Предшественник
Преемник

Генрих III

король Англии (1216-1272)


Из династии Плантагенетов.

Родился 1.10.1207. Старший сын Джона Безземельного. Унаследовал от своего отца и деда, Генриха II, деспотический склад характера. В детстве и юношестве находился под влиянием бывших при дворе папских легатов и исполнился крайней преданностью папству.

Наследовал английскую корону в 1216 в 9-летнем возрасте. Немедленно после коронации Уильям Маршалл (1146-1219) граф Пембрук, ставший во главе управления, подтвердил от имени короля "Великую хартию вольностей", что привлекло на сторону короля многих из баронов, воевавших с его отцом.

После смерти Маршалла до совершеннолетия короля управление государством осуществлял юстициарий (наместник) Хьюберт де Бург. В 1232 огромное влияние на Генриха приобрёл Пьер де Рош, по внушению которого Хьюберт де Бург был отставлен. Иностранцы стали толпами являться ко двору.

Это вызвало недовольство баронов. Ричард Маршалл (1191-1234), сын бывшего регента, стал во главе баронов против короля, разбил посланные против него войска и заставил короля просить мира. Пьер де Рош был удалён, но когда в 1236 король женился на Элеоноре (1223-1291), дочери Раймунда Беренгера V, графа Прованса, вместе с ней явились её двое дядей и немедленно заняли видные места при дворе.

В 1238 Генрих выдал свою сестру Элеонору (1215-1275) за иностранца, Симона де Монфора, графа Лестерского. Это обстоятельство едва не вызвало восстания. Оппозиция сосредоточилась в Большом совете.

В 1244 бароны соединились с духовенством в общем протесте против дурного управления. Двенадцать их представителей потребовали от короля, чтобы его советники избирались парламентом, но король не исполнил этих требований.

В 1246 в Англию явились новые свойственники короля, приведя с собой толпу голодных и хищных авантюристов. Требования, предъявлявшиеся королём к большим городам, в особенности к Лондону, а также к евреям и духовенству, для покрытия издержек на содержание его фаворитов, постоянно увеличивались.

Вследствие упразднения со времени отставки Хьюберта де Бурга должности верховного судьи судебные порядки пришли в крайний упадок, количество преступлений увеличилось.

В 1252 король поссорился с Симоном де Монфором, перешедшим на сторону национальной партии. Поводом к выступлению оппозиции послужило согласие короля ради обещанного его сыну Сицилийского королевства взять на себя расходы по вытеснению из Италии гогенштауфеновских эпигонов. Король потребовал субсидий на экспедицию в Сицилию.

Бароны и духовенство приступили к решительным действиям. Собравшийся в Вестминстере (апрель 1258) парламент заставил Генриха обещать реформу и избрал комитет из двадцати четырёх человек для выработки плана преобразований.

11.06.1259 в Оксфорде состоялось собрание, впоследствии получившее название "Бешеного парламента". Был назначен совет пятнадцати, который вместе с 12-ю представителями "Общины" должен был взять бразды правления в свои руки и собираться трижды в год.

Должность верховного судьи была восстановлена, охрана замков отнята у иностранцев и передана англичанам. От каждого графства было призвано по четыре рыцаря, чтобы заявлять о нуждах народа. Эти реформы получили название "Оксфордских предположения 1259". Власть короля была совершенно ограничена, и установилось господство баронской олигархии.

В следующем году вследствие требований рыцарства, которое чувствовало, что его интересы не принимаются во внимание, была издана дальнейшая серия "Предположений". Сицилийский проект был отвергнут, а с Францией в 1259 был заключён окончательный мир, в силу которого правительство отказалось от притязаний на Нормандию и др. территории на континенте, кроме Гиени, оставшейся за Англией.

Вскоре между графами Лестерским и Глостерским произошла ссора, разделившая баронскую партию. Король воспользовался этим и в 1261 получил от Папы освобождение от присяги исполнять "Предположения", укрепил Тауэр, низложил верховного судью и стал править по-прежнему.

Во время этого кризиса баронская партия решила привлечь на свою сторону народ и для этого включила в парламент представителей от графств.

Сопротивление короля ограничению его власти привело к открытому восстанию. В битве при Льюисе 14.05.1264 король был взят в плен лидером оппозиции Симоном де Монфором. Плен Генриха добровольно разделил его сын Эдуард.

В парламенте, собравшемся в июне 1264 с участием рыцарей графств, по четыре от каждого, была составлена конституция, которая, сохраняя за королём положение главы исполнительной власти, верховную власть отдала в руки "Общины".

В начале 1265 в парламенте, в который Симон де-Монфор вместе с рыцарями от графств впервые формально пригласил по два представителя от городов, эта конституция была утверждена, и Генрих поклялся повиноваться ей.

В мае 1265 сын Генриха Эдуард бежал из плена, и война возобновилась иновь. 4.08.1265 в битве при Ившэме Симон де-Монфор пал, и Генрих получил свободу. В 1267 война была окончена взятием Кенильворта. Торжество короля было полное, но во избежание дальнейшего противостояния Генрих (под влиянием сына) был вынужден принять значительную часть навязанных ему в 1259 ограничений, и до конца его правления мир уже не нарушался.

Генрих умер 16.11.1272. Он много сделал для становления культа короля Эдуарда Исповедника: основал ряд церквей и монастырей в его память, в 1269 построил в Вестминстерском аббатстве роскошную гробницу, подражал Эдуарду в манере одеваться и подчёркнутом благочестии, наконец, он назвал в честь него своего старшего сына (будущего короля Эдуарда I).

При этом Генрих был известен своей жадностью: когда родился его старший сын, Генрих потребовал от баронов и видных дворян богатых подарков, так что многие говорили: "Бог дал нам этого ребёнка, а Генрих хочет нам его продать".

На главную страницу