Седьмой крестовый поход

В 1244 во время опасной болезни Луи IX Французский дал обет идти в Святую Землю. В 1248 крестоносцы отплыли с юга Франции, начав Седьмой Крестовый поход. В их числе были братья короля Роберт, Альфонс и Карл, герцог Гуго Бургундский, граф Вильгельм Фландрский, граф Пётр Бретанский, сенешаль шампанский Иоанн Жуанвиль (описавший историю этого похода) и многие другие. После зимовки на Кипре французский король решил, что путь к Святой Земле должен лежать через Египет.

Султан, зная о приближении крестоносцев, готовился дать отпор, однако рыцари мощным натиском рассеяли ряды врагов. Сам Людовик, горя нетерпением, прыгнул с корабля по плечи в воду и принял бой наряду со своими храбрецами. Египтяне в беспорядке отступили и Луи без помех занял Дамиетту (современный Думьят).

Начавшийся разлив Нила остановил наступление крестоносцев. Лишь поздней осенью они двинулись в сторону Каира. 21 декабря пилигримы подошли к Мансуре, большому и хорошо укреплённому городу, где их ждали крупные силы сарацин. Путь к городу преграждал широкий канал Ашмум Тана и Луи приказал строить через него дамбу. Место строительство постоянно подвергалось бомбардировке камнями из метательных машин и дерзким набегам мусульман и дело практически не двигалось.

Два месяца спустя некий бедуин указал Луи место, где можно было перейти через канал вброд. В феврале 1250 большой отряд рыцарей во главе с братом короля Робертом Артуа переправился на другой берег и, не дожидаясь подхода остальных, воспользовавшись эффектом неожиданности, ворвался в Мансуру. Однако вскоре сарацины опомнились и заперли городские ворота. Отряд оказался в ловушке. В жестоком бою Роберт и несколько сот рыцарей были убиты.

Тем временем мамелюки напали на другой отряд крестоносцев во главе с Луи, который успел переправиться через канал, и оттеснили рыцарей обратно к воде. Спешно переправляясь на другой берег, несколько сот крестоносцев утонули в канале. Сам Луи подвергся большой опасности, но оставшиеся в лагере люди навели наплавной мост и пришли на помощь к королю.

Три дня спустя египтяне напали на лагерь крестоносцев, но в упорном бою те оттеснили сарацин обрано на их берег. Это несколько охладило пыл египтян. Тогда они напали на корабли, подвозившие крестоносцам продовольствие, и уничтожили их. Снабжение войска резко ухудшилось, поскольку сухопутные караваны мусульмане могли перехватывать без всякого труда. Голод и ужасная моровая язва, открывшаяся в лагере крестоносцев, сделали невозможным продолжение наступательных действий и Луи приказал отойти к Дамиетте.

Отступление началось в начале апреля, но оно уже не могло спасти обреченную армию. Со всё возрастающим упорством египтяне нападали на христиан, между тем как те едва могли двигаться от слабости и болезней. Все, кто не был убит, попадали в плен.

Сам король постоянно находился в арьергарде, не желая бросать отстающих. Наконец болезнь свалилила и его. Совершенно обессилевший, он лежал на земле, ожидая смерти либо скорого пленения. Так он был захвачен в плен вместе с братьями и несколими тысячами воинов. Простых рыцарей, с которых было нечего взять, египтяне убили, а с королём, его братьями и несколькими знатными вельможами обращались бережно, надеясь получить богатый выкуп.

Вскоре с султаном было достигнуто соглашение, по которому крестоносцы в обмен за освобождение короля должны были оставить Дамиетту, а за освобождение своих товарищей заплатить 8 млн франков. Однако неожиданно в Египте началась смута. В конце 1249 мамелюки под начальством эмира Бейбарса восстали против султана Туранши и ужасным образом убили его. Жизнь пленников в это время находилась в большой опасности. Лишь когда беспорядки улеглись, стороны приступили к исполнению договора.

6.05.1250 Луи получил свободу. С большим трудом он собрал 4 млн франков и выкупил своего брата Альфонса. После этого большая часть крестоносцев отправилась на родину. Сам король, несмотря на уговоры матери, объявил, что не покинет Святую Землю, пока не выкупит остальных товарищей.

Он отправился в Акру, где присоединился к сирийским мусульманам, готовившим поход против мамелюков. Египтяне сразу стали более сговорчивыми. Они выпустили оставшихся крестоносцев и отказались от второй половины долга. Сам Луи остался в Палестине. Облачившись во власяницу, он совершил паломничество в Назарет, после чего стал рассылать к христианским государям просьбы о помощи, намереваясь собрать новое войско.

