Битва при Легнице

После взятия Владимира-Волынского в декабре 1240 монгольская армия разделилась. Мунке и Гуюк вернулись в Монголию, Бату с братьями и Субэдэй с основными силами направились через Карпаты в Венгрию, Кадан — на юг, через Молдавию в Семиградье, а Байдар вторгся в Польшу.

В январе 1241 монголы под командованием Байдара заняли Люблин и Завихост, разгромили малопольское ополчение в битве под Турском (13 февраля) и захватили Сандомир. Краковские войска воеводы Владимежа и сандомирские — воеводы Пакослава и кастеляна Якуба Ратиборовича пытались закрыть путь на Краков, но были разбиты соответственно под Хмельником (18 марта) и Торчком (19 марта). 22 марта монголы заняли Краков. В начале апреля Байдар через Рацибуж и Ополе прорвался к Вроцлаву.

В городе собрались войска из разных районов страны. Воинами Великой и Малой Польши командовал Сулислав, брат краковского воеводы, верхнесилезским войском — Мешко, нижнесилезским — сам князь Генрик II Набожный. Болеслав, сын моравского маркграфа Дипольда, предводительствовал иностранным отрядом, куда входили среди прочих французские тамплиеры, горняки из Злотой Гожи, рыцари Тевтонского ордена. Генриr также надеялся на помощь чешского короля Вацлава I, обещавшего присоединиться к нему.

Генрик, решив попытать счастья в полевом сражении, не стал оборонять Вроцлав, но горожанам самим удалось отбить монгольский приступ. Монголы, оставив город в тылу, 9.04.1241 атаковали войско князя близ силезского города Легница. Чешское войско в это время находилось в дне пути от места сражения и не приняло в нём участие.

Сначала был обоюдный дистанционный обстрел, при котором монгольские войска использовали дымовую завесу, и запутав этим самым европейских стрелков, атаковали с флангов конными лучниками. Рыцари начали атаку вслепую, при этом ударив в авангард, состоящий из лёгкой конницы, и смяли его.

Через некоторое время в бой вступили главные силы монголов — тяжеловооружённые всадники, которые нанесли удар с правого фланга, крича на польском языке: "Спасайся, спасайся!". Объединённые войска поляков, тамплиеров и тевтонцев оказались в замешательстве и начали отступать, а затем и вовсе обратились в паническое бегство. Войско Генрика было разбито монголами, а сам он пал в битве. Его труп опознали по ноге, на которой было шесть пальцев. Его голову насадили на копьё и принесли к воротам Легницы.

После победы монголы в течение двух недель оставались возле Отмухува (Силезия), где Байдар узнал о приказе Батыя как можно скорее двигаться на юг, на соединение с основными силами в Венгрии. Таким образом, будучи уже на границах Германской империи (у Майсена), монголы были вынуждены резко изменить свой маршрут. Поворот на юг пришёлся на беззащитную Моравию. По пути монголами были разгромлены Банска Штьявница, Пуканец, Крупина (в Словакии), а также Опава, Бенешов, Пршеров, Литовел и Евичко (в Чехии). К началу июня корпус Байдара присоединился в Венгрии к основным силам монгольского войска.

Смерть князя в битве и отход монголов способствовали появлению мифологической оценки сражения. Мать Генрика, герцогиня Ядвига Силезская (Хедвиг из Андекса), и его жена, Анна Чешская, воздвигли приход и передали его бенедиктинцам монастыря Опатовице близ Градец-Кралове. Служба в память битвы при Легнице справляется в приходе и поныне ежегодно 9 апреля.

На главную страницу