Предшественник
Преемник

Филипп II Август

король Франции (1180-1223)


Из династии Капетингов.

Родился 21.08.1165. Cын Луи VII и Адели Шампанской.

Уже в последние месяцы жизни своего отца пятнадцатилетний юноша умел показать свою самостоятельность. Самым близким к нему человеком был граф Фландрский, руководивший его рыцарским воспитанием. По его совету Филипп без ведома матери женился на Изабелле де Эно, графине д'Артуа, дочери графа Бодуэна V де Геннегау, родственнице и предполагаемой наследнице графа Фландрского.

Однако сразу после смерти своего отца Филипп рассорился с графом Фландрским из-за того, что последний хотел играть руководящую роль в королевстве. Обманутый в своих ожиданиях, граф покинул Париж и сразу составил коалицию, в которую вошли графы Геннегау, Намюра, Блуа, Сансерра, Шампани и герцог Бургундский.

Филиппу едва удалось удержать от вступления в неё Генриха II Английского. Он обратился за поддержкой к Папе и сумел привлечь на свою сторону сыновей Генриха II, Ричарда и Джона, управлявших его континентальными владениями. С их помощью он справился с врагами.

Со времён Гуго Капета это была самая крупная победа, одержанная королевской властью над баронами. К владениям Филиппа по договору с Фландрией (1186) были присоединены Амьен и графство Вермандуа, за исключением Сен-Кантена и Перонна.

Энергичный и даровитый, Филипп прекрасно понимал всё неудобство своего положения. Его домен был отовсюду окружён владениями могущественных баронов, стеснявших свободу его действий и служивших постоянной угрозой самому существованию королевства. В частности, владения английского короля втрое превосходили по пространству владения самого Филиппа. Среди других баронов наиболее могущественным был граф Фландрии.

Филипп рано поставил себе целью округлить свою территорию; к этой цели он шёл прямо и неуклонно, пользуясь малейшим поводом. Его внешняя политика — политика собирания, внутренняя — политика укрепления за собой завоеванных областей. И Филипп одинаково легко справлялся как с одной, так и с другой задачей. Он обнаружил и талант полководца, и искусство дипломата, и мудрость законодателя и организатора.

Теперь Филипп тем смелее мог обратиться против Англии, что у него был совершенно обеспечен тыл. Впрочем, пока был жив Генрих II, Филиппу не удалось достигнуть ни одного сколько-нибудь важного результата. Он постоянно поддерживал раздоры между сыновьями Генриха и им самим, ослабляя таким образом противника и подготовляя почву для решительного удара.

4.07.1187 египетский султан Саладин (Салах-ад-Дин — "Благочестие Веры") в битве у Хаттина в окрестностях Генисаретского (Тивериадского) озера разгромил войска крестоносцев и занял Иерусалим. В январе 1189 Филипп II вместе с Ричардом I Английским принял крест и стал участником Третьего крестового похода (1190-1192).

Согласие между обоими королями продолжалось недолго. Ещё до прибытия в Сирию отношения их были очень натянуты. Филипп постоянно интриговал против своего простоватого союзника, а тот выходил из себя, чувствуя себя на дипломатическом поприще совершенно беспомощным, но пускать в ход силу не решался.

Едва была взята Акра (Сен-Жан-д'Акр), как Филипп вернулся во Францию, поклявшись Ричарду, что не будет нападать на его владения. Он на них и не нападал, но затеял какие-то таинственные переговоры с его братом Джоном, который правил Англией в отсутствие Ричарда I.

Ричард, прослышав про это, поспешил домой, но по пути попал в руки своего врага Леопольда Австрийского. Отсутствием Ричарда Филипп превосходно воспользовался для укрепления своего положения и успел даже отхватить от Нормандии Вексен.

Ричард вернулся из плена, но крупных событий при его жизни не произошло. Воспользовавшись загадочной смертью (3.04.1203) Артура Бретонского, племянника нового английского короля Джона Безземельного, Филипп потребовал последнего к суду пэров, а когда тот не явился, объявил его нарушившим вассальную присягу и отнял у него Нормандию, Анжу, Турень, Мэн и Пуату (1203-1206).

Джон Безземельный составил против Филиппа коалицию, в которую вошли германский император Оттон IV, обеспокоенный усилением Франции, и графы Фландрии и Булони. Филипп наголову разбил союзников в знаменитой битве при Бувине (27.07.1214) и, чтобы доконать Джона, послал в Англию своего сына Луи, который предъявил притязание на английскую корону.

Английский король, покинутый своими вассалами, бежал, но после его смерти (1216) англичане сплотились и прогнали Луи.

В 1213 по инициативе Папы Иннокентия III с негласной санкции короля состоялся Альбигойский крестовый поход против графа Тулузского Раймунда VI, объявленного еретиком за покровительство катарам. Поход возглавил Симон де Монфор.

Крестоносцы опустошали богатые южные области и массами истребляли их жителей. Поход закончился победой при Мюре (12.09.1213), после чего владения Раймунда VI перешли к Симону де Монфору. Это стало началом присоединения к Франции Лангедока, законченного уже после смерти Филиппа II (1224).

Территориальное расширение Франции было одним из результатов деятельности Филиппа II Августа. Другим явилось упрочение королевской власти и создание стройной административной системы.

Чтобы укрепить свое положение, Филипп не пренебрегал ничем. С Папой он старался поддерживать хорошие отношения, но нимало его не боялся. Интердикт, наложенный на него Иннокентием III за то, что он удалил от себя свою жену Ингеборгу, дочь короля Дании Вальдемара I, и женился на Агнесе, дочери Бертольда IV Меранского, остался без всякого политического значения. Когда Иннокентий пытался вмешиваться в серьёзные политические комбинации, Филипп всегда мягко, но решительно отстранял его.

Важным политическим орудием в его руках сделались городсие коммуны. Оба его предшественника не понимали значения коммунального движения для королевской власти; отношение их к коммунам устанавливалось в зависимости от случайных причин и прежде всего от выгоды фиска, т.е. пополнения казны. Филипп понял, что коммуны — важный союзник короля, потому что у них общие враги: бароны, как духовные, так и светские, — и он изо всех сил покровительствовал движению.

В своих собственных доменах он был гораздо скупее на вольности и остерегался даровать городам политическую свободу.

Реформу администрации, произведённую Филиппом, можно характеризовать как замену частнохозяйственной точки зрения государственной. Наряду со старыми придворными должностями сенешаля, коннетабля, маршала, камерария, чашника и проч., которые частью совершенно потеряли своё значение, частью превратились в государственных чиновников, Филипп создал центральное учреждение смешанного состава — королевскую курию, заменяющую архаические феодальные съезды.

В провинции всюду развивался институт прево — королевских приказчиков, которые сосредоточивали в своих руках функции судебные, административные и хозяйственные. Прево действовали в городах, сёлах, местечках. Более крупные областные деления были подчинены бальи. Наследственность всех этих должностей исчезла и их замещение стало зависеть от короля. Для объединения финансовой деятельности областных властей в Париже была учреждена Счётная палата.

Филипп II умер 14.07.1223 и ему наследовал Луи, его сын от первого брака.

Предшественник
Преемник

На главную страницу