Предшественник

Карл I Анжуйский

король Неаполя (1266-1285)

король Сицилии (1266-1282)


Основатель Анжу-Сицилийской династии.

Родился 21.03.1227. Младший сын короля Франции Луи VIII и Бланки, дочери Альфонсо VIII Кастильского. Карл родился через несколько месяцев после смерти отца. Он получил хорошее образование, уважал поэзию и искусство. При этом он, как и его старший брат Людовик, был набожен. Но наряду с этим был властолюбив, алчен и жесток.

Карл был человеком высокого роста, крепкого телосложения и имел царственную осанку. Он был храбрым рыцарем, отличался благоразумием, сдержанностью, твердостью и проницательностью.

В 1246 Карл был посвящён в рыцари и получил богатые апанажи Анжу и Мэн, завещанные ему отцом (при условии, что родится сын). С тех пор он и его потомки титуловались Анжуйскими. В 1246 мать устроила ему брак с Беатрис, младшей дочерью Раймунда (Рамона) Беренгера V, графа Прованса и Форкалькье.

Её старшие сестры были замужем: Маргарита — с 1234 за старшим братом Карла, королём Франции Луи IX, Элеонора — с 1236 за королём Англии Генрихом III, а Санча — с 1243 за младшим братом Генриха III, Ричардом Корнуэльским, ставшим впоследствии королём Германии.

Считая, что старшие дочери достаточно вознаграждены богатым приданым и не желая дробить свои владения, Рамон Беренгер завещал все свои земли Беатрисе. Но поскольку приданое не было выплачено до конца, старшие дочери посчитали себя обделёнными. Маргарита Прованская возненавидела Карла, который вскоре поссорился и с вдовой Раймона Беренгера, Беатрисой Савойской, которая требовала в качестве вдовьей доли графство Форкалькьер.

В 1248 Карл вместе с Луи IX отправился в Седьмой крестовый поход в Египет, где проявил себя храбрым воином. Но во время его отсутствия в Провансе вспыхнуло восстание и в 1250 брат отпустил Карла домой вместе с другим братом, Альфонсом де Пуатье. С помощью военной силы и дипломатии Карл сумел к августу 1252 подчинить мятежные города.

В ноябре 1252 умерла мать Карла, Бланка Кастильская, которая была регеншей Франции во время отсутствия Луи IX. В результате Карл был вынужден поехать в Париж, где он вместе с братом Альфонсом де Пуатье принял регентство. В это время Папа Александр IV предложил Карлу корону Сицилийского королевства, но Луи IX в своём письме запретил Карлу принимать корону.

Во время отсутствия Карла в Провансе вновь стала бунтовать знать, которую возглавляли Бонифаций де Кастеллан и Беатриса Савойская. Вернувшись в Прованс, Карл поодиночке справился с недовольными. При посредничестве короля Беатриса согласилась отказаться от Форкалькье в обмен на крупную сумму и пожизненный пенсион, которые согласился выплатить Луи IX.

Укрепив свою власть в Провансе, Карл стал расширять свои владения. В 1257 он приобрёл несколько сеньорий в Альпах у дофина Вьеннского, кроме того он получил у принца Оранского Раймунда де Бо права регента Арелатского королевства. В 1258 вассалом Карла признал себя граф Вентимильи. В 1259 Карл получил сюзеренитет над Кунео, Альбой и Кераско в южном Пьемонте.

В начале 1262 в Провансе во время отсутствия Карла вспыхнуло новое восстание, поддержанное Генуей и сыновьями короля Арагона Хайме I. Вернувшийся Карл договорился с генуэзцами, отдав им прибрежные земли, после чего он при посредничестве короля Арагона договорился с Марселем. В результате ему удалось усмирить Прованс, который до конца его правления полностью поддерживал все его начинания.

В 1258 королём Сицилии стал Манфред, незаконный сын императора Фридриха II. Желая ослабить Гогенштауфенов, Папа Урбан IV в 1262 предложил корону Сицилии Карлу Анжуйскому. С разрешения Луи IX Карл согласился и после смерти Урбана IV новый Папа, Климент IV, 28.06.1265 провозгласил Карла королём Сицилии и 6.01.1266 Карл был коронован.

26.02.1266 состоялась битва близ Беневенто с армией, возглавляемой Манфредом. Армия Манфреда была разбита, а сам он убит. Победив противника, Карл не стал преследовать его сторонников, объявив амнистию. Но несмотря на это Карл не пользовался популярностью.

К концу 1266 практически вся Ломбардия оказалась в руках Карла и его союзников. В 1267 его войска подошли к Флоренции. Это вызвало бегство правящих во Флорентийской республике гибеллинов и приход к власти радикальных гвельфов. Карл Анжуйский был избран подестой Флоренции. Подчинив Флоренцию, Карл продолжил экспансию в отношении других гибеллинских коммун Тосканы.

