Андраш II

король Венгрии и Хорватии (1205-1235)


Из династии Арпадов.

Родился ок. 1175. Младший сын короля Белы III и Агнессы (Анны),(1154 – 1184), дочери Рено де Шатийона, князя Антиохии.

Андраш пытался свергнуть старшего брата Имре, вступившего на престол в 1196, вследствие чего братья неоднократно вели войны. После смерти своего брата он короткое время управлял страной от имени своего племянника Ласло, и только после смерти последнего в 1205, вступил на престол.

Допущенные им многие злоупотребления, например, чрезмерное покровительство иностранцам, особенно родственникам королевы Гертруды, были причиной нескольких народных восстаний, во время которых сама королева была убита (1213), что повлекло за собой жестокую месть Андраша, выразившуюся в массовых убийствах крестьян.

Среди этих беспорядков король принял участие в неудачном Пятом крестовом походе, рассчитывая заполучить трон императора Латинской империи. Несмотря на очевидную непопулярность в Венгрии крестоносного движения, он сумел собрать 5 тыс. армию, которая отправилась из Задара в поход в защиту Иерусалимского королевства, теснимого мусульманами.

Там же в Палестине Андраш женился вторым браком на Иоланде, дочери Пьера II де Куртене, ставшего в 1216 императором Латинской империи.

После сокрушительного поражения от тюрок-сельджуков на реке Иордан в ноябре 1217 и неудачных попыток занять ряд крепостей в Ливане Андраш вернулся в 1218 в свою истощённую и разорённую страну через Антиохию, Иконий, Константинополь и Болгарию.

Вскоре начались раздоры между королём и его старшим сыном Белой. При открытом выступлении против Андрея оппозиции, во главе которой стал его собственный сын, только вмешательство Папы Гонория III, примирившего стороны, предупредило кровопролитие.

Изданная им в 1222 под давлением общества "Золотая булла" (аналог Великой хартии вольностей, изданной в Англии в 1215) ограничила произвол короля и магнатов, установила права других сословий, обеспечила права и положение мелких землевладельцев и вольных людей и ставшая по сути основным законом Венгрии. Мелкая шляхта наравне с магнатами стала участвовать в государственном собрании. Высшему сословию и венгерскому духовенству было дано право сопротивления королю, поступающему против закона.

Саксам Андрей подтвердил их привилегии и дал им независимое от жупных властей управление.

От своей первой жены, Гертруды Меранской Андраш имел пятерых детей. Его старший сын Бела (1206-1270) унаследовал после смерти отца короролевский престол.

Дочь Елизавета (1207-1231) была выдана замуж за Людвига, маркграфа Тюрингии. Она прославилась своей благотворительностью и благочестием. В 1235 Елизавета Венгерская была канонизирована Папой Григорием IX. День памятия — 17 ноября.

Коломан (ок.1208-ок.1241) в 1214 был посажен отцом в Галиче. Незадолго перед тем малолетний Коломан был обручён с 3-летней Саломеей, дочерью Лешека Белого. В 1221 новгородский князь Мстислав Удатный захватил Галич и пленил Коломана. Король Андраш заключил с Мстиславом мир, закрепив его браком своего младшего сына Андраша (1210-1233) на Марии, дочери Мстислава Удатного. Вернувшийся в Венгрию Коломан стал хорватским и славонским герцогом.

В 1227 Мстислав передал своему зятю Андрашу Галич, который у него в 1229 отобрал Даниил Романович. Впоследствии Андраш с отцом ходили походом на Галич, но были вынуждены отступить из-за эпидемии в войске. Война за Галич продолжалась вплоть до смерти Андраша.

Дочь Иоланда (ок. 1215-1253) от второго брака Андраша с Иоландой де Куртене в 1235 вышла замуж за короля Арагона Хайме I Завоевателя. От этого брака осталось многочисленное потомство (10 детей).

В 1235 Андраш II вступил в третий брак, с Беатрисой д'Эсте, но умер уже 26.10.1235. Его вдова возвратилась в Италию, где она родила Иштвана, получившего прозвище "Постум", т.е. родившийся после смерти отца. Впоследствии Иштван (1236-1271), стал патрицием Венеции. От брака с Томмаине, дочери Микаэле Сбарра Морозини, патриция Венеции родился сын Андраш, ставший в 1290 королём Венгрии.

На главную страницу