Бела IV

король Венгрии и Хорватии (1235-1270)


Из династии Арпадов.

Родился 29.11.1206. Сын короля Андраша II и его жены, немки Гертруды Меранской, убитой венгерскими дворянами. Обстоятельства смерти матери, оставили неизгладимый след в душе сына.

Заняв трон в 1235 Бела первым делом расправился с участниками покушения. Расправа коснулась, прежде всего, приверженцев Андраша II, которым не нравилось, что сын, порывая с практикой отца, щедро раздававшего королевские земли и владения, стремиться восстановить несокрушимость королевской власти, базирующейся на доходах с огромных латифундий.

Бела всячески сдерживал стремления магнатов к самостоятельности и этим вызвал всеобщее неудовольствие среди дворянства, чему способствовало и то, что Бела вновь пригласил куманов селиться в Венгрии. И хотя новые поселенцы и приняли христианство, кочевого образа жизни они не изменили, а потому не прекращались и распри между венграми-земледельцами и переселенцами-кочевниками, перегонявшими свои стада с места на место. Большую угрозу видели венгры и в многочисленной лёгкой коннице куманов, подчинявшейся только королю.

Недовольные королём магнаты призвали в Венгрию герцога Фридриха II Австрийского, который, впрочем, в 1236 был разбит Белой.

Из-за отсутствия сплочённости между королём и магнатами, главной силой обороны страны, во время монгольского нашествия во главе с Батыем в битве на реке Шайо (Сайо) 11.04.1241 Бела потерпел сокрушительное поражение, несмотря на численный перевес. Монголо-татары взяли Пешт, разорили левобережную Венгрию, а также находившуюся под властью Венгрии Словакии. Бела был вынужден спасаться в Хорватии и Далмации. Но монголы проникли и туда и Бела попросил убежища в Австрии, где герцог Фридрих II оказал ему гостеприимство, но взял за это всю казну Белы и три венгерских комитата (округа).

Когда в марте 1242 монголы оставили Венгрию, Бела вернулся в свою разрушенную и опустошённую страну, пятая часть населения которой погибла. Страну нужно было не только поднимать из руин, но и одновременно готовить к возможному новому нападению врагов. Королю пришлось поступиться своими принципами и возобновить столь ненавистную для него раздачу королевских владений. Чтобы обеспечить оборону страны, дворяне, получившие наделы, должны были брать на себя обязательство построить крепость, способную защитить определённый район, или поставить определённое количество солдат.

В Хорватии, объединённой со Славонией и Далмацией, Бела раздавал привилегии и дарственные грамоты дворянам, городам и уездам и всеми возможными мерами и льготами поощрял строительство городов и их укреплений. В города призывались немецкие купцы, промышленники и поселенцы, которым давались привилегии. Он вновь пригласил куманов селиться в Венгрии на коронных землях, а своего сына Иштвана, женил на куманке. Чтобы укрепить восточную часть страны, он разрешил монашескому ордену иоаннитов поселиться в Алахии (провинция в Румынии).

В результате Бела в 4 года почти совершенно сгладил следы произведённых опустошений, так что мог выступить против Фридриха II. В сражении на реке Лейте 15.06.1246 австрийцы одержали победу, но сам герцог Фридрих погиб. После его смерти в Австрии пресеклась династия Бабенбергов и Бела принял участие в борьбе за оставшееся наследство, но 12.07.1260 в битве при Кресенбруне потерпел поражение от чешского короля, Отакара II Пржемысла, и был вынужден отказаться от своих притязаний.

Зато королю сопутствовала удача на Балканах, где ему удалось подчинить венгерской короне Боснию, и часть Болгарии. В 1262 Бела победоносно отразил вторичное нашествие монголов.

Преданный Риму, Бела ревностно служил его интересам и латинству. С 1218 Бела был женат на Марии, дочери императора Никеи Феодора I Ласкариса, внучке византийского узурпатора Алексея III Ангела. В этом браке родилось 2 сына и 8 дочерей.

Умер Бела IV 3.05.1270 после тяжёлой болезни, испытав перед тем неблагодарность своего сына Иштвана (1239-1272), несколько раз покушавшегося поднять восстание против отца. Незадолго до смерти короля умер его младший сын Бела. Вскоре за королём последовала и королева. Все они были похоронены в францесцианской церкви, в городе Эстергоме.

Старшая дочь, Кунегунда (1224-1292), в 5-летнем возрасте была обручена с князем Польши Болеславом V, а после смерти мужа ушла в монастырь. В XVII веке она была названа святой покровительницей Польши и Литвы, а в 1999 канонизирована Папой Иоанном-Павлом II.

Дочь Иоланда была женой великопольского герцога Болеслава Набожного, после его смерти также ставшая монахиней-клариссой, а затем и настоятельницей монастыря. В католичестве известна как блаженная Иоланда Польская.

Дочь Констанция в 1247/1251 была выдана замуж за князя Галицкого Лва Даниловича (ок.1228-ок.1301) для укрепления союза с Галицкой Русью.

Дочь Маргарита (1242-1270) с детства была предназначенная для монашеской жизни, как обет с целью избавления от монгольского нашествия. Позже родители собирались выдать её замуж за Отакара II Пржемысла, который, увлечённый её красотой и зная о христианских добродетелях невесты, готов был ходатайствовать перед Папой о разрешении родительского обета. Но Маргарита отказалась от брака и стала монахиней. Она была канонизирована в 1943. В результате эта королевская семья дала сразу трёх католических святых.

На главную страницу