Предшественник
Преемник

Алексей I Комнин

византийский император (1081-1118)


Основатель династии Комниных.

Родился ок. 1056. Сын Иоанна Комнина и Анны Даласины из знатного армянского рода, которая со смертью своего супруга в 1067 стала единственной опорой семьи. По отцу Алексей доводился племянником императору Исааку I Комнину, Род Комнинов происходил из местечка Комни под Филиппополем во Фракии, и впервые стал известным во время правления Василия II, когда Мануил Комнин (дед Алексея) выступил посредником между императором и Вардой Склиром, убедив последнего сложить оружие.

Детство и юность его пришлись на время кризиса и упадка империи: мятежи и перевороты следовали один за другим. В 1073 император Михаил VII поручил Алексею подавить мятеж франка Руселя, командовавшего отрядом наёмников. Не имея достаточно войск, Алексей с помощью турецкого эмира Тутаха захватил Руселя и сделал вид, что ослепил его. После этого мятежники потеряли надежду на успех и сдали Комнину все свои крепости.

В 1077 поднял мятеж талантливый македонский полководец наместник Диррахия Никифóр Вриенний Старший, провозгласивший себя императором. Его брат Иоанн осадил столицу с суши. С помощью наёмников во главе с Русселем и печенегов Алексей Комнин вместе с братом василевса, отважным Константином защитил город. Потерпев ряд поражений, Иоанн Вриенний снял осаду и отступил в Адрианополь.

В октябре 1077 возмутился давно вынашивавший мятежные планы старый полководец стратег фемы Анатолик Никифóр Вотаниат, потомок династии Фок, которого император незадолго до этого сделал главнокомандующим восточных войск. 25.03.1078 группа синклитиков и духовенства, собравшихся в соборе Св. Софии, провозгласила Никифóра Вотаниата императором.

Всё короткое правление Никифóра прошло в постоянных мятежах и войнах. Сначала на Западе восстали Никифóр Вриенний и стратиг Диррахия Никифóр Василиаки. Василевс поручил покончить с ними Алексею Комнину, которому в награду за поддержку, даровал титул "нобилиссима" и должность доместика схол Запада. Но тот имел только отряд норманнских наёмников и фалангу т.н. "бессмертных" (греческая гвардия, созданная по образцу персидской царской стражи). Все надежды приходилось возлагать на отряды сельджуков.

В битве у города Каловария во Фракии Алексей едва не потерпел поражение, но с помощью сельджуков, присланных Вотаниатом, и военной хитрости одержал полную победу. Главарь мятежников был взят в плен и ослеплён в Константинополе по приказу Вотаниата.

После этого Алексей разбил другого мятежника, стратига Диррахия Никифóра Василиаки, который заручившись поддержкой иллирийских и болгарских войск, захватил Фессалонику и провозгласил себя императором. Армия у Алексея была малочисленна и плохо обучена. Поэтому ночью он тихо вывел своих солдат из лагеря, оставив палатки и горящие костры. Враги ворвались в лагерь и начали его грабить. Тогда войска Комнина внезапно напали на них и легко одержали победу. Глава мятежников, Василаки попал в плен и также был ослеплён. Алексей Комнин возвратился в столицу и был возведён в сан севаста.

Постепенно Алексей и его родня, особенно старший брат Исаак и мать Анна Далассина, стали тяготиться правлением неспособного Вотаниата. Комнины начали готовить мятеж, опираясь на войска и многочисленных влиятельных при дворе родственников. С другой стороны, фавориты императора, его вольноотпущенники — "скифы" Борил и Герман — ненавидели Комниных и постоянно строили против них заговоры и интриги. Они решили арестовать Алексея Комнина и его брата Исаака. Алексей упросил императрицу Марию провести церемонию по его духовному усыновлению.

В 1079 в Азии большой мятеж поднял Никифóр Мелиссин. Из-за его измены сельджуки овладели в Малой Азии Фригией и Галатией. Наконец, они заняли Никею и вышли к берегам Босфора. Никифóр Вотаниат приказал Алексею выступить против турок, занявших Кизик. Воспользовавшись этим предлогом, Алексей стал отовсюду собирать войска. В ночь на 8.02.1081 он бежал с братом Исааком во Фракию, во избежание погони подрубив ноги скакунам императорской конюшни.

Комнинов сразу же поддержали многие знатные роды и полководцы. Оставалось решить, кто из двух братьев получит верховную власть. Исаак был старше, но у Алексея оказалось намного больше сторонников. Имя его давало успех всему предприятию, поэтому Исаак сам надел на ноги брата "пурпурные сандалии" — символ императорской власти. С одобрения всего войска Алексей был провозглашён императором Византийской империи.

