Предшественник
Преемник

Альмош

король Хорватии (1091-1093)


Альмош был младшим сыном венгерского короля Гезы I. Он воспитывался при дворе своего отца, а после его смерти в 1077 — при дворе взошедшего на трон дяди Ласло I Святого.

В 1091 после пресечения со смертью Степана II династии Трпимировичей в соседней Хорватии, король Ласло предъявил претензии на хорватский трон на основе своего родства с хорватским королевским домом (он был братом королевы Елены и, соответственно, шурином Дмитара Звонимира). Венгерские войска без особого труда захватили бóльшую часть страны. Король Ласло поставил на хорватский трон Альмоша. Этот шаг, вероятно, был вызван тем, что Ласло рассматривал Альмоша, как своего преемника, и полагал, что в Хорватии он наберётся опыта государственного управления.

Хорватская знать, тем не менее, не собиралась мириться с фактической утратой независимости. В 1093 дворянство страны избрало королём Петара Свачича, который начал борьбу с венгерскими силами и добился определённого успеха, изгнав Альмоша и венгров из бóльшей части страны.

Ласло I умер 29.07.1095. Поскольку венгерский король не имел своих сыновей, претендентами на престолонаследие в Венгрии были два его племянника — Кальман и Альмош. Перед смертью Ласло объявил преемником младшего Альмоша (возможной причиной были физические дефекты Кальмана, который от рождения был хромым и горбатым). Однако Кальман не согласился с лишением своих прав и, воспользовавшись поддержкой Польши, взошёл на венгерский трон. Брата Альмоша он назначил правителем т.н. Tercia pars Regni (Третьей части королевства), основу которой составляло Нитранское княжество.

В 1097 король Кальман разгромил Петара Свачича в битве на горе Гвозд, подчинил себе Хорватию и провозгласил себя её королём. Альмош, который по-прежнему претендовал на хорватскую корону, восстал против брата. В борьбе Альмош опирался, главным образом, на чешскую и немецкую помощь, поскольку претензии Альмоша не получило широкой поддержки у венгерской знати, не желавшей междоусобиц. Восстание провалилось, однако Альмош не прекращал плести интриги.

В 1104 Альмош заручился поддержкой Киева, женившись (21 августа) на Предславе, дочери Святополка II Изяславича. В 1106 военную помощь Альмошу оказал и польский король Болеслав III Кривоустый. Однако Кальман с помощью дипломатических переговоров с соседними державами уладил конфликт, заставив младшего брата признать его королём. Автономия Нитранского княжества была ликвидирована, а его территория была полностью интегрирована в Венгрию.

В 1107/1108 Альмош совершил паломничество в Святую Землю. По возвращении оттуда он бежал в Германию. В сентябре 1108 войско германского короля Генриха V в целях поддержки Альмоша вторглось в Верхнюю Венгрию (Словакия) и осадило Пожонь (совр. Братислава). Вскоре Генрих V был вынужден снять осаду Пожони и заключить мир с Кальманом. Таким образом Альмош потерпел очередное поражение в борьбе за престол. Однако он не прекращал плести интриги, и в 1115 при помощи крупных феодалов вновь попытался свергнуть Кальмана. Терпение короля было истощено, разоблачив заговор, в 1117 он приказал ослепить Альмоша и его сына Белу.

Ослеплённые Альмош и Бела были помещены в монастырь в Дёмёше (возле Эстергома). Уже после смерти Кальмана Альмош сумел бежать в Византию, где скончался в 1127. В 1137 его тело было перевезено в Венгрию и там захоронено. Его сын Бела, несмотря на слепоту, стал в 1131 королём Венгрии после сына Кальмана, Иштвана II. У Альмоша были также две дочери: старшая Аделаида вышла замуж за Собеслава I, князя Чехии (Богемии), а младшая, Хедвига, стала женой австрийского графа Адальберта.

На главную страницу