Недовольные Карлом родственники Манфреда в конце 1266 обратились к Конрадину, сыну покойного императора Конрада IV, внуку Фридриха II. Осенью 1267 на Сицилии началось восстание в поддержку Конрадина, а сам он вместе с армией выступил в Италию. Конрадина поддержал и бывший союзник Карла Энрике, сын Фернандо III Кастильского, обиженный на Карла, поскольку тот не выделил ему никаких владений в завоёванном королевстве.

24.03.1268 Конрадин торжественно въехал в Рим, а в августе с увеличившейся армией выступил на завоевание Сицилийского королевства. Карл, занятый подчинением городов в Тоскане, выступил на поддержку Папе только в мае 1268. В битве у Тальякоццо 23.08.1268 армия Конрадина быпа разбита и многие соратники Конрадина, а позднее и он сам оказались в плену. 29.10.1268 Конрадин и его друг Фридрих Баденский были публично обезглавлены в Неаполе. Эта казнь привела Европу в состояние шока.

После победа над Конрадином Карл продолжил завоевание Тосканы. В 1269 в сражении у Колле флорентийско-французскими войсками были разбиты силы гибеллинских коммун. В результате в Сиене, Пизе и других городах Тосканы к власти пришли правительства гвельфов, подконтрольные Карлу Анжуйскому.

После смерти Папы Климента IV (28.11.1268) Рим перешёл под контроль Карла, а к концу 1270 он подчинил себе всю Тоскану. Весной того же года Карлу удалось подавить и восстание на Сицилии. С мятежниками Карл обошёлся очень сурово. Многих приверженцев Гогенштауфенов Карл казнил, 6росил в тюрьму или изгнал. Карл отобрал все пожалования, данные после отлучения Фридрихом II и его преемниками и раздал их своим приверженцам. Нуждаясь в деньгах, Карл Анжуйский обложил королевство высоким налогом. Все это вызывало неудовольствие населения.

Одной из целей Карла было отвоевание Константинополя, захваченного 25.07.1261 византийским императором Михаилом VIII Палеологом и восстановление Латинской империи. Для этого он при посредничестве Папы в мае 1267 выдает свою дочь Беатрис за Филиппа де Куртене, сына и наследника изгнанного императора Балдуина II, который передал Карлу сюзеренитет над Ахейским княжеством и большинством о-ов Эгейского моря. При этом в случае бездетности Филиппа все права на империю должны были отойти к Карлу. Однако походу Карла на Константинополь помешало вторжение в 1268 Конрадина.

Ища союзников, Карл заключил также договор с королём Венгрии Белой IV, договорившись о браке своей дочери, Изабеллы с венгерским принцем Ласло, внуком Белы, а также сестры Ласло, Марии с наследником Карла, будущим Карлом II. Благодаря этому браку Анжуйская династия позже взошла на венгерский трон.

В 1270 король Луи IX собрался в новый крестовый поход. Карл убедил брата отправиться в Тунис, эмир которого Аль-Мустансир оказывал помощь Манфреду и Конрадину, а также предоставил убежище их сторонникам. Однако в войске крестоносцев, высадившихся в Африке, началась моровая язва, от которой умерли Луи IX и его сын Жан-Тристан.

Карл со своим флотом прибыл уже после смерти брата и взял командование на себя. Он разбил тунисскую армию, после чего Аль-Мустансир заключил мир на выгодных для Карла условиях. В феврале 1272 Карл провозгласил себя королём Албании. Но выступление против Византии было невозможно, поскольку новый Папа Григорий X запретил Карлу предпринимать враждебные действия, надеясь на унию между двумя Церквами.

15.10.1273 был отпразднован брак между Филиппом де Куртенэ и Беатрисой Анжуйской. Через несколько дней император Балдуин II умер и титул "императора Константинополя" был признан за зятем Карла, Филиппом.

Император Византии Михаил VIII Палеолог, заключив союзы с королями Болгарии и Венгрии, а также с Ногаем, фактическим правителем Золотой Орды, в 1274 объявил Папе, что принимает унию.

В 1275 Папа добился заключения договора дружбы между императором Священной Римской империи Рудольфом I Габсбургом и Карлом, который был скреплён браком старшего внука Карла, Карла Мартела, и дочери Рудольфа, Клеменции.

15.01.1277 Карл I Анжуйский получил права на Иерусалимское королевство в обмен на пожизненную ренту его наследнице, Марии Антиохийской. Весной 1277 его наместник прибыл в Акру, столицу Иерусалимского королевства и был поддержан тамплиерами. Вассалы Иерусалимского королевства, под угрозой изгнания, принесли Карлу Анжуйскому оммаж.

В 1278 вдова Луи IX, Маргарита Прованская, ненавидевшая Карла, обратилась к Рудольфу I с просьбой отдать ей графство Прованс. Её поддержал в этом её племянник по матери король Англии Эдуард I. Рудольф I, разбив в августе 1278 короля Чехии Оттокара II Пржемысла, получил возможность вторгнуться в Италию и Прованс.

