1241 год
Информация о правителях
В Дании — король Вальдемар II Победитель. Умер 28.03.1241 в возрасте 70 лет. Ему наследовал его сын Эрик IV Пловпеннинг (Плужный Грош) (25 лет).
В Норвегии — король Хокон IV (37 лет).
В Швеции — король Эрик XI Шепелявый (25 лет).
В Англии — король Генрих III (34 года).
В Шотландии — король Александр II (43 года).
Во Франции — король Луи IX Святой (27 лет).
В Германии и Сев.Италии — император Фридрих II. Он же в Сицилии и Неаполе — король Федериго I (47 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Фернандо III Святой (42 года),
В Португалии — король Саншу II Благочестивый (32 года).
На Римском престоле — Папа Григорий IX. Умер 22.08.1241 в возрасте 96 лет. Его преемником стал Целестин IV (ок. 54 лет), но и он вскоре умер (10.11.1241), после чего наступил интеррегнум (отсутствие Папы).
В Никейской империи — император Иоанн III Дука Ватац (ок. 49 лет).
В Латинской империи — император Балдуин II де Куртене (24 года).
В Австрии — герцог Фридрих II Воинственный (30 лет).
В Болгарии — царь Иван Асень II. Умер 24.06.1241. Его преемником стал его 7-летний сын Коломан I Асень.
В Венгрии и Хорватии — король Бела IV (35 лет).
В Богемии (Чехии) — князь Вацлав I Одноглазый (36 лет).
В Польше — великий князь Краковский (князь-принцепс) Генрик II Набожный (Благочестивый). Убит в битве 9.04.1241 в возрасте 49 лет. Краковский великокняжеский престол занял Конрад Мазовецкий (54 года).
В Орде — хан Бату (Батый) (ок. 32 лет).
В России — великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович (50 лет).
Основные события 1241 года
- В январе монголы захватили Галич, Владимир-Волынский и другие города Галицко-Волынской Руси. Бурундай занял Люблин и Завихвост.
- 13 февраля в битве под Туском монгольский отряд под командованием Байдара разгромил малопольское ополчение под командованием краковского воеводы Владимира и захватил Сандомир.
- 12 марта в ходе "западного похода" армия Батыя разгромила передовой отряд венгерской армии под командованием палатина Дионисия, защищавшего "Русские ворота" (Верецкий перевал в Карпатах) и вторглась в Венгерское королевство.
- 13 марта несколько венгерских баронов, недовольных союзом короля Белы IV с половецкой ордой, убили главного половецкого хана — Котяна Сутоевича, и других знатных половцев. После этого большая часть половцев (куманов, кунов) отреклась от католицизма и ушла в подданство к болгарскому царю Коломану I Асеню. В результате венгры потеряли поддержку половцев против монголов.
- 18 марта монголы под предводительством Байдара разбили в сражении под Хмельником краковское ополчение, а 19 марта в сражении под Торчком монголы разбили сандомирское ополчение. 22 марта монголы заняли и разграбили Краков.
- 28 марта умер король Дании Вальдемар II Победитель (род. в 1170). Ему наследовал его сын Эрик IV Пловпеннинг (Плужный Грош).
- 9 апреля в битве при Легнице (в Силезии) монголы под предводительством Байдара разбили польское войско (с участием французских тамплиеров и немецких рыцарей), в которой предводитель поляков Генрик II Набожный (род. в 1192) был убит.
- 11 апреля в битве на реке Шайо (Сайо, Солёная) монголы под предводительством Батыя разгромили армию короля Венгрии Белы IV, после которой тот бежал из Венгрии.
- 3 мая в морской битве близ острова Мелории Энцо, внебрачный сын императора Фридриха II, командуя сицилийским флотом, потопил 3 и взял в плен 22 генуэзских галеры с тремя папскими легатами и сотней испанских и французских епископов и кардиналов, направлявшихся на собор в Риме. В результате собор не состоялся. Будучи заключены в тюрьмы Неаполя, многие из пленников там и умерли.
- 24 июня умер царь Болгарии Иван Асень II. Его преемником стал его 7-летний сын Коломан I Асень.
- 22 августа умер Папа Григорий IX (род. ок. 1145). Его преемником стал миланец Джоффредо Кастильони, принявший имя Целестина IV, но и он вскоре умер (10.11.1241), после чего папский престол был вакантным 2 года.
- Рыцари Тевтонского ордена захватили Лугу и Копорье, но были выбиты оттуда князем Новгородским Александром Невским.
- 11 декабря умер каган Монгольской империи Угедэй (род. в 1186). После его смерти регентом государства стала его вдова Дорегене, добившаяся в 1246 избрания каганом своего сына Гуюка.