Ласло (Владислав) I Святой

король Венгрии (1077-1095)


Из династии Арпадов.

Родился в 1046 в Польше. Второй сын короля Белы I и Рихезы (Рыксы), дочери польского короля Мешко II. Он родился в Польше, куда семья бежала после неудачного заговора против Иштвана Святого, предпринятого дедом Ласло, князем Вазулом (Василием). Мать дала ему славянское имя Владислав (венгерская форма — Ласло), которое у венгров ранее не встречалось. Впоследствии, благодаря широкому почитанию короля Ласло I, это имя стало одним из самых популярных в Венгрии.

В 1060 Бела разбил короля Андраша I и взошёл на венгерский трон. Его семейство, в том числе его старшие дети Геза и Ласло, вернулось в Венгрию. После смерти Белы в 1063 началась гражданская война между Шаламоном, сыном Андраша, опиравшегося на германскую помощь, с одной стороны, и Гезой и Ласло, заручившихся поддержкой Польши, с другой. Под давлением императора Генриха IV был подписан мир, по которому братья признали власть Шаламона, а он, в свою очередь, согласился с правлением сыновей Белы в северных и восточных землях королевства, где ранее правил их отец.

Некоторое время мир соблюдался, однако в 1074 война вспыхнула вновь. После разгрома войск Шаламона в битве у Модьорода, Геза стал королём Венгрии. Во время правления своего брата (1074-1077) Ласло был одним из его главных советников в продолжавшейся борьбе с Шаламоном. После смерти Гезы королём был провозглашён Ласло.

В 1078 Ласло женился на Аделаиде, дочери Рудольфа Швабского, конкурента Генриха IV в борьбе за императорский престол. В числе прочих мотивов этот брак был заключён с целью лишить Шаламона немецкой поддержки. Шаламон, осознав бесперспективность борьбы, вскоре признал Ласло королём.

Во внутренней политике правление Ласло характеризовалось усилением королевской власти и прекращением феодальных междоусобиц, терзавших страну долгое время. В стране за годы его царствования установился мир, экономика испытывала подъём. В его правление были приняты важные законы, касавшиеся защиты частной собственности, были введены суровые наказания за кражи и разбой.

Король много внимания уделял укреплению позиций католичества в стране, основал несколько новых епархий и монастырей. Он поддерживал папство в борьбе за инвеституру, в частности оказывал помощь своему тестю Рудольфу Швабскому в борьбе с императором Генрихом IV, принципиальным противником Папы Григория VII. В 1083 Григорий VII канонизировал первого короля Венгрии Иштвана Святого и его сына Имре, что способствовало росту авторитета короля и всего дома Арпадов.

Владислав успешно воевал с печенегами и куманами, часть которых поселил в Тисской равнине. Он окончательно утвердил власть Венгрии в Трансильвании, где издавна жили секлеры (одно из мадьярских племён).

Начиная с 1089, когда в Хорватии скончался король Дмитар Звонимир, его вдова Елена, родная сестра короля Ласло, вела политику в интересах своего брата, стремясь к тому, чтобы он получил хорватскую корону. Хорватское дворянство, опасавшееся утраты суверенитета, выбрало королём престарелого Степана II, который в 1091 скончался. В том же году умерла и Елена. Ласло на основе своего родства предъявил претензии на хорватский престол. Венгерские войска вошли на территорию соседней державы и вскоре полностью захватили Славонию и значительную часть остальной Хорватии.

Это вызвало резкое недовольство Константинополя, заручившегося поддержкой половцев, которые в 1091 напали на Венгрию и захватили восточные регионы страны. Король Ласло двинул против них войско и одержал над половцами блестящую победу на берегах реки Темеш. Не удовольствовавшись изгнанием половцев венгерские войска продолжили наступление на Балканах и захватили область Срем и Белград, находившиеся до этого под контролем Византии.

В 1092 Ласло также вёл успешные действия против Василько Ростиславича, князя Теребовльского.

Хотя реальная власть на территории Хорватии принадлежала ему, Ласло назначил королём Хорватии своего племянника Альмоша. Хорватская знать, тем не менее, не смирилась с фактической ликвидацией независимости королевства и выбрала в 1093 королём страны хорватского магната Петара Свачича, который начал войну с венграми и сумел взять под контроль часть страны.

Ласло рассматривался в Европе в качестве одного из предводителей Первого крестового похода, и дал на это своё согласие, однако выступить в поход не успел. 29.07.1095 Ласло умер во время подготовки к военным действиям против князя Богемии Бржетислава II.

Последние годы жизни Ласло были омрачены раздорами по вопросу престолонаследия. У самого короля не было сыновей, его дочь Пирошка (после крещения Ирина) уже после смерти Ласло стала женой императора Византии Иоанна II Комнина и впоследствии была канонизирована в православии. Претендентами на престолонаследие были два племянника короля, сыновья Гезы I, Кальман и Альмош. После смерти Ласло в стране разразилась смута в связи с борьбой за трон, закончившаяся в итоге победой Кальмана.

При жизни король Ласло был окружён широким почитанием, после его смерти народное благочестие начало почитать его святым задолго до официальной канонизации, состоявшейся в 1192. Его идеализированный образ рассматривался в Венгрии как образец христианского короля-рыцаря.

На главную страницу