Александр III

король Шотландии (1249-1286)


Последний король из династии Мак Альпинов.

Родился 4.09.1241. Сын короля Александра II и Марии де Куси.

Александру было всего восемь лет, когда умер его отец, однако благодаря наведённому в стране порядку никто даже не предпринял попытку оспорить шотландский трон. Единственная проблема возникла во время коронации. Многим баронам надоела череда несовершеннолетних королей, и один из них, Алан Дорвард, потребовал дождаться посвящения Александра в рыцари. Это требование было отклонено, но положило начало расколу среди шотландской знати на национальную и проанглийскую партии.

Аппарат управления государством работал как часы, а потому малолетство короля не было помехой дальнейшему развитию страны. Да и сам юный король порой проявлял недетскую твёрдость. В 1251 Александр прибыл в Йорк для бракосочетания с Маргаритой, дочерью Генриха III Английского. После посвящения в рыцари Александр принёс Генриху присягу за свои английские владения. Генрих попытался обманом склонить ребёнка присягнуть и за Шотландию, но Александр (возможно, проинструктированный вельможами) ответил, что приехал ради свадьбы, а не для решения государственных вопросов, по которым ему надлежит проконсультироваться с Советом.

По возвращении в Шотландию Совет был созван, и на нём одержала верх национальная партия. Однако Генрих продолжал плести интриги. К 1254 он добился от Папы формального права собирать доходы с шотландской Церкви. А год спустя, заявив, что с его дочерью в Шотландии плохо обращаются, двинул войско к границам королевства. Его сторонник Алан Дорвард, объединившись с графами Данбара и Глостера, захватил королевскую чету и увёз её в Англию. Александра вынудили удалить от себя всех представителей национальной партии. На ближайшие семь лет опекунами короля были назначены сторонники Дорварда, причём сместить их мог только король Англии.

Однако король взрослел и начал предпринимать попытки вырваться из-под опеки Генриха. В 1257 ему на помощь прибыла мать вместе со вторым мужем Жаном де Бриенном. Им удалось заполучить в свои руки короля и Большую Печать. С Уэльсом, с которым Генрих вёл войну, был заключён союзный договор, после чего в сентябре 1258 состоялось примирение и был сформирован новый Совет, в который вошли представители обеих партий.

К 1261 Генрих отказался от дальнейших интриг в Шотландии. Воспользовавшись этим, Александр возобновил начатые отцом переговоры с Хоконом IV Норвежским о выкупе Гебридских островов. Однако вассалы Александра самостоятельно предприняли ряд набегов на Острова. Хокон потребовал удовлетворения и начал собирать флот, готовясь к войне. Летом 1263 норвежское войско на ста кораблях двинулось к берегам Шотландии. На Оркнеях к нему присоединились ярлы Островов.

Александр набрал войско и начал строить корабли, одновременно начав переговоры, чтобы затянуть время. К осени у норвежцев закончилось продовольствие, и Хокон, прервав переговоры, отправил часть войска в набег. Однако начавшийся шторм нанёс норвежскому флоту серьёзный урон. Часть кораблей была выброшена на берег близ Ларгса. Когда шторм утих, Хокон попытаться спасти груз, но на них напал отряд шотландцев во главе с Александром Стюартом. После битвы при Ларгсе Хокон был вынужден отступить с остатками флота обратно к Оркнеям. Там Хокон тяжело заболел и 15.12.1263 умер.

В результате переговоров между Александром и новым королём Норвегии Магнусом IV 2.07.1266 в Перте был подписан договор, по которому Александр официально получал власть над Островами в обмен на разовую выплату 4 тыс. золотых и последующую ежегодную субсидию в размере 100 золотых. При этом Гебриды оставались под церковной юрисдикцией архиепископа Тронхеймского.

В 1275 умерла королева Мария, оставив двух сыновей, Александра (1264-1284) и Давида (1273-1281). Имея двух наследников Александр не задумывался о новой женитьбе. Короля любили и знать, и простой народ. Законы строго соблюдались. Развивалась торговля, в т.ч. с заморскими странами. Строились новые каменные замки. Церковь тоже не бедствовала, хотя Александр не был столь рьяным строителем монастырей, как его предки.

Несчастья начались в 1281 со смертью 8-летнего принца Давида. Александр поспешил организовать браки оставшихся детей. Маргарита была выдана замуж за Эрика II Норвежского, а принц Александр женился на Маргарите Фландрской. Однако весной 1283 Маргарита умерла в Норвегии от родов, оставив маленькую дочку, а 17.01.1284 после долгой болезни скончался принц Александр, не успев обзавестись наследником.

В 1283 на совете в Скуне король убедил графов признать наследницей престола внучку Маргариту, прозванную "Девой Норвежской". Вместе с тем король решил жениться повторно. 14.12.1285 Александр женился на Иоланде де Дрё. Король был без ума от красоты молодой жены. Вечером 19.03.1286, закончив заседание Совета в Эдинбурге, несмотря на бурю, он решил переправиться через залив Ферт-оф-Форт в Кингхорн, где находилась королева. Переправа прошла успешно, но уже по дороге к Кингхорну лошадь Александра оступилась и упала с обрыва. Тело короля нашли лишь утром на морском берегу. Так прервалась династия Мак Альпинов, и Шотландия вступила в новую череду междоусобиц и войн с Англией, длившуюся триста лет.

На главную страницу