Предшественник
Преемник

Генрих III Чёрный

король Германии, Италии и Бургундии (1028-1056),

император Священной Римской империи (1046-1056)


Из Франконской (Салической) династии.

Родился 28.10.1017. Сын Конрада II и Гизеллы, дочери Германа II, герцога Швабии. Генрих Получил хорошее образование и уже при жизни отца, пользовался политически влиянием.

14.04.1028 на сейме в Аахене он был избран наследником Конрада и в 1039 после его смерти был признан королём в Германии, Италии и Бургундии. С 1036 Генрих был женат на Гунхильде (1019-1038), дочери Кнуда Великого, короля Дании, Англии и Норвегии, но этот брак был непродолжительным и после него осталась одна дочь Беатрис (1037-1061), ставшая впоследствии аббатисой.

Князь Брячислав Богемский воспользовался волнениями в Польше и сменой власти в Германии, чтобы напасть на Польшу. Краков был разграблен, многие поляки были уведены в плен, а прах Св. Адальберта был перенесен из Гнезно в Прагу. Навстречу армии короля Генриха, которая должна была покарать за этот набег, Брячислав послал в качестве заложника своего сына с обещанием самому прибыть для принесения присяги.

В 1040 Генрих выступил в поход против нарушившего слово князя, но потерпел поражение в Богемском лесу, так как Брячислав получил подкрепление от венгров. В 1041 король ещё раз тремя армиями, с севера, запада и юга, выступил против Богемии. Когда войска встали под Прагой, Брячислав покорился. В покаянных одеждах он принёс присягу в Регенсбурге, заплатил штраф в 4000 марок золотом и был пожалован в качестве ленов Богемией и двумя польскими областями — вероятно, частью Силезии с Бреслау. Впредь он на всю жизнь сохранил верность Генриху, часто бывал при дворе и поддерживал его военные мероприятия.

В 1042 Генрих двинулся против венгерского короля Абы Шамуэля, вторгшегося ранее в имперские земли на Дунае. После разрушения Дойч-Альтенбурга и Пресбурга Генрих дошёл до Грана, но прочного успеха не имел. В 1043 Генрих, несмотря на двукратное предложение Абы заключить мир, ещё раз двинул против него войска южнее Дуная. Перед укреплениями венгров на Рабнице был заключён договор, по которому немцам передавали пленных и, вероятно, вопреки желанию Абы, возвращали уступленную в 1031 территорию между Фишей и Лейтой.

Непокорность Абы и раздражение против него венгерских князей позволили Генриху в 1044 ещё раз выступить против него с баварскими и богемскими войсками. Он обошёл венгерские укрепления на Рабнице и перешёл Раб у Менфё, где наголову разбил численно превосходящие силы венгров. Народ покорился германскому королю, который в Штульвейсенбурге восстановил у власти бывшего короля Петра Орсеоло. Аба предстал перед судом немцев и венгров, был признан виновным и казнён.

На Троицу 1045 Генрих ещё раз прибыл в Штульвейсенбург, где Пётр Орсеоло вручил ему как своему сюзерену позолоченное копьё, после чего венгерские магнаты обязались быть верными германскому королю и его наследникам. Однако в 1050 смуты в Венгрии возобновились, в результате чего немецкое влияние там к 1053 было утрачено.

Уже само развертывание рыцарского войска Генриха в 1045 вынудило лютичей, которые беспокоили саксонскую границу, возобновить выплату дани. Изгнанный Казимир Польский смог в 1035 с немецкой помощью получить обратно Польшу. В 1046 он вместе с князьями Померании и Богемии присягнул на верность германскому королю, и, таким образом, в первые же годы правления Генриха оказался восстановлен сюзеренитет над всеми восточными соседями, что в значительной мере усилило могущество и влияние Генриха.

Бракосочетание Генриха с Агнессой, дочерью Гильома V, герцога Аквитании и Пуату, должно было послужить сохранению мира на западе и обеспечению власти Генриха над Бургундией и Италией. Король Генрих I Французский, видимо, неохотно дал согласие на этот брак. Свадебные торжества прошли в ноябре 1043. Протесты аббата Зигфрида Горцского по поводу близкого родства вступающих в брак — оба были потомками Генриха I — не были приняты во внимание. Римский Папа Бенедикт IX, подчинившийся королю Генриху точно так же, как подчинялся его отцу, через двух своих легатов санкционировал не соответствующий канонам брак Генриха.

