Предшественник
Преемник

Генрих IV

король Германии (1054-1105),

император Священной Римской империи (1084-1105)


Из Франконской (Салической) династии.

Родился 11.11.1050. Сын Генриха III Чёрного и Агнессы де Пуатье, дочери Гильома V, герцога Аквитании и Пуату. Первоначально он получил имя Конрад — в честь своего деда, Конрада II. Однако под влиянием друга и советника императорской семьи аббата Клюни Гуго, мальчика назвали Генрихом. В ноябре 1053 на сейме в Требуре Генрих был избран германским королём, а 17.07.1054 в Аахене по настоянию отца архиепископ Германн торжественно возложил на 4-летнего ребёнка королевскую корону.

В 1055 на Рождество 5-летний Генрих был обручён в Цюрихе с Бертой, дочерью савойского графа Оттона I. Связав своего сына узами брака с Каносской династией, Генрих III попытался таким образом создать политический противовес в борьбе со своим соперником Готфридом Бородатым, сыном герцога Гоцело Лотарингского.

Незадолго до своей смерти (5.10.1056) Генрих III заставил имперских князей ещё раз присягнуть своему сыну и передал его под защиту Папы римского Виктора II. Благодаря Виктору II, власть беспрепятственно перешла к юному королю и его матери Агнессе: Папа смог устроить примирение императорской семьи с Готфридом Бородатым, вновь короновал маленького Генриха в Аахене и позаботился о том, чтобы и южнонемецкие князья присягнули ему на верность. В феврале 1057 Виктор II вернулся в Италию, где вскоре умер.

С этого времени власть находилась в руках матери Генриха, не обладавшей даром правления и быстро упустившей основные рычаги влияния. Агнесса легко раздавала ленные владения немецким князьям: её зять Рудольф Райнфельденский получил герцогство Швабское и право управлять Бургундией, Отто Нортгеймский — герцогство Баварское, Бертольд I — герцогство Каринтийское. Позднее, когда уже совершеннолетний Генрих попытается восстановить свой контроль над этими владениями, эти герцоги станут врагами императора.

В 1061 мать Генриха удалилась от государственных дел и бразды правления взял в свои руки архиепископ Кёльна Анно. В апреле 1062 он обманом заманил 11-летнего Генриха на корабль и буквально похитил его. Король, решив, что его хотят лишить короны и жизни, бросился в реку, где едва не утонул, не приди ему на помощь граф Экберт Брауншвейгский, который прыгнул вслед и вытащил обратно на корабль.

Анно отвёз короля в Кёльн, где шантажом вынудил его мать выдать императорские инсигнии. Так государственная власть перешла в руки клики, к которой кроме Анно Кёльнского и графа Экберта Брауншвейгского принадлежали также Отто Нортгеймский, архиепископы Зигфрид Майнцский и Адальберт Бременский. Оба прелата, Анно и Адальберт, использовали своё новое положение для собственного обогащения.

29.03.1065 Генрих был посвящён в рыцари и признан совершеннолетним. Вернув себе верховную власть, Генрих сделал своим ближайшим советником Адальберта Бременского, который внушал ему идеи о неограниченности власти монарха и ненависть против саксонских князей. Однако уже в 1066 на рейхстаге в Трибуте Анно и Зигфрид Майнцский потребовали от князей изгнать Адальберта из страны, что и было сделано. Анно рассчитывал таким образом занять место советника короля, однако этого не произошло и в дальнейшем никакого влияния на короля Анно Кёльнский не имел.

13.07.1066 состоялось бракосочетание Генриха и Берты Савойской. Спустя три года Генрих попытался развестись под тем предлогом, что королева была слишком молода для брака. В ответ папский легат Петр Дамиани обвинил Генриха в безнравственности и просьбу последнего отклонил.

