Александр II

король Шотландии (1214-1249)


Из династии Мак Альпинов.

Родился 24.08.1198. Сын короля Уильяма I Льва и Эрменгарды де Бомон.

Александр стал королём, когда ему ещё не исполнилось и шестнадцати лет. Внешне он был похож на отца, но отличался от него более твёрдым характером и более развитым чувством ответственности. Кроме того, он обладал личным обаянием и умел привлечь на свою сторону людей. Вассалы служили ему верой и правдой, а церковь ради него даже отважилась пойти на конфликт со Св. Престолом.

Александр не сразу был признан королём во всей Шотландии. Как обычно, на севере взбунтовались потомки Дункана II и Лулаха и даже призвали помощников из Ирландии, но вскоре восстание было подавлено графом Росса.

Тем временем в Англии вспыхнуло восстание баронов, недовольных правлением Джона Безземельного. Александр с готовностью примкнул к мятежникам. В октябре 1215 он с войском перешёл границу. Бароны Нортумберленда, помнившие мудрое правление его деда, с готовностью принесли вассальную присягу. Джон со своими наёмниками в ярости бросился на С., сжигая и грабя как английские, так и шотландские города. Александр отступил, прикрывая Эдинбург. Однако сражение не состоялось. Разорив шотландские земли, войско Джона начало голодать и было вынуждено отступить.

Узнав о высадке на Ю. Англии французов, Александр вновь перешёл в наступление. Он захватил Карлайл и Линкольн, совместно с англичанами и французами завладел Лондоном и принёс оммаж Луи, сыну Филиппа II Французского, за свои английские владения.

Однако со смертью Джона восстание сразу же прекратилось. Бароны признали королём Генриха III. Луи, которому был обещан английский престол, попытался добиться своего силой, но был разбит при Линкольне и отлучён Папой от церкви.

То же наказание постигло и его союзника Александра. Однако шотландские прелаты отказались подчиняться Папе и воспользовались своим правом допускать короля к причастию. За это на Шотландию был наложен интердикт, от которого страна смогла откупиться, лишь внеся приличный вклад в папскую казну.

Вскоре три противоборствующих стороны заключили мир, и Александр, вернув захваченный Карлайл, возвратился в Шотландию. Для закрепления мира с Англией был организован брак Александра с Жанной, сестрой Генриха Английского. А две шотландские принцессы были выданы замуж за английских дворян.

Примирение с Англией позволило Александру обратиться на С. и З., чтобы вернуть себе власть над Островами и Аргайлом. Потомки Сомерледа правили там фактически как независимые правители, хотя Аргайл формально подчинялся короне. В 1220 там вспыхнула очередная смута. После свадьбы Александр собрал войско и двинулся на Аргайл. Это была даже не военная кампания, а просто демонстрация силы. Вожди мятежников бежали, их имения были конфискованы. Потомки Сомерледа свои владения сохранили, но уже как ленники шотландского короля. Провинция была включена в общенациональную систему, юридическую и церковную, сюда был назначен шериф и была создана новая епископская кафедра с резиденцией в Лисморе.

В это же время произошло примирение с Папским Престолом. Папа Гонорий III сформулировал основные принципы, на два столетия определившие особенности устройства шотландской Церкви, дав ей некоторую самостоятельность.

Едва закончился мятеж в Аргайле, как начались беспорядки на С. Жители Кейтнесса учинили самосуд над епископом, увеличившим размеры десятины, и сожгли его в собственном доме. Александр наказал графа, допустившего беспорядки, и жестоко покарал их зачинщиков. Этот поступок характеризует Александра как государя жесткого, но справедливого, скорого на суд и расправу.

Вслед за этим были подавлены ещё несколько восстаний на о.Бьюте и в Морее. Так к 1230 северное и западное побережья Шотландии оказались под властью короля, который отдал эти земли своим верным сторонникам. Они стали надёжной защитой от ирландцев, с готовностью поддерживавших любого претендента на шотландский престол, и норвежцев, формально владевших Островами.

В 1235 Александру пришлось с войском вторгаться в Голуэй для решения вопроса о наследстве после смерти его родственника, графа Алана. Там его армия увязла в болоте и лишь чудом не была истреблена. Но все же беспорядки были улажены, а их зачинщики жестоко наказаны.

Потерпев военную неудачу во Франции, Генрих Английский обратил свой взор на Шотландию. Зная о затруднительном положении Александра, он начал интриговать перед Папой Григорием IX против Александра. Узнав об этом, шотландский король пришёл в негодование и потребовал от Генриха исполнить обещание его отца и вернуть графства Северной Англии. Английские бароны приняли сторону Александра. В результате переговоров в 1237 по Йоркскому миру Александр получил ряд имений без права строить на этих землях замки.

В марте 1238 во время паломничества умерла бездетная королева Жанна. Вскоре Александр женился на француженке Марии де Куси и 4.09.1241 у них родился сын, положив конец спорам о престолонаследии.

Мир с Англией длился до самой смерти Александра. Для укрепления союза юный шотландский принц был обручён с Маргаритой, дочерью Генриха III. Благодаря миру Шотландия процветала и полностью оправилась от нервного правления Уильяма Льва. Александр правил твёрдой рукой, приведя к покорности лордов. Развивались ремёсла в городах, была сделана попытка увеличить площадь пахотных земель за счёт пастбищ. Церкви и монастыри строились даже интенсивнее, чем при Давиде.

Единственной "занозой" в правление Александра оставались Острова (Оркнейские и Шетландские), удобный плацдарм для норвежской интервенции в Шотландию. В 1249 Александр попытался склонить лорда Эвана принести присягу не только за Аргайл, но и за Острова. После отказа Эвана Александр собрал флот и собрался напасть на него, но ещё до отплытия короля поразила смертельная лихорадка и 6.07.1249 он скончался и королём стал его сын Александр (1241-1286).

На главную страницу