Иштван (Стефан) V

король Венгрии и Хорватии (1270-1272)


Из династии Арпадов.

Родился 18.10.1239. Сын короля Белы IV и Марии, дочери императора Никеи Феодора I Ласкариса.

На втором году после его рождения, 11.04.1241, монгольские войска разбили армию его отца в сражении на реке Шайо (Сайо), после чего королевская семья была вынуждена бежать в Трогир, хорошо укреплённый город в Далмации. Бела IV и его родственники смогли вернуться в Венгрию только весной 1242 после неожиданного ухода монгольских войск из Европы.

В 1246 Иштван был коронован как "младший король" Венгрии, и отец поручил ему управление Хорватией, Славонией и Далмацией, но этими тремя областями де-факто управлял бан (правитель) Иштван Гут-Келед.

Ок. 1253 отец Иштвана для укрепления связей с куманами, устроил брак своего сына с Элизабет, дочерью вождя куман Кётеном (Котяном).

В 1257, Иштван потребовал от своего отца, чтобы он разделил королевство между ними, после чего собрал армию для борьбы с отцом. В 1258 Бела был вынужден уступить ему управление Трансильванией и даровать титул герцога. В том же году Иштван принял участие в военной кампании своего отца против штирийцев, которые восстали против правления короля Венгрии. После успешной кампании Бела назначил Иштвана герцогом Штирии.

Однако его управление было непопулярно среди его новых подданных, и они восстали против него при поддержке короля Богемии Отакара II Пржемысла. Иштван и его отец начали нападение на земли Отакара, но их войска были разбиты 12.07.1260 в битве при Кресенбруне. После сражения короли Венгрии уступили герцогство Штирию королю Богемии, подписав мир в Пожони (Братислава).

Вскоре после заключения мира Иштван вновь взял на себя управление Трансильванией. В 1261 Бела и его сын совместно повели свои армии против Болгарии. Тем не менее, Бела IV предпочитал обществу старшего сына общение со своим младшим сыном, герцогом Белой Славонским, и дочерью Анной, поэтому его отношения с Иштваном становились всё более напряжёнными.

Отец и сын начали преследовать сторонников друг друга, и их столкновение казалось неизбежным. Наконец, архиепископы Филипп Эстергомский и Смарагд Калошский организовали переговоры, закончившиеся подписанием летом 1262 соглашения в Пожони. По нему Иштван получал в управление часть королевства восточнее реки Дунай.

Однако примирение Белы и Иштвана было лишь временным, поскольку их сторонники провоцировали напряженность. В 1264 Иштван изъял поместья своей матери и сестры в своих владениях. Бела IV послал против сына войска и пленил его жену и сына, а сам Иштван был вынужден отступить в замок Кодля ("Чёрный замок"). В марте 1265 Иштван одержал стратегическую победу над войсками Белы в битве при Исасеге и по итогам подписанного мирного договора король был вынужден вернуть сыну право управления восточной частью королевства. 23.03.1266 они подтвердили условия мира, встретившись в монастыре Пресвятой Богородицы на Кроличьем острове.

Вскоре после этого Иштван повёл своё войско на Болгарию и вынудил деспота Видина Якова Святослава признать его сюзеренитет.

Для обеспечения внешней поддержки Иштван организовал два брака своих детей с анжуйцами, главными сторонниками Папы римского. Первый из них был заключен в 1270 между его дочерью Марией и будущим королём Карлом II Неаполитанским. Второй брачный союз был заключен между малолетним сыном Иштвана Ласло и сестрой Карла II Елизаветой Сицилийской.

После смерти отца (3.05.1270) Иштван унаследовал всю Венгрию, хотя Бела IV в своем завещании поручил правление своей дочери Анне и ее зятю, королю Чехии Оттокару II. Однако они бежали в Прагу накануне прибытия Иштвана в Эстергом. Перед своей официальной коронацией Иштван подарил графство Эстергом архиепископу.

В августе 1270 Иштван V провёл в Кракове встречу со своим зятем, князем Болеславом V Польским, на которой они заключили союз против Чехии. В сентябре 1270 Иштван V посетил деревню Михолянец, где был обнаружен неизвестный древний замок и меч. Этот меч, в котором он и его священники признали "Священный боевой меч скифов", король получил в подарок, и заявил, что "полон решимости овладеть миром". На месте находки Иштван V встретил отшельника, который сказал ему: "Бич Божий".

Не смотря на то, что 16.10.1270 с Оттокаром было заключено перемирие на два года, вскоре началась война. Оттокар II со своим войском вступил в Венгрию. Иштван V был побеждён в двух небольших сражениях, но в конце концов одержал решительную победу 21.05.1271. По условиям последовавшего мирного договора чешский король вернул крепости, занятые им во время кампании, в то время как Иштван V отказался от своих требований вернуть королевскую казну, которую его сестра Анна увезла с собой в Прагу.

Летом 1272 Иштван отправился в Далмацию, где собирался встретиться с королём Карлом I Анжуйским, но ему сообщили, что Иоахим Гут-Келед похитил его малолетнего сына Ласло и увез его в Копривницу. Иштван осадил замок, но 6.08.1272 внезапно умер, заболев, как говорят, от потрясения, вызванного предательством Гут-Келеда. Престол Венгрии после его смерти унаследовал его сын Ласло (1262-1290).

Все четыре его дочери были успешно выданы замуж. Елизавета (1255–1313/1326) — за сербского короля Стефана Уроша II, Каталина (1255/1257–1314)- за сербского короля Стефана Драгутина, Мария (1257–1325) — за короля Карла II Неаполитанского, Анна (1260–1281) за византийского императора Андроника II Палеолога.

На главную страницу