Предшественник
Преемник

Бату (Батый)

правитель улуса Джучи (1227-1255)


Родился ок.1209. Второй сын Джучи и его второй жены Уки-хатун, внук Чингисхана. Бату носил прозвище Саин-хан, что, по одной из версий, означает "добродушный".

По разделу, произведённому Чингисханом в 1224, старшему сыну Джучи достались Кипчакская степь, Хорезм, часть Кавказа, Крым и Русь. Джучи умер (возможно был убит) в 1227, владея лишь азиатской частью кыпчакских степей и Хорезмом.

В 1236-1242 Бату возглавил общемонгольский Западный поход, в результате которого были завоёваны западная часть половецкой степи, Волжская Булгария и Русь. На Русь Батый ходил 2 раза: в 1237-1238 и в 1239-1240. Во время первого похода он завоевал Рязань, Москву, Владимир, Торжок и Козельск. На Руси его называли хан Батый.

Вслед за этим Бату победил и покорил все страны до Адриатики и Балтики: Польшу, Чехию, Венгрию, Хорватию, Далмацию, Боснию, Сербию, Болгарию и пр. Монгольская армия достигла Центральной Европы. Фридрих II, император Священной Римской империи, пытался организовать сопротивление, однако, когда Бату потребовал покорности, ответил, что мог бы стать сокольничим хана. Позже Бату не совершал походов на запад, осев на берегах Волги в городе Сарай-Бату. На Руси его улус именовался "Золотой Ордой".

Бату завершил поход на Запад в 1242, узнав о смерти великого хана Монгольской империи Угэдея. Войска отошли на Нижнюю Волгу, которая стала новым центром улуса Джучи. На курултае 1246 года кааном (великим ханом) Монгольской империи избрали Гуюка, давнего недруга Бату. После того, как Гуюк стал великим ханом, произошёл разрыв между потомками Угэдэя и Чагатая, с одной стороны, и потомками Джучи и Толуя, с другой. Гуюк выступил в поход против Бату, но в 1248, когда его войско находилось в Мавераннахре, он неожиданно умер. По одной из версий, он был отравлен сторонниками Бату и Мункэ. В 1251 лояльный к Бату Мункэ (он был участником Европейской кампании 1236-1242) стал следующим (четвёртым) великим ханом. В помощь Мункэ Бату послал под Отрар корпус из 100 тыс. храбрых тюрков во главе с Бурундаем.

В 1243-1246 все русские князья признали зависимость от правителей Золотой Орды и Монгольской империи. Владимирский князь Ярослав Всеволодович был признан старейшим в Русской земле, ему был передан Киев, разорённый монголами в 1240. В 1246 Ярослав был вызван в Каракорум и там отравлен. Другой русский князь — Михаил Всеволодович Черниговский был убит в Золотой орде за то, что отказался пройти языческий обряд очищения огнём и поклониться языческим богам, не предав православную веру.

Сыновья Ярослава — Александр и Андрей также отправились в Орду, а из неё в Каракорум и получили там в 1249: первый — Киев и Новгород, а второй — Владимирское княжение. Андрей стремился противостоять монголам и заключив союз с сильнейшим князем Южной Руси — Даниилом Романовичем Галицким. Это привело к ордынскому карательному походу в 1252. Татарское войско во главе с Неврюем разбило Андрея и Ярослава Ярославичей. Решением Бату ярлык на Владимир был передан Александру Ярославичу.

У тестя и союзника Андрея — Даниила Галицкого отношения с Бату складывались по-другому. Даниил изгнал из своих городов ордынских баскаков и в 1254 нанёс поражение ордынскому войску во главе с Курумишей (в русских летописях — Куремса).

Бату умер ок.1255. Ему наследовал его сын Сартак (приверженец христианства), а впоследствии ещё один его сын — Улагчи.

На главную страницу