Преемник

Джучи

основатель Улуса Джучи (1224-1227)


Родился ок. 1184. Старший сын Чингисхана и его старшей жены Бортэ из племени унгират, но кто был его настоящим отцом, доподлинно неизвестно. Основной причиной оспаривания отцовства Чингисхана является пленение его жены Бортэ племенем меркитов, вскоре после освобождения от которого родился Джучи. Возможным отцом Джучи мог быть Чильгир-Боко, который взял Бортэ в наложницы. Тэмуджин признавал Джучи своим сыном, заявив, что в момент пленения меркитами Бортэ уже была беременна. Тем не менее, "проклятие меркитского плена" висело на Джучи всю жизнь.

Как прошли детство и юность Джучи, сведений нет. В средневековых повествованиях его имя появляется, когда ему уже было двадцать пять лет. В 1207 Чингисхан отправил Джучи во главе войска на земли, расположенные к западу от Байкала, чтобы он покорил племена, живущие в тех лесах. Племена, не вступив в бой, признали господство монгольского хана. В итоге Джучи подчинились такие лесные народы как урсуты и ряд других народов. Под давлением армии Джучи подчинились киргизы, жившие в верховьях Енисея, после чего их нойоны принесли ему белых кречетов, белых коней и белых соболей.

Кампания оказалась очень удачной для Джучи и была высоко оценена Чингисханом, который составил благоприятное впечатление о его военном таланте. Джучи получил от отца земли племён, покорённых им, что стало началом создания Улуса Джучи.

По решению Чингисхана в 1213 начался новый монгольский поход на чжурчжэньскую империю Цзинь. Чингисхан разделил свои войска на три группы. Главную группу войск возглавил он сам и его младший сын Толуй. Западную группу войск возглавили Джучи и его братья Чагатай и Угэдэй. Третья, восточная была возглавлена Хасаром (брат Чингисхана).

Джучи и его братья действовали к югу от хребта Тайхан и вышли на северный берег Хуанхэ. Около Луаня они разделили свою армию так, чтобы им было удобно разорять и уничтожать богатые области на берегах Хуанхэ. Близь Хуацина они повернули армию на запад, затем вновь отправились на север через долину реки Фэньхэ. Ими были захвачены города Пинъян, Фэньчжоу и Тайюань, богатая столица провинции Шэньси. С огромным награбленным богатством Джучи с братьями прошли через Тайчжоу к Датуну. Оставив на время добычу в землях онгутов, они объединились возле Пекина с армией Чингисхана и Толуя.

В целом поход оказался очень удачным для армии Чингисхана и закончился перемирием, за которое империя Цзинь отдала монголам огромный выкуп. Поход монголов был очень кровавым, было убито огромное количество мирного населения, и даже покидая Цзинь они продолжали убивать пленённых ими людей.

В 1217 отряд монголов выступил для подчинения туматов, живших к западу от Байкала. Однако туматы разбили отряд монголов. Чингисхан приказал своим вассалам киргизам подавить туматов, но киргизы отказались выполнять приказ и подняли восстание. Пришла очередь Джучи лично подавить киргизов и навести порядок. В 1218 он перешёл по льду реку Селенгу, дошёл до притока верхнего Енисея — реки Усы и затем, прошёл вниз по течению Енисея, где атаковал центральные районы расселения киргизов. Монгольские отряды дошли до Оби и повернули назад. Джучи легко смог подавить восставших и к тому же подчинил себе теленгутов, живших к западу от киргизов.

Последние годы жизни Джучи прошли в плохих отношениях с отцом. Причиной могли служить как его конфликты со своим братом Чагатаем, так и его отказ выполнить приказ отца о покорении всего Дешт-и-Кыпчака — кыпчаков, русских и черкесов. Во время болезни Чингисхана в конце 1225 Джучи не присутствовал на совете, чем разгневал отца и тот приказал отправить войско в его сторону. Но поход так и не произошёл, ввиду того что Джучи скончался (возможно был убит). Точная дата его смерти не известна, как и его точная дата рождения. По некоторым сведениям он умер в 1227 в возрасте около 40 лет.

Его потомству были отданы в удел Хорезм, Дешт-и-Кипчак, Кавказ и страны к северу от Каспийского и Чёрного морей (ещё не завоёванные). Смерть Джучи помешала этому завоеванию, а сыновья его были ещё малолетние. К тому же ближайшие заботы отвлекали внимание монгольских владык от далёкого запада. Впоследствии в русской историографии Улус Джучи именуется "Золотой Ордой".

Старший сын Джучи, Орда-Эджен стал правителем восточной части Улуса Джучи, т.н. Синей Орды. Второй сын, Бату (ок.1208 — ок.1255), был правителем Улуса Джучи в 1227-1255, третий сын, Берке (ок.1209-1266), был правителем Улуса Джучи в 1257-1266.

На главную страницу