Геза I

король Венгрии (1074-1077)


Из династии Арпадов.

Родился ок. 1044. Старший сын короля Белы I и Рихезы (Рыксы), дочери польского короля Мешко II. Родиной Гезы была не Венгрия, а Польша, где его отец c 1037 скрывался от первого короля Венгрии Иштвана Святого, казнившего деда Гезы, князя Вазула, за мятеж.

Вернуться в Венгрию Беле и его детям помогло восстание под руководством "кудесника" (языческого жреца) Ваты (1046), в результате которого был свергнут и ослеплён наследовавший Иштвану король Петер Оршеоло. Андраш I, старший брат Белы, став королём, выделил Беле Нитранское княжество, но Бела, опасаясь за свою жизнь, вместе со своей семьей, вернулся в Польшу к своему шурину Болеславу II Смелому, вместе с ним начал войну против своего брата-короля и сверг его с престола (1060).

Однако вдова Андраша Анастасия, дочь Киевского князя Ярослава Мудрого, обратилась за помощью к германскому императору Генриху IV, и тот вторгся в Венгрию с войском. Накануне решающего сражения король Бела умер (1063). Его войско проиграло битву, и его сыновьям пришлось признать королём малолетнего Шаламона, ограничившись территорией Нитранского княжества, некогда принадлежавшего их отцу.

Геза вместе со своими младшими братьями, участвовал во всех военных кампаниях, которые предпринимал король. Наиболее значительными были Хорватский поход в 1067 против Венеции, разгром в 1068 печенегов при Керлеше (Трансильвания), и война с Византией, закончившаяся в 1071 взятием венграми Белграда.

Но впоследствии между Шаламоном и Гезой начались конфликты из-за растущей популярности последнего. В 1072 византийцы снова взяли Белград и Шаламон объявил новый поход, который проходил успешно до тех пор, пока Геза не дезертировал, опасаясь, что, в его отсутствие, сторонники короля могут отнять у него княжество. Шаламон вернулся в Венгрию с намерением наказать Гезу за предательство, и лишь с огромным трудом венгерским епископам удалось уговорить родичей помириться.

Однако вскоре Шаламон напал на Гезу, когда тот охотился. Лагерь Гезы был разгромлен, а сам он чудом спасся. Геза попытался прорваться на север, к своему брату Ласло, но 26.02.1074 войско Шаламона настигло и почти полностью уничтожило его отряд. Сам Геза смог соединиться со своим младшим братом Ласло, который привёл с собой польские и чешские отряды. 14.03.1074 под Модьородом (в черте совр. Будапешта) армия сыновей Белы разгромила войско Шаламона. Шаламону пришлось бежать на северо-запад страны, а Геза был провозглашён королём Венгрии.

Правление Гезы было недолгим и неспокойным. Практически все его усилия были направлены на дальнейшее распространение в Венгрии христианства и на борьбу с Шаламоном, не оставлявшим надежду вернуть себе отнятый престол. Свою коронацию Геза также долго откладывал, что было, отчасти, вызвано отсутствием короны, которую увёз с собой и умудрился потерять при поспешном бегстве Шаламон (эта корона была найдена лишь несколько веков спустя на территории нынешней Словакии). Коронация состоялась только в 1075 благодаря византийскому императору Михаилу VII Дуке, который прислал Гезе новую корону. Впоследствии (после добавления к ней венца Св. Иштвана) она стала знаменитой Священной Короной венгерских королей.

Дружба Гезы с греками ещё более окрепла после того, как овдовевший к тому времени Геза женился на Синнадене — племяннице греческого патриция Никифóра Вотаниата, ставшего впоследствии (в 1078) Византийским императором. Римский Папа Григорий VII также был сторонником Гезы, поскольку враждовал с императором Генрихом IV, родственником и союзником свергнутого Шаламона.

Несмотря на столь мощную внешнюю поддержку, Геза продолжал искать мира с Шаламоном. На праздновании Рождества в Сексарде в 1076 Геза собрал высших прелатов венгерской Церкви и объявил им о своём намерении предложить Шаламону, в обмен на мир, большую часть венгерской территории. Однако в разгар мирных переговоров 25.04.1077 Геза внезапно умер.

Его наследники — принцы Кальман и Альмош, рожденные первой супругой короля, Жофией — были ещё малы, но придворная знать, большинство которой составляли сторонники сыновей Белы, не желали реставрации Шаламона, и корона перешла ко второму сыну Белы — Ласло (Владиславу).

На главную страницу