В это же время начинается и борьба Генриха с князьями. Герцог Оттон Баварский, обвинённый в заговоре на жизнь Генриха, был лишён своего герцогства, которое было отдано его вероломному и корыстолюбивому зятю, герцогу Вельфу. Владения Оттона были опустошены, пока он вместе со своим союзником, герцогом Магнусом Саксонским, не покорился королю. Оттон был вскоре выпущен на свободу, Магнус же по совету Адальберта, влияние которого опять усилилось, был оставлен в заточении.

Получив реальную власть, Генрих начал собирать потерянные в период регентства немецкие земли. В период с 1065 по 1074 он заложил в Саксонии и Тюрингии несколько замков, куда приглашал министериалов из Швабии, рассматривая их как главную опору в дальнейшей борьбе за возврат потерянных земель и объединение королевства.

Местное население было недовольно политикой короля, упрекая новых хозяев в нарушении прав и притеснениях. Дворянство Саксонии, объединившись с возмущёнными крестьянами и горожанами, потребовало от короля вернуть все владения. Генрих отказался и тогда в Саксонии, а затем Швабии, Каринтии и Баварии вспыхнули восстания.

Летом 1073 саксонцы под предводительством Оттона Нортгеймского и епископа Бурхарда II Хальберштадского взяли в осаду Гарцбург, где находился император. Генриху удалось бежать из осаждённого города и укрыться в Вормсе, граждане которого встали на его сторону. Тем не менее Генрих был вынужден 2.02.1074 признать требования восставших и согласиться на уничтожение замков в Саксонии и возвратить Оттону герцогство Баварское.

Однако саксонцы учинили грабёжи и убийства в захваченном ими Гарцбурге и разгромили только что выстроенную церковь, после чего конфликт разгорелся с новой силой. Генрих собрал войско и 9.06.1075 под Хомбургом на реке Унштрут дал решительное сражение, в котором разбил саксонцев, а в следующем году взял в плен их князей. Саксонские замки были вновь возведены, и Генрих потребовал от Папы Григория VII низложения епископов, принимавших участие в восстании.

Кроме того Генрих посадил в сентябре 1075 на епископский престол в Милане Тедальда и ещё двух епископов в Сполето и Фермо. Папа Григорий VII на синоде в Риме утвердил примат духовной власти над светской и послал королю гневное письмо, в котором в резких выражениях потребовал от него послушания.

Германские епископы ощущали себя не только духовными лицами, но и одновременно имперскими князьями, наделёнными почётными привилегиями и поэтому в желании Папы самолично распределять церковные должности они увидели непосредственную угрозу и для себя. Поэтому на соборе в Вормсе, созванном Генрихом, большинство немецких и ломбардских прелатов 24.01.1076 объявили о непослушании Папе Григорию VII и направили ему письмо с требованием покинуть папский престол.

В качестве законного обоснования указывалось, что Григорий был избран не легитимным путём соответственно закону об избрании Пап, установленному в 1059, а римским народом. Кроме того, Генрих как патриций Рима имел право назначать Папу или, по крайней мере, утверждать вновь избранного кандидата.

Григорий VII ответил отлучением Генриха, обосновав это тем, что Генрих восстал против Церкви и потому не может быть королём, и наложил на страну интердикт. Отлучение, освободившее подданных Генриха от присяги, возобновило борьбу с королём князей южной Германии. Мнотие из епископов перешли на сторону Папы.

После отлучения Генриха многие немецкие князья, бывшие ранее его сторонниками, отступились от него и потребовали на государственном собрании в Требуре в октябре 1076 разрешить возникшую проблему до февраля следующего года, когда в Аугсбурге должны будут состояться выборы нового короля.

В декабре 1076 низложенный король отправился с небольшим количеством сопровождающих через заснеженные Альпы в Италию. Враги пытались его задержать, заблокировав горные переходы. Генриху пришлось идти в обход, через Бургундию, теряя на дорогу драгоценные дни. Григорий же, опасаясь появления в Италии не только Генриха, но и всей немецкой армии, вернулся в хорошо укреплённую крепость в Каноссе, принадлежавшую его стороннице маркграфине Матильде Тосканской.