Покупив предводителя германских наёмников Алексей Комнин вступил в столицу через открытые немцами ворота. Никифóр Вотаниат пытался сохранить власть, предлагая Алексею стать его соправителем, но уговоры не были приняты. Никифóр отрёкся от престола и отдал всю власть в руки нового императора.

Алексей I Комнин короновался 4.04.1081. В наследство он получил расстроенные финансы, управление, армию и промышленность. Турки, призванные Мелиссином, отняли почти всю Малую Азию и вышли к Пропонтиде (Мраморное море). На севере империи грозили печенеги, а в Италии — флот Роберта Гвискара, нацеленный на Далмацию.

С Никифóром Мелиссином новый император разобрался по-родственному, и тот сложил оружие, получив в обмен титул кесаря и Фессалонику. Для борьбы с норманнами Алексей заключил мир с сельджуками, союзы с Венецией и германским королём Генрихом IV, после чего василевс повёл армию ромеев в Далмацию, где высадилось и осадило Диррахий (Дуррес в Албании) 30-тыс. войско грозного Роберта Гвискара. Местные славяне помогали норманнам, мечтая об освобождении от власти ненасытных византийских чиновников.

18.10.1081 Алексей Комнин вступил в бой с силами Роберта. Не выдержав атаки тяжёлой пехоты Комнина, норманны бросились наут`к, и только благодаря храброй Сишельгаите, жене Гвискара, удалось остановить бегущих воинов и снова двинуть их в бой. Византийская пехота были смята и перебита, а панцирная кавалерия Гвискара опрокинула уступавших ей по боевым качествам греческих катафрактов. Союзник византийцев, зетский князь, так и не вступил в сражение, видя очевидный военный перевес норманнов. Ромеи отступили и Диррахий пал. Постепенно двигаясь на восток, норманны разграбили Эпир, Македонию и Фессалию.

Но Алексей Комнин продолжил борьбу. В 1082 он конфисковал часть церковных сокровищ для платы наёмникам, привлёк на свою сторону венецианцев, дав им обширные торговые привилегии. Против тяжёлой рыцарской конницы Алексей решил защищаться повозками, разбрасывать перед ними стальные шипы, и использовать отряды стрелков, вооружённых мощными дальнобойными луками. Флот венецианцев наносил норманнам поражение за поражением.

Тем временем Роберт Гвискар прочно увяз в Италии, сначала выручая Папу Григория VII, а затем подавляя мятежи в собственных владениях. Его сыну Боэмунду Алексей 26.11.1082 нанёс поражение в Фессалии, при Лариссе. Лишь через два года, вернувшись в Далмацию, Роберт разбил греко-венецианская эскадру, но после его смерти (17.07.1085) василевс выбил норманнов с Балкан.

В Румском султанате обосновался Сулейман Кутулмыш. 13.12.1084 им была захвачена Антиохия, а следом за ней и Эдесса, номинально признававшие свою зависимость от Византии. Султан расставил в некоторых городах эмиров: Чаху в Смирне, Абу-л-Касима в Никее, и его брата, Пулхаса в Каппадокии. В 1086 Кутулмыш умер, и в Иконийском султанате образовались эмираты, находившиеся от него в формальной зависимости. В восточной части Малой Азии появилось независимое государство Данишмендов.

Север империи постоянно беспокоили набегами печенеги. В 1086, отражая один из таких набегов, погиб любимец императора, великий доместик Григорий Бакуриани. Годом позже 80-тыс. орда перешла Дунай по льду; император отбросил их назад, но ненадолго. Осенью 1088 Алексей возглавил поход против печенегов, захвативших Доростол, но встретившись с превосходящими силами кочевников, потерпел поражение и был вынужден спасаться бегством.

Среди малоазийских правителей непримиримым соперником Алексея Комнины был эмир Смирны Чаха. Став в молодости пленником византийцев, он, по протекции Никифора Вотаниата, был удостоен звания протоновелиссима. За годы службы он успел оценить слабость Византии. Когда его покровитель был свергнут, Чаха бежал в Малую Азию и начал планомерно захватывать города на западе Малой Азии и о-ва Эгейского моря: Клазомены, Фокею, Хиос, Лесбос и Митилену. Он начал вести переговоры с печенегами, а для укрепления собственных тылов — с мусульманскими соседями.