Обеспечив осенью 1046 мир в стране и на границах, Генрих отправился в Италию. В Павии 24.10.1046 он провёл с ломбардскими, немецкими и бургундскими епископами синод, на котором был обнародован всеобщий запрет симонии. В это время на папском престоле оказались одновременно два Папы: Сильвестр III и Григорий VI. Первый был избран вместо изгнанного римлянами Бенедикта IX, второй откупил за 1000 марок папскую тиару у того же Бенедикта.

Григорий VI хотел заручиться поддержкой Генриха и встретил его у Пьяченцы, чтобы сопровождать в Рим и возложить на его голову императорскую корону. Но Генрих, зарекомендовавший себя поборником церковной реформы, решил передать дело о папской тиаре на суд церковного синода, который состоялся в Сутри 20.12.1046.

Синод в Сутри низложил Григория VI вместе с изгнанным полтора года назад Сильвестром III и высказался за смещение Бенедикта IX, пытавшегося восстановить свои права. После отказа архиепископа Адальберта Бременского от предложенного ему сана и по его совету, синод возвёл на престол Св. Петра епископа Суитгера Бамбергского под именем Климента II. На следующий день, 25.12.1046 он принял посвящение в сан и совершил императорскую коронацию Генриха и его супруги. И Климент II и избранный в 1048 после него Лев IX были немецкими епископами и поэтому нуждались в поддержке императора, который, в свою очередь, опирался на них в борьбе с непокорными вассалами.

В феврале 1047 в Капуе император принял клятву верности и богатые дары от Ваймара Салернского, норманнских князей и Пандульфа IV Капуанского. Последний за большую денежную сумму был вместе со своим сыном, вновь пожалован Капуей в качестве лена, а норманнские князья получили подтверждение своих прав на владение Апулией и Аверсой. Беневент не открыл Генриху своих ворот и после тщетной осады был отлучён от Церкви Климентом II, который сопровождал императора в Южной Италии.

Весной 1055 император отправился в Италию во второй раз. Вместе с новым Папой Виктором II и 120 епископами он провёл в июне собор во Флоренции, на котором запретил отчуждение церковного имущества и призвал некоторых епископов к ответу за симонию и нарушение целибата.

Разделив Лотарингию после смерти герцога Гоцело между двумя его сыновьями, Генрих дал этим повод к восстанию старшего из них, Готфрида, победить которого ему удалось только после двух походов в 1049. Готфрид бежал из Италии; пленённых Беатрису Тосканскую (его жену) и её дочь Матильду император увёз с собой.

Генрих и уполномоченные им посланцы во многих местах вершили свой суд. Благодаря первым городским привилегиям император поддержал города в борьбе против высшей знати и тем самым привлёк их на свою сторону. Их поддержкой впоследствии пользовался и его сын Генрих.

Богато одарённый от природы, прекрасно воспитанный, с сильным характером, он твердо держал в своей руке власть. Чтобы устранить опасность, грозившую государству со стороны гордых герцогов, он раздавал их владения или своим родственникам, или менее значительным князьям. Только Бернард Саксонский сохранил отчасти своё влияние.

Искренне религиозный, Генрих принимал активное участие в делах римской Церкви, поддерживая Клюнийское движение, требующее церковных реформ. Уверенный в священном значении императорской власти, он ставил её выше церковной, рассматривая императора как главу Церкви, не сомневался в своем праве замещать епископские кафедры, но при этом боролся с симонией и повсюду искоренял её.

Право назначения Пап, которым Генрих широко пользовался, дало ему возможность вводить разные улучшения в жизни духовенства в духе реформационных стремлений, исходивших от монастыря Клюни. Но уже при Папе Льве IX под предводительством Гильдебранда образовалась партия, требовавшая полной самостоятельности и господства Церкви.

С целью сделать власть императора наследственной Генрих в 1054 короновал своего малолетнего сына Генриха, но князья присягнули ему неохотно, сделав оговорку, что служить новому императору они готовы лишь в том случае, если он покажет себя истинным правителем.

Генрих III умер 5.10.1056. От брака с Агнессой де Пуатье (ок. 1024-1077) было три сына: Генрих (1050-1106), унаследовавший престол, Конрад (1052-1055), герцог Баварии с 1054 и Владислав-Герман (1043-1102), ставший в 1079 князем Польши.

Дочь Матильда (1048-1060), в 1059 вышла замуж за Рудольфа Рейнфельденского, герцога Швабии, с 1077 антикороля Германии Рудольфа Швабского. Другая дочь, Юдит (1054-1092/96), в 1063 вышла замуж за Шаламона, короля Венгрии.

Предшественник
Преемник

На главную страницу