Узнав об этом, Генрих договорился с Матильдой и своим крёстным отцом Гуго из Клюни, чтобы они устроили ему встречу с Папой. 25.01.1077, Генрих босиком во власянице стоял под стенами Каноссы, ожидая решения Григория. Через три дня Григорий, к разочарованию германских князей, которые уже мысленно короновали своего ставленника, снял опалу со своего противника.

Тем не менее 15.03.1077 в Форхайме, князья в присутствии папских легатов, объявили Генриха низложенным и провозгласили королём его зятя (мужа сестры Генриха, Матильды) Рудольфа Швабского. В присутствии князей, которые возвели его на трон, Рудольф поклялся ни в коем случае не прибегать к практике симонии. Кроме того, он должен был уступить князьям право выбора своего преемника, что прервало бы сложившуюся традицию наследования трона по крови.

Генрих опирался в основном на мелкопоместное дворянство, министериалов и имперские города, которым он даровал различные привилегии, а на стороне Рудольфа оказались преимущественно светские имперские князья. Для начала Генрих объявил Рудольфа вне закона. В ответ на это Рудольф двинулся к Генриху во главе саксонской армии. Хотя Генрих дважды потерпел поражения (7.08.1078 под Мельрихштадтом и 27.01.1080 под Фларххаймом) однако в третьей битве на Эльстере, в окрестностях Мерзебурга, Рудольф потерял правую руку и получил тяжёлое ранение в живот. Спустя сутки, 15.10.1080 он скончался.

В марте 1080 Григорий вновь отлучил короля, который в ответ выдвинул в качестве кандидата на папский престол архиепископа Виберта из Равенны, взявшего имя Климент III. Виберт был избран немецкими и ломбардскими епископами 25.06.1080. После того, как Генрих победил Рудольфа, он направился в Рим, чтобы оказать помощь своему ставленнику. Трижды осаждая город, он, наконец, смог занять его в марте 1084.

В перерывах между осадами Генрих должен был то и дело возвращаться в Северную Италию — как для защиты районов, находившихся под покровительством императора, так и для борьбы с Матильдой Тосканской, доверенным лицом Григория и главным соперником императора в этой части Италии.

После взятия Рима Климент был возведён 24.03.1084 на папский престол. Это событие стало начало новой схизмы, которая длилась до 1111. Неделю спустя, в пасхальное воскресенье 31.03.1084 Климент короновал Генриха и его супругу Берту императорской короной. Непосредственно после коронации Генрих покинул Рим и двинулся на Аугсбург, где ему удалось вновь укрепить свои позиции. Благодаря грамотному использованию инвеституры он вновь создал опору в лице епископов.

Григорий в это время смог укрепиться в замке Св. Ангела и рассчитывал на вмешательство норманнов, которые под предводительством Роберта Гвискара и при поддержке сарацин двигались в сторону Рима. Войско Генриха, серьёзно ослабленное и не имеющее возможности оказать сопротивление, было вынуждено отступить. Норманны освободили Григория, разграбили и подожгли Рим. Гнев римлян против союзников Папы римского был так велик, что Григорий, опасаясь нового восстания горожан, бежал в Салерно, где и умер 25.05.1085.

В Германии саксонские и швабские князья взамен умершего в 1080 Рудольфа Швабского в 1081 избрали нового короля — Германа Сальмского. По возвращении из Италии Генрих вместе с войском тут же направился наводить порядок в Саксонии. Герман, не приняв битвы, бежал в Данию, вернулся оттуда и в 1086, вместе с герцогом Вельфом, напал на императора под Плайхфельдом на Майне, а затем захватил Вюрцбург. В 1088 он вернулся в свои владения, где в сентябре того же года бесславно погиб в междоусобной войне.

После смерти в 1086 первой жены, Берты Савойской, Генрих 14.08.1089 женился вторым браком на Евпраксии, дочери киевского князя Всеволода Ярославича, вдове нижнесаксонского графа Генриха Длинного Штадского. Она приходилась сестрой Владимиру Мономаху. После обращения в католичество приняла имя Аделаида. Предположительно этот союз преследовал своей целью укрепить связи императора с саксонской династией.

