Предшественник
Преемник

Конрад I Мазовецкий

великий князь Краковский (князь-принцепс)
(1229-1232, 1241-1243)


Представитель династии Пястов.

Родился в 1187. Сын Казимира II Справедливого, князя Краковского и Сандомирского, и чешской княжны Елены Зноемской.

После смерти в 1194 отца Конрад и его старший брат Лешек Белый долгое время оставались под опекой матери, и лишь после смерти в 1202 своего дяди Мешко III Старого получили самостоятельность и разделили владения отца, причём Конраду достались Мазовия и Куявия.

В 1205 вместе с братом, он участвовал в битве у Завихоста с князем Романом Мстиславичем Галицким, закончившейся гибелью последнего, а также в последующем походе на Юго-Западную Русь.

В 1207 Конрад женился на Агафье, дочери владимиро-волынского князя Святослава Игоревича, внучке князя Игоря — героя "Слова о полку Игореве".

В 1214 вместе с братом Конрад поддержал Даниила Романовича в его борьбе за Галич, однако через два года вступил с ним в конфликт, чем вызвал нападение галицких войск на свое княжество (1216).

Конрад выступал на стороне Лешка Белого в борьбе того за Краков с Владиславом Тонконогим, сыном Мешко Старого, участвовал в 1222 и 1223 в крестовых походах польских князей в Пруссию. Стремясь прекратить разорительные нападения пруссов на свои владения, Конрад обратился к рыцарям Тевтонского ордена, только что изгнанным из Венгрии, и пригласил их в Польшу на границу с Пруссией с целью её обороны, взамен обещая Хелминскую землю. В 1226 был заключён договор, а в 1228 крестоносцы, получившие согласие императора на подчинение себе всех прусских земель, прибыли в Польшу.

Приглашение крестоносцев на польские земли для борьбы с пруссами сыграло роковую роль в истории не только Польши, но и других народов Прибалтики. Несмотря на то, что Конрад пытался в документах оговорить сохранение за польскими князьями высшей власти и никогда официально не отказывался от владения Хелминской землей, рыцарям удалось впоследствии полностью захватить значительные территории Польши и Пруссии. Это способствовало германской феодальной агрессии на Восток, в частности против самой Польши.

После смерти в 1227 своего брата Лешека Белого Конрад справедливо считал свои права на малопольский престол самыми весомыми. Он взял под свою опеку своего 2-летнего племянника Болеслава вместе с его княжествами Краковским и Сандомирским и с другими землями. В качестве опекуна Конрад попытался занять Краков, однако ему предпочли Владислава Тонконогого.

Поддержанный Романовичами (Даниилом Галицким и Васильком Волынским), Конрад напал на соперника в Краковской и Сандомирской землях, в Великой Польше, а в 1228 вторгся в Силезию. После того как Болеслав достиг зрелости и, отказавшись от опеки, вместе со своей матерью захотел отобрать у дяди свои владения, Конрад посадил его вместе с матерью под стражу в городе Сецехове.

Спустя некоторое время, благодаря заступничеству сецеховского аббата, Болеслав был освобождён и стал владеть крепостями Завихостом и Сандомиром. Завладев ими, он позвал на помощь в борьбе против своего дяди своего двоюродного брата силезского князя Генриха I Бородатого, который в нескольких сражениях разгромил Конрада, однако с помощью обмана был захвачен им в плен. В 1229 Конрад занял Краков, а в Сандомире посадил своего сына Болеслава. После своего освобождения Генрих Бородатый в 1231 изгнал Конрада из Кракова.По договору в ноябре 1232 Конрад был вынужден отказаться от титула князя Краковского.

После смерти Генриха Бородатого в марте 1238 Конрад вновь выдвинул претензии на Краков и утвердил своё влияние на Сандомир. Однако затем он заключил мир с силезским князем Генрихом II Набожным и в 1239 женил своего сына Казимира на его дочери Констанции.

Считая своё изгнание из Кракова позором, Конрад часто водил ятвягов, пруссов и других язычников, нанятых за деньги, на сандомирские земли своего племянника.

3.03.1237 Конрад передал волынский город Дорогичин со значительной территорией между Западным Бугом и р. Нурой рыцарям Добринского ордена, но в марте 1238 галицко-волынский князь Даниил Романович подступил с большим войском к Дрогичину и захватил город, пленив магистра и вернув себе Дрогичинскую землю.

Воспользовавшись гибелью великого князя Краковского Генриха II Набожного в битве с монголами под Легницей (9.04.1241), Конрад занял Краковский великокняжеский стол. Начало судебного процесса с крестоносцами о Любушской земле и война в 1242 с князем Святополком Гданьским ослабили его позиции, и в Кракове вспыхнуло восстание. После битвы под Суходолом (23.05.1243), в которой Конрад вместе с сыновьями потерпел поражение от князя Малой Польши Болеслава V Стыдливого, был вынужден покинуть Краков и вернуться в Мазовию, которая при нём была независимым княжеством в составе Польши.

В том же году Конрад опустошил Краковскую землю и околицы Кельце, склонив Романовичей (Данииила и его брата Василька) к нападению на Люблин. В 1244 Конрад напал на Сецеховскую и Люблинскую земли.

Умер Конрад 31.08.1247. Его внуки (дети Казимира Куявского): Лешек Чёрный (ок.1241-1288) в 1279 стал великим князем Краковским, а Владислав Локоток (1260-1333) в 1320 стал королём Польши.

На главную страницу