1096 год
Информация о правителях
В Дании — король Эрик I Эйегод (Добрый) (ок.26 лет).
В Норвегии — король Магнус III (23 года).
В Швеции — король Инге I.
В Англии — король Вильгельм II Рыжий (40 лет).
В Шотландии — король Дональд III (ок.63 лет).
Во Франции — король Филипп I (44 года).
В Германии и Сев. Италии — император Генрих IV (46 лет).
В Южн. Италии — герцог Апулии и Калабрии Рожер Борса (35 лет).
На Сицилии — великий граф Рожер I (65 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо VI Храбрый (56 лет),
На Римском престоле — Папа Урбан II (ок.54 лет) и антипапа Климент III (ок.67 лет).
В Византии — император Алексей I Комнин (ок.40 лет).
В Австрии — маркграф Леопольд III Святой (24 года).
В Венгрии — король Кальман (Коломан) (26 лет).
В Чехии — князь Бржетислав II (ок.36 лет).
В Польше — князь Владислав I Герман (ок.51 года).
В России — великий князь Киевский Святополк Изяславич (46 лет).
Основные события 1096 года
- В марте фанатик-аскет Пётр Амьенский (Пётр Пустынник) повёл за собой в Палестину "освобождать Гроб Господень" многотысячную толпу безоружных бедняков, с женами и детьми. Вождями этих полчищ были сам Пётр и Готье Нищий. В Истории этот поход известен, как "Крестьянский крестовый поход" или "Поход бедноты".
- 18 мая участники "Похода бедноты" прибыли в Вормс (Германия) и устроили там еврейские погромы, в которых погибло 800 евреев. Впоследствии волна погромов и преследований прокатилась по всей Германии, Франции, Италии, Испании, Англии, Венгрии и Богемии. Эти преследования были беспрецедентны по своей жестокости. Хотя избиение евреев оправдывалось их виной в распятии Христа и неприятии христианской веры, настоящей причиной погромов была отчаянная нужда крестоносцев в деньгах.
- 19 июля в сражении на реке Трубеже (под Переяславлем) киевский князь Святополк Изяславич вместе с Владимиром Мономахом разбили половецкого хана Тугоркана (тестя Святополка), который в этой битве погиб вместе со своим сыном.
- 26 июня половецкий хан Боняк подошёл к Киеву и сжёг всю низину и предгорье. После половцы бросились на киевские монастыри — Стефанов, Германов и Печорский — и, разграбив их, ушли обратно в степь.
- 15 августа (праздник Вознесения Богородицы) начался Первый крестовый поход. В походе приняли участие рыцари из Нормандии (герцог Роберт Куртгёз, брат короля Англии Вильгельма II), Лотарингии (Готфрид Бульонский), Южной Франции (Раймонд Тулузский) и Южной Италии (Боэмунд Тарентский, внук Роберта Гвискара).
- 21 октября в битве у Циветота (близ Никеи, Анатолия) во время Крестьянского крестового похода армия простолюдинов под предводительством Вальтера Голяка попала в засаду и была практически полностью разгромлена превосходящей по численности и хорошо вооружённой сельджукской армией Кылыч-Арслана I. Петру Амьенскому удалось вернуться в Константинополь.
- 15 ноября в битве при Алкорасе (близ Уэски, Арагон) войско арагонцев под командованием Педро I нанесли поражение войском Альморавидов во главе с эмиром Сарагосы Ахмедом II аль-Мустаином. Согласно легенде арагонцы смогли переломить ход сражения благодаря вмешательству Св. Георгия. Отрубленные головы четырех мусульманских правителей в тюрбанах, помещенные после битвы на флаг Святого Георгия (красный крест на белом поле), стали частью герба Арагона.
- 26 ноября после длительной осады (31 месяц) город Уэска сдался королю Арагона и Наварры Педро I.
- В битве на реке Медведице князь Новгородский Мстислав Владимирович разбил Ярослава Святославича Рязанского, а затем в битве на реке Колокше и его брата Олега Святославича Черниговского, которому пришлось бежать в степь, к половцам.