В мае 1280 Папе Николаю III удалось примирить стороны. При этом Карл отказался от наместничества в Тоскане, а Арелатское королевство в перспективе должно было перейти к его внуку Карлу Мартелу.

После смерти Папы Николая III (22.08.1280) Карл смог вмешаться в выборы и 22.02.1281 новым Папой стал Мартин IV, давний друг французской королевской семьи. Карл попытался воспользоваться расположением Папы для захвата Пьемонта, но в мае 1281 был разгромлен маркграфом Салуццо в Борго Сан-Далмацо. Также потерпели неудачу его попытки сохранить контроль над Ломбардией и поход на Константинополь.

Педро III Арагонский был женат на дочери Манфреда, Констанции, которая осталась единственной наследницей Гогенштауфенов после гибели Конрадина. Он поддерживал изгнанников, которые организовали заговор против Карла. Недовольные сицилийцы сплотились вокруг графа Джованни Прочиды, который после 1268 был вынужден бежать из страны и посетил Византию, Рим и Арагон, умоляя о поддержке сицилийского освободительного движения.

Восстание началось на Пасху, 30.03.1282. За один день было вырезано около 2000 французов в Палермо и город перешёл под контроль восставших. Это событие получило название "Сицилийская вечерня". По примеру Палермо начались восстания и в других городах. В Мессине, где находился флот Карла и сильный гарнизон, большинство французов успели укрыться в цитадели, но флот был сожжён.

По призыву сицилийцев Педро Арагонский во главе огромной армии 30.08.1282 высадился в Трапани, 4.09.1282 короновался в Палермо как король Сицилии и вскоре взял под свой контроль весь остров. Сицилийский флот под командованием Руджиеро ди Лауриа несколько раз разбивал неаполитанцев и к февралю 1283 Педро III занял значительную часть побережья Калабрии.

Потеря Сицилии, бывшей продовольственной базой королевства, была непрятным сюрпризом для Карла Анжуйского. Он начал готовиться к войне с Арагоном. Флорентийские банкиры дали деньги, и Карл Анжуйский отправился во Францию за войском, оставив в Неаполе наместником своего старшего сына и наследника Карла Салернского.

Педро Арагонский, которого Папа Мартин IV отлучил от Церкви, также был вынужден вернуться в Арагон, оставив командовать армией своего сына Хайме. В Арагоне Педро столкнулся с невиданным доселе сопротивлением знати.

Карл Анжуйский сумел набрать в Провансе внушительную армию: 22 тысячи всадников, 60 тысяч пехоты и около 200 боевых кораблей с экипажами. Но военное счастье было на стороне арагонцев и сицилийцев.

В июне 1284 сицилийцы во главе с Руджиеро де Лауриа притворным отступлением выманили из Неаполитанской гавани флот анжуйцев и наголову разбили его. Карл Салернский попал в плен и был спасён от казни только вмешательством Констанции, жены Педро III.

Сам Карл Анжуйский, тщетно вызывавший Педро Арагонского на поединок, умер 7.01.1285. Королём в Неаполе был провозглашен его сын Карл Салернский, находившийся в арагонском плену. Регентом королевства был назначен Роберт II д'Артуа, его двоюродный брат.

После "Сицилийской вечерни" Карл I Анжуйский уже не мог эффективно управлять Иерусалимским королевством. А после его смерти в результате измены тамплиеров его наместник Эд де Пуалешьен 29.06.1286 был вынужден сдать город.

Формально преемники Карла I Анжуйского никогда не признавали потери Иерусалимского королевства, и последующие монархи Неаполя (1286-1816), Обеих Сицилий (1816-1861) и объединённой Италии (1861-1946) продолжали носить титул королей Иерусалима.

Карл I Анжуйский был женат дважды. От Беатрис Прованской (1234-1267) было 4 сына (первенец умер в младенчестве) и 3 дочери:

Бланка (1250-1269),

Беатриса (1252-1275) 15.10.1273 стала супругой Филиппа I де Куртенэ (1243-1283) титулярного императора Латинской империи (этот титул унаследует их дочь, Екатерина де Куртенэ),

Карл (1254-1309) принц Салернский, называемый также Карлом Хромым в 1285 стал королём Неаполя,

Филиппо (1256-1277) князь Ахейский и Роберто (1258-1265),

Изабелла (1261-1300) супруга короля Венгрии Ласло IV (1262-1290).

От второго брака (18.11.1268) с Маргаритой Бургундской (1250-1308) осталась дочь Маргарита.

Карл Анжуйский был одним из самых значительных монархов своего времени. Он смог создать могущественное средиземноморское государство. Но в результате "Сицилийской вечерни" и последующего завоевания Сицилии Арагоном его наследники смогли сохранить только Неаполь. Потомки Карла правили в различных европейских странах.

Предшественник

На главную страницу