Предшественник
Преемник

Собеслав I

князь Богемии (Чехии) (1125-1140)


Из династии Пржемысловичей.

Родился в 1075. Четвёртый сын Вратислава II и польской княжны Сватавы.

В 1110 после пленения Борживоя и прихода к власти Владислава I его противники выдвинули своим претендентом на чешский престол его младшего брата Собеслава, жившего в Польше. Собеслав призвал на помощь польского князя Болеслава III Кривоустого. Вторгшиеся поляки разбили армию Владислава на реке Трутине. Но вскоре Болеслав заключил мир с Владиславом и вернулся в Польшу. По условиям мира Собеслав получил в 1111 в качестве удела Жатецко.

Однако в 1113 Собеслав вновь поссорился с Владиславом и бежал в Польшу. Набрав армию, он вторгся в Чехию, но особых успехов не добился и был вынужден отступить. Позже он помирился с Владиславом, получив от того в удел Зноемское княжество, а в 1115 — ещё и Брненское княжество.

В 1123 Собеслав вновь поссорился с Владиславом, в результате чего был вынужден отправиться в новое изгнание. В 1125 Владислав серьёзно заболел и объявил наследником своего верного союзника, князя Ольмюца (Оломоуц) Оту II Чёрного. Однако это не устраивало Собеслава, и он в 1125 вернулся в Чехию. В итоге Сватава, мать Владислава и Собеслава, помирила братьев, после чего Владислав признал своим наследником Собеслава.

После смерти Владислава I (12.04.1125) на княжеский престол кроме Собеслава претендовал его двоюродный брат Ота Чёрный, который был самым старшим из Пржемысловичей и по "Закону сеньората", принятому Бржетиславом I в 1055, имел больше прав на престол. Не имея достаточно сил он обратился за помощью к германскому королю Лотарю II. Лотарь, посчитал это удобным предлогом для вмешательства в дела Чешского княжества и уже в феврале 1126 двинулся в Богемию.

Но Собеслав подготовился к встрече. Недалеко от границы у деревни Хлумец 18.02.1126 произошла битва, в которой Ота Чёрный погиб, а Лотарь попал в плен. Собеслав отнёсся к пленному Лотарю великодушно. Он отпустил его домой вместе со свитой и даже пообещал, что добровольно приедет воздать ему ленную честь. Этим дипломатичным поступком Собеслав обеспечил чешскому народу долгие годы мирной жизни в дружеских отношениях с Германией, на союзе с которой основал всю свою внешнюю политику. Лотарь был вынужден довольствоваться данью, а также придворной и военной службой чешских государей, которые получали от него инвеституру. Позже Собеслав поддерживал Лотаря в его борьбе против Гогенштауфенов.

После смерти Лотаря (4.12.1137), опасаясь, что его зять, герцог Баварии и Саксонии Генрих Гордый, будет представлять угрозу для независимости Чехии, Собеслав поддержал партию сторонников Гогенштауфенов, выдвинувших своим кандидатом на германский престол герцога Франконии Конрада. Под влиянием Собеслава Конрада поддержал и маркграф Австрии Леопольд IV, женившийся на дочери Собеслава. В итоге германским королём стал Конрад III, который за поддержку даровал Собеславу наследственное достоинство государственного чашника.

Настоящих врагов у князя Собеслава было больше дома, чем за рубежом. В период его правления чешское дворянство укрепляло свои позиции в государстве и стремилось отвоевать себе побольше власти и земли. После конфискации в 1126 владений Оты Чёрного Собеслав отдал Брненский удел Вратиславу, сыну покойного князя Олдржиха Брненского, а Оломоуцкий удел — Вацлаву, племяннику Оты Чёрного, а после его смерти в 1130 долго не назначал туда отдельного князя. Только в 1135 он посадил в Оломоуце своего племянника Лупольта в качестве наместника.

Отдельные представители династии Пржемысловичей постоянно составляли против него заговоры. Князь Собеслав жестоко наказывал виновников всех заговоров. В 1128 Собеслав пленил Конрада Зноемского, заключив его в Вышеграде, где он пробыл до 1134. В 1129 Собеслав заключил в Дечине Вратислава Брненского. Впрочем, уже в 1130 Собеслав выпустил его и вернул ему удел.

В 1130 Собеслав еле-еле избежал покушения на свою жизнь, которое подготовил хитрый и пронырливый епископ Менгарт. В последний момент заговор провалился, и Собеслав сурово расправился с заговорщиками. Сам Менгарт предусмотрительно отправился за несколько дней до покушения на богомолье в Святую землю, чтобы обеспечить себе алиби. Собеславу не удалось уличить Менгарта и главный заговорщик полностью избежал наказания. Но Собеслав потерял к нему доверие и из предосторожности переселился на Вышеград.

Желая обеспечить наследование своим сыновьям, Собеслав решил попытаться изменить закон Бржетислава, заменив его принципом наследования по первородству. Для этого он в 1138 собрал cейм в городе Садска, на котором предложил утвердить своим наследником старшего сына Владислава, которого он в 1137 сделал князем Оломоуцким. Сейм пошёл навстречу Собеславу и утвердил Владислава его наследником, однако это решение вызвало недовольство других Пржемысловичей. Когда в 1139 Собеслав во время охоты заболел, знать тайно собралась в Вышеграде, где было решено не обращать внимание на решение сейма.

Собеслав был женат на Аделаиде (Адлете), старшей дочери Альмоша, сына венгерского короля Белы I и имел от неё четырёх сыновей, Владислава (ум.1165), Собеслава (1128-1180), Олдржиха (1134-1177) и Вацлава (1137-1192).

Несмотря на то, что Собеслав старался обеспечить право на престол своему старшему сыну Владиславу, после смерти Собеслава I (14.02.1140) уже 17 февраля сейм утвердил новым князем его племянника Владислава II, сына Владислава I, которого чешские дворяне считали слабым, уступчивым и, таким образом, подходящим для манипуляции.

Сын Собеслав после изгнания нашёл приют в Венгрии и с помощью мадьяр в 1173 стал князем Богемии. Младший сын Владислав занимал престол Богемии в (1191-1192). Дочь Мария 29.09.1138 стала женой герцога Австрии Леопольда IV, после его смерти, вторым браком стала женой маркграф Бадена Германа III.

На главную страницу