Шаламон (Саломон)

король Венгрии (1063-1074)


Из династии Арпадов.

Родился в 1052. Сын короля Венгрии Андраша I и Анастасии, дочери великого князя Киевского Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской.

Отец Шаламона изначально намеревался завещать престол своему младшему брату Беле, но после рождения сына изменил завещание и вынудил Белу отказаться от прав на Венгерскую корону. В возрасте 5 лет Шаламон официально был провозглашён преемником своего отца, заранее коронован и помолвлен с Юдит, дочерью германского императора Генриха III, которая была на 4 года старше его.

Воспользовавшись восстанием венгерских язычников против насаждаемого королевской властью христианства, Бела призвал на помощь своего племянника со стороны жены, польского герцога Болеслава II Смелого, начал войну против своего брата-короля и в 1060 сверг его с престола. Андраш умер в 1061 от полученных в сражении ран, а Шаламон, вместе с матерью, был вынужден бежать в Германию.

Правление Белы I было недолгим. Менее чем через 3 года он погиб при туманных обстоятельствах (по легенде, под ним развалился трон). Смерть короля Белы и женитьба на германской принцессе позволили Шаламону в декабре 1063 вернуть себе венгерскую корону с помощью немецких войск. Геза и его братья (сыновья Белы) не решились на войну со своим двоюродным братом и вынуждены были признать его королём, довольствуясь статусом правителей Нитранского княжества, расположенного на севере страны. 11.04.1064 во время празднования Пасхи в городе Пече Геза сам возложил корону на голову Шаламона.

Прекратив междоусобную войну и примирившись со своими двоюродными братьями, Шаламон смог сосредоточить силы королевства на отражении внешней угрозы, исходившей от вторгшихся в страну с востока кочевников-печенегов. Когда в 1068 под Керлешем (Трансильвания) объединённое венгерское войско догнало возвращавшийся из грабительского набега печенежский отряд, Шаламон сам повёл своих воинов в атаку, был ранен, но победа осталась за венграми. И этот поход был не единственным совместным военным предприятием примирившихся друг с другом родичей.

Впоследствии Шаламон участвовал в войне своих кузенов с карантийцами и венецианцами (1067), защищая интересы бана (правителя) Славонии Дмитара Звонимира, женатого на родной сестре Гезы и Ласло Елене Красивой. Однако несмотря на все эти совместные боевые действия, доверие между Шаламоном и его кузенами так и не окрепло. Между ними то и дело вспыхивали конфликты, вплоть до вооружённых, с трудом улаживаемые при посредничестве церкви.

Решительное столкновение Шаламона с Нитранским князем произошло 26.02.1074 на Кемейской равнине, в которой победу одержал Шаламон, и разгромленный Геза едва смог спастись. Ласло пришёл на помощь брату и привёл с собою польское войско, присланное его кузеном по материнской линии, Болеславом II Смелым. 14.03.1074 в битве у Модьорода (в черте современного Будапешта) Геза и Ласло разбили войско Шаламона, который был вынужден бежать. Новым королём Венгрии стал Геза.

Шаламон сохранил за собой северо-западную часть страны, где он мог рассчитывать на помощь своего шурина, германского императора Генриха IV. Своей столицей он сделал Пожонь (совр. Братислава) и храбро защищал её; неоднократно вызывал на поединок лучших воинов Гезы и всякий раз побеждал. Однако непрекращающаяся борьба Генриха IV с римским Папой Григорием VII так и не позволила императору оказать сколь-нибудь существенную помощь зятю. Императорская армия, направлявшаяся в Венгрию в августе 1074 при известии о восстании в Саксонии повернула обратно; жена Шаламона Юдит предпочла вернуться в Германию с братом.

Со временем Шаламон убедился в полной безнадежности своего положения и в 1081 капитулировал, получив взамен прощение своего кузена Ласло, ставшего королём Венгрии после смерти своего старшего брата Гезы (25.04.1077). Но Шаламон не оставил надежду вернуть себе потерянный трон. Он попытался составить заговор против своего двоюродного брата, но был выдан и посажен в тюрьму (1083). В том же году Ласло вторично простил Шаламона по случаю канонизации Иштвана Святого — первого короля и крестителя Венгрии.

Оказавшись на свободе, Шаламон снова попытался призвать на помощь своего шурина-императора, но получил отказ. Супруга Юдит не пожелала его видеть. Тогда Шаламон отправился из Германии на восток к заклятым врагам венгров — печенегам. Он присоединился к орде печенежского хана Кётешка, и хотя его жена Юдит была жива и до сих пор не разведена, Шаламон женился на дочери Кётешка. Пообещав отдать хану Трансильванию, Шаламон в 1085 вторгся в Венгрию с востока, ведя за собою печенежскую орду. Ласло встретил их и наголову разгромил орду Кётешка под Кишвардой. Шаламону снова пришлось спасаться бегством.

Потеряв надежду на возвращение Венгрии, Шаламон вернулся к печенегам. Вместе с ханом Челгу он принял участие в походе на Византию. В битве под Хариополем (март 1087) печенеги были разбиты, а Шаламон погиб. Он остался в Венгерской истории беспринципным властолюбцем, попиравшим интересы отечества в угоду собственным амбициям.

На главную страницу