В этом же году была отпразднована ещё одна свадьба: Матильды Тосканской и Вельфа, сына баварского герцога Вельфа I. Брачный союз привёл к концентрации власти на юге Германии и севере Италии в руках противников императора. Это была серьёзная угроза для Генриха и он должен был её устранить.

В 1090 Генрих выдал охранные грамоты двум еврейским общинам в Вормсе и в Шпайере. В результате Готфрид Бульонский, направлявшийся в Первый крестовый поход и почти полностью истребивший еврейскую общину во французском Руане, в Германии не смог реализовать угрозу "отомстить евреям за кровь Иисуса". Сдержанно на территории Германии вёл себя и другой предводитель крестоносцев, Пётр Амьенский: войдя со своим отрядом в Трир в апреле 1096, он ограничился взиманием с еврейской общины продовольствия для крестоносцев.

В 1090 Генрих вновь вернулся в Италию, чтобы вмешаться в борьбу между Климентом III и преемником Григория VII Урбаном II. Накануне Пасхи 1091 Генрих захватил Мантую и повернул своё войско в сторону Каноссы. Однако герцог Вельф I заблокировал переходы через Альпы так, что на этот раз Генрих оказался в окружении в Вероне и в течение трёх лет не мог вернуться в Германию.

Его сын Конрад (1074-1101), в 1093 примкнул к Папе и его сторонникам. Он был коронован Папой Урбаном в Милане и вместе с ним в 1095 принял управление Кремоной. Однако вся его деятельность в Италии была неэффективной: он очень быстро потерял даже то небольшое влияние, которое имел, был смещён Урбаном и умер во Флоренции в июле 1101.

Вторая супруга императора, Аделаида, которую Генрих обвинил в сексуальных прегрешениях и упрятал в тюрьму, смогла сбежать от него в 1094 к Матильде Тосканской. На синодах в Констанце и Пьяченце (1094 и 1095) Аделаида свидетельствовала против Генриха, обвинив его в принуждении к участию в оргиях и чёрных мессах. Папа Урбан предал Генриха анафеме.

Генрих был в полном отчаянии и только неожиданно распавшийся брак Матильды и Вельфа вдохнул в него надежду. Благодаря связям в Падуе Генрих объединился с Вельфами, которые вернули ему Баварию, и в 1096 император вернулся в Германию. На рейхстаге в Майнце в 1099 он объявил Конрада лишённым короны. Вместо него был избран и коронован другой сын императора, 12-летний Генрих (1086-1125), с которого было взято обещание никогда не восставать против отца.

Наступившее после этого спокойствие оказалось недолголетним. Новый Папа Пасхалий II опять отлучил Генриха. Сын императора по наущению князей объявил себя защитником Церкви и отрёкся от отца, опасаясь, что Папа римский откажется короновать сына императора, трижды преданного анафеме. Как и старший брат, молодой Генрих также примкнул к сторонникам Папы римского, после чего получил заверение Пасхалия, что коронация состоится.

Генриху младшему удалось изменой заманить отца в крепость Бекельхайм. 31.12.1105 он принудил его к отречению, а 6.01.1106 получил в Майнце императорские инсигнии и принял присягу верности от имперских князей. После вынужденного отречения Генрих бежал и в 1106 прибыл в Льеж. В июле он заболел и 7.08.1106 скончался.

Как символ прощения и примирения он послал своему сыну меч и кольцо — регалии императорской власти, которые оставались у него до последнего момента, отцовское благословение и просьбу похоронить его в кафедральном соборе Шпайера, рядом со своими предками. Однако в течение пяти лет гроб с телом Генриха оставался непогребённым и только в 1111 по просьбе Генриха V Пасхалий снял отлучение с покойного императора и он был перенесён в фамильный склеп.

Предшественник
Преемник

На главную страницу