Зимой 1091 печенеги вышли к Босфору и осадили город с суши, а флот эмира Чахи — с моря. Алексей в отчаянии обратился к западным государствам, умоляя спасти древний форпост христианства на Востоке. Однако справляться с бедой пришлось самостоятельно.

Алексей с помощью золота купил мир с сельджуками и переманил на свою сторону половцев. 29.04.1091 в решающей битве у стен Константинополя византийско-половецкая армия, усиленная пятью сотнями наёмных рыцарей из Фландрии, нанесла печенегам тяжёлое поражение; десятки тысяч печенегов сдались в плен. Опасаясь, что уставшие солдаты не смогут стеречь такую массу, ромеи ночью перерезали их всех. Это ужаснуло половцев, и они ушли, даже не взяв причитающейся им платы.

С флотом эмира смог расправиться прибывший из Диррахия кесарь Иоанн Дука. В 1092, при поддержке сельджукского султана Мелик-шаха, на посту конийского султана утвердился Кылыч-Арслан I, сын покойного Кутулмыша. Комнин решил сыграть на чувствах нового правителя, и отправил ему послание, где предупреждал об амбициях Чахи. Арслан воспринял эту угрозу всерьёз. Когда эмир пришёл к нему, прося поддержку против ромеев, султан собственноручно убил своего вассала, после чего отправил в Константинополь посла с предложением мира между двумя государствами.

26.11.1095 на Клермонском соборе Папа Урбан II призвал христиан направиться на Ближний Восток, и отвоевать Иерусалим и Гроб Господень. В интресах Византии была лишь война против сельджуков, ей было не до возвращения Святой Земли в лоно христианства. В 1096 в Константинополь стали прибывать первые рыцари-крестоносцы. Византийцы, стоявшие тогда на более высокой ступени цивилизации, с ужасом наблюдали варварские нравы невежественных и грубых баронов.

Император, проявив свойственную ему хитрость и выдержку, переправил на анатолийский берег крестоносное войско, заручившись присягой почти всех его вождей, а также выделив для участия в походе крупный отряд под руководством Татикия.

К маю 1097 войска крестоносцев подступили к Никее — столице государства Кылыч-Арслана, где находились его сокровищница и семья. Осада сильно укреплённого города была малоуспешна из-за невозможности блокировать город со стороны озера. Исход дела решил флот Мануила Вутумита, прервавший снабжение. Осознав своё положение, мусульмане согласились сдать Никею в обмен на императорский хрисовул, гарантировавший их безопасность и денежное вознаграждение. 19.06.1097 ромеи вступили в город, взяв местное население под свою защиту. Крестоносцы считали себя обманутыми, и опасаясь их гнева, ромеи запускали их в Никею группами по 10 человек.

1.07.1097 в сражении под Дорилеей армия крестоносцев нанесла поражение объединённым войскам султана Рума Кылыч-Арслана I и эмира Каппадокийского Гази ибн Данишменда. С разгромом сельджуков, под власть Византии были возвращены крупные города в Малой Азии: Сарды, Смирна, Эфес, Филадельфия, весь южный берег Чёрного моря, а также острова Родос и Хиос.

21.10.1097 союзники подошли к Антиохии, но осада её затянулась. В феврале 1098 Боэмунд Тарентский сказал Татикию о том, что рыцари считают Комнина предателем, договорившимся с мусульманам уничтожить крестоносцев, и они готовы убить его представителя. Этой хитростью он добился устранения византийцев и те, погрузившись на корабли, переправился на Кипр. В июне 1098 крестоносцы захватили город, создав на его основе независимое государство — Антиохийское княжество, правителем которого стал Боэмунд. Эдесса также стала столицей независимого государства крестоносцев — Эдесского графства.

Наконец, 15.07.1099 пал Иерусалим. Многочисленные княжества крестоносцев в Северной Сирии, положение которых в кольце турецких владений оставалось шатким, признали себя византийскими вассалами.

В 1100 князь Антиохии был пленён сельджуками. Для его освобождения в Константинополь прибыло новое крестоносное войско. Сперва европейцы захватили Анкару, но затем кочевники начали изматывать их, лишали продовольствия и воды. В итоге христиане были разбиты в нескольких сражениях, а Боэмунд остался узником Данишмендидидов. В это время василевс возвратил себе Восточную Киликию.

Освободившись за выкуп в 1103, Боэмунд отвоевал захваченные ромеями собственные владения, но в 1104 в битве при Харране объединённое войско Эдессы и Антиохии было разгромлено. После этого Византия присоединила к себе города Латакию, Тарс, Адану, Аназарб, а Боэмунд, передав власть своему племяннику — Танкреду Тарентскому возвратился в Италию, где начал информационную кампанию против Византийской империи.