В 1252 Луи перебрался в Яффу и занялся укреплением крепостных стен. Во искупление грехов он лично таскал тяжёлые камни для постройки. Однако в 1253 сирийцы заключили с египтянами мир и, возвращаясь в Дамаск, взяли Сидон и перебили там множество христиан. У Людовика в это время было так мало сил, что он ничем не мог помочь несчастным. Тотчас после ухода мусульман он поспешил в этот город и занялся погребением убитых и восстановлением разрушенных стен. При этом он сам помогал переносить к могилам трупы, уже подвергшиеся тлению.

Наконец в апреле 1254, так и не дождавшись помощи, французский король с глубокой скорбью покинул Акру и вместе с женой и детьми отправился во Францию. Дорогой он претерпел много опасностей от тумана и непогоды, но всё же сумел благополучно добраться до родных берегов.

Восьмой крестовый поход

В последующие годы король Франции Луи IX был занят государственными делами, хотя мысль о новом крестовом походе никогда не оставляла его. Но прежде чем покинуть Францию, он должен был позаботиться о безопасности её границ. В 1258 с Хайме I Арагонским был заключён договор, по которому Луи отказался от всяких притязаний на Барселону, которая со времен Карла Великого считалась французским графством, а Хайме отступился от территорий, лежавших к северу от Русильона. Таким образом Пиренеи сделались границей между двумя государствами.

В 1259 был заключен окончательный мир с Генрихом III Английским. Людовик возвратил ему части отнятой у англичан Гиени и Гаскони, а Генрих отказался от притязаний на Нормандию, Турень, Анжу, Мэн и Пуату. Это были важные решения. Людовик надеялся, что они принесут его стране долгожданный мир.

После этого он стал побуждать своих соотечественников к новому крестовому походу. В 1266 король обратился к Папе Клименту IV за позволением совершить второе паломничество в Святую Землю. Разрешение было дано и в марте 1267 Людовик принял крест. Его примеру последовади его сыновья Филипп, Иоанн Тристан и Петр Алансонский. Его брат Альфонс Пуатье тотчас присоединился к ним. Король Тибо II Наваррский, графы Артуа, Бретанский и Фландрский, а также многие другие французские владетели были готовы принять участие в походе на Восток. Однако большинство рыцарей, как и в первый раз, очень прохладно отнеслись к призыву короля. Потребовались продолжительные усилия со стороны короля и Папы, чтобы подвинуть французов на святое дело и заставить духовенство внести необходимый крестовый налог.

Понемногу религиозное воодушевление охватило христианский мир. Крест приняли брат Луи IX король Сицилии Карл I Анжуйский, а также английские принцы Эдуард и Эдмунд. Десятки тысяч христиан в разных концах Европы давали обет совершить паломничество. Увидев, что дело сдвинулось с мертвой точки, Луи объявил начало похода на весну 1270. Прежде чем покинуть Францию, он по возможности позаботился об устранении в ней всякой вражды, удовлетворил тех, кто мог иметь к нему какие-нибудь притязания, и шедрою рукой приводил в порядок имущество своих детей.

Из-за различных задержек крестоносное войско отплыло только в начале июля. Через несколько дней пилигримы достигли Сардинии. Здесь вожди похода держали совет, и было объявлено, что войско двинется не прямой дорогой в Сирию и не в Египет, а сначала поплывет в Тунис. На такое необычное изменение маршрута Людовик согласился под давлением своего брата Карла, враждовавшего с тунисским эмиром из-за своих сицилийских дел.

17.07.1270 христианский флот подошёл к берегам Африки. На следующий день всё войско высадилось на узкой полосе берега, которая тянется между морем и Тунисским озером. Отбив нападения мусульман, крестоносцы дошли до Древнего Карфагена и здесь устроили свой лагерь. В это время они имели все шансы добиться победы, поскольку у эмира было мало войск и он сильно нуждался в продовольствии. Но Людовик не начинал осады и медлил, ожидая прибытия Карла. От большой скученности в лагере стала свирепствовать моровая язва. В августе умер сын короля Жан-Тристан, а через несколько дней заболел и сам король.

Болезнь с самого начала приняла тяжёлый характер, и вскоре не осталось сомнений, что дни короля сочтены. До самой последней минуты он сохранял мужественную твердость, дрожащей рукой написал мудрое и тёплое поручение своему сыну Филиппу и 25.08.1270 тихо и мирно скончался.

На главную страницу