Предшественник
Преемник

Михаил VII Дука

византийский император (1071-1078)


Родился в 1050. Старший сын Константина X Дуки и Евдокии Макремболитиссы. В годы малолетства носил титул василевса вместе с братьями Андроником и Константином. Воспитанием его заведовал учёный историк Михаил Пселл, сумевший привить наследнику любовь к наукам и занятиям литературой, но не привил необходимых царю твёрдости и мужества.

В 20 лет, сразу после разгрома императорской армии при Манцикерте (19.08.1071), в ходе которого попал в плен его отчим-соправитель, Роман IV Диоген, Михаил Дука был коронован.

Освободившийся из плена и пытавшийся вернуть престол Роман Диоген был вынужден отказаться от престола и обещал постричься, за что получил гарантию личной безопасности; тем не менее, его ослепили, но при этом он получил много ран и вскоре умер.

Михаил посвящал всё своё время изучению риторики и писанию стихов и был совершенно не способен к самостоятельному правлению. Император сделался послушным исполнителем воли Пселла и своего дяди кесаря Иоанна Дуки, а с 1072 — энергичного евнуха Никифóра, который оттеснив прежних советников императора, занялся обогащением опустевшей казны, не забывая при этом и своих интересов.

Никифóр ополчился на богатства Церкви, конфисковал часть их на государственные нужды, учредил строгий контроль над столичной хлеботорговлей. Однако в конечном счёте эти и другие мероприятия привели лишь к новому витку произвола чиновничества.

Случившийся в столице голод принял такие размеры, что в память об этом василевс получил кличку "Парапинак", т.е. "за пинакий", поскольку на номисму с его изображением можно было купить не медимн хлеба, а его четверть, пинакий.

На землях империи стали возникать независимые государства и появляться самозванцы-узурпаторы. Некий Татуш организовал печенежское княжество на Дунае, получили от Папы Григория VII королевские венцы жупаны хорватский и зетский. Византийский наместник Эдессы, Филарет Вахамий, отложился от империи, сколотил армию и начал самостоятельно отбиваться от сельджуков.

В 1072 болгары поднявшие в Скопье восстание против византийского правления, провозгласили болгарским царём под именем Петра III Константина Бодина, внука Стефана Воислава и его жены, внучки болгарского царя Самуила. Восставшие взяли Ниш и Охрид. Катепан Дристры Нестор, посланный на подавление мятежа, возмутился сам, требуя отстранения евнуха Никифóра. Вскоре восставшие потерпели поражение у Кастории. Верные императору византийские войска перешли в контрнаступление и взяли Скопье при помощи Георгия Войтеха, который предал Петра III.

В 1073 во время похода против сельджуков взбунтовался командир норманнских наёмников Руссель де Бейль. Михаил VII Дука отправил против норманна своего дядю Иоанна Дуку и его сына Андроника. Но в сражении у Сангарского моста (рядом с Анкирой) Руссель пленил их обоих, и обосновался в феме Армениак.

В 1075 император послал против Русселя молодого полководца Алексея Комнина, племянника императора Исаака I Комнина. Не имея достаточно войск, Алексей подкупил сельджукского вождя из Каппадокии Артуха (представителя султана Мелик-шаха I) и захватил Русселя в плен. При этом он сделал вид, что ослепил норманна.

В 1077 поднял мятеж талантливый полководец наместник Диррахия Никифóр Вриенний Старший, провозгласивший себя императором. Его брат Иоанн осадил столицу с суши. С помощью наёмников во главе с Русселем и печенегов город защищали Алексей Комнин и брат василевса, отважный Константин. Потерпев ряд поражений, Иоанн Вриенний снял осаду и отступил в Адрианополь. И тогда в октябре 1077 возмутился давно вынашивавший мятежные планы старый полководец стратег фемы Анатолик Никифóр Вотаниат, потомок династии Фок, которого император незадолго до этого сделал главнокомандующим восточных войск.

Опытный полководец и дипломат, он не побрезговал получить поддержку сельджуков. В начале 1078 Никифóр Вотаниат захватил Никею, а затем подступил к Константинополю, так как ощущал поддержку столичной знати и духовенства.

25.03.1078 группа синклитиков и духовенства, собравшихся в соборе Св. Софии, провозгласила Никифóра Вотаниата императором. 31 марта солдаты узурпатора вошли в город и захватили дворец. Михаила насильно постригли в монахи и отправили в Студийский монастырь, где он некоторое время спустя был рукоположен митрополитом Эфесским. Его бывшая жена, грузинская царевна Мария, вскоре сочеталась браком с Никифóром Вотаниатом, а сын Константин сохранял статус престолонаследника до 1087.

На главную страницу