Осенью 1107 армия Боэмунда осадила Диррахий, но Алексей Комнин, заранее заключивший мирные договоры с Конийским султанатом и Венецией, направил на защиту города наёмников, сдерживавших штурмы противника до подхода основных войск. Вскоре в лагере Боэмунда начались эпидемия и голод, и в сентябре 1108 ему пришлось сдаться.

Заключив союз с Раймундом Тулузским, Алексей Комнин добился признания верховной власти Византии над Антиохийским княжеством. В течение достаточно долгого времени графство Триполи, основанное Раймундом, оставалось верным союзником Византии и защищало интересы василевса, нередко вступая в конфликты с другими княжествами крестоносцев.

Сразу после прихода к власти Алексей Комнин начал проводить в государстве внутренние преобразования. При этом император опирался почти исключительно на своих родственников и людей низкого звания, облагодетельствованных им т.н. "клиентов". В руках "клана Комнинов", представителей семейств Мелиссинов, Ангелов, Дук и Палеологов, постепенно оказалось армейское командование и гражданское управление. Древние аристократические роды — Аргиры, Фоки — постепенно сошли со сцены, а захват Малой Азии сельджуками довершил их разгром.

Алексей положил начало активному привлечению иноземцев на службу ромейской державе. Он широко пользовался пронией. За счёт прониаров усиливалась прежде всего армия, ставшая подобной рыцарскому ополчению Западной Европы.

Для улучшения финансовой ситуации в стране, Комнин увеличил налоги, и начал порчу монет, хотя уплата податей и пошлин проводилась лишь полновесной золотой. В 1092 император ввёл новую стандартную монету — иперпион, но лишь в 1109 она стала эталоном для монетной системы империи. Комнин полностью изменил систему титулов. Были ликвидированы старые звания: анфипат, патрикий, протоспафарий, а обладателями новых (севастократор, протосеваст, севаст) становились члены императорской фамилии, их родня и высшая знать. Более мелкая аристократия довольствовалась титулами новелиссимов, куропалатов и проэдров.

Церковная политика Алексея отличалась предельной жесткостью. Патриархов и епископов, противившихся указаниям василевса, он смещал безжалостно. Богомилов, отказавшихся в 1082 сражаться за империю против норманнов, и манихеев Алексей приказал бросить в тюрьму и конфисковать имущество их семей. "Патриарх" богомилов, старец Василий, был уличён в еретических высказываниях и по постановлению суда сожжён. По приказу Комнина были зажжены два костра, в одном из которых водрузили крест. Сектантам сказали, что они сами выберут тип казни — сожжение вместе с крестом (для раскаявшихся), или в другом костре. Отказавшиеся от ереси были освобождены и отправлены на строительство нового города — Алексиополя, где они потом и поселились.

Алексей Комнин был весьма мужественным и храбрым человеком, он одним из последних покинул битву при Диррахии, хотя был ранен в голову. В конце жизни он сильно мучился ревматизмом и с трудом вставал с ложа. Тем не менее в 1116 он возглавил поход против сельджуков и, не сходя из-за своей болезни с носилок, наголову разгромил султана Мелик-шаха.

Во время торжеств в ипподроме Алексей почувствовал себя плохо, его перенесли в Манганский дворец, где он и умер 15.08.1118 не назвав себе преемника. От брака с Ириной (1065 -1123), дочерью кесаря Андроника Дуки осталось 3 сына и 4 дочери.

Его старшая дочь Анна (1083-1153), с 1097 была замужем за Никифóром Вриеннием Младшим (1062-1137), которого Анна и её мать пыталась возвести на императорский престол. Однако императором стал старший сын василевса Иоанн (1087-1143). Анна Комнина написала "Алексиаду" — жизнеописание дел своего отца.

Второй сын, Андроник (1091-1131), с 20.08.1104 был женат на Ирине, дочери князя Володаря Ростиславича Перемышльского.

Третий сын, Исаак (1093-1152), был женат на Кате, дочери грузинского царя Давида IV Строителя. Их сын Андроник был императором Византии в 1183-1185.

Остальные дочери: Мария (1085- после 1136), Евдокия (1094-1130) и Феодора (1096- после 1124). Последняя была замужем за Константином Ангелом (ок.1090- после 1166). Их внук — Исаак II Ангел стал императором в 1185.

Предшественник
Преемник

На главную страницу