Предшественник

Исаак II Ангел

византийский император (1185-1195 и 1203-1204)

Алексей IV Ангел

соправитель императора (1203-1204)

Преемник
после 1195
Преемник
после 1204

Исаак родился в сентябре 1156. Родом из греческой аристократии. Внук Константина Ангела и Феодоры, дочери Алексея I Комнина.

Исаак, хотя и занимал ряд важных должностей, при дворе считался человеком, не заслуживающим внимания, поэтому император Андроник Комнин его не опасался, простив Исааку даже участие в мятеже.

Иначе полагал Стефан Агиохристофорит, начальник царской охраны. Напуганный предсказанием астрологов, что в сентябре 1185 опасность трону исходит от человека, чье имя начинается на "и" и "с", он сам решил проявить инициативу. Но когда Стефан с несколькими агентами прибыл в дом Исаака и попытался его схватить, Ангел убил мечом Агиохристофорита и верхом примчался в храм Св. Софии, требуя убежища. Народ охотно поддержал его, и разгоревшийся бунт вознёс на трон новую династию Ангелов, окончательно погубившую Византию.

Исаак был человек образованный, но даже по византийским меркам начисто лишённым совести. Нарушить слово или организовать тайное убийство было для василевса делом вполне обычным. К тому же, добравшись до казны, он показал себя чудовищным мотом. Страстный любитель роскоши, он каждый день натирался дорогими восточными благовониями и никогда не надевал одного и того же хитона дважды.

Для еды царь использовал священную утварь, ссылаясь а то, что у Бога с монархом-де всё заодно, и небо не обидится. Его стол домился от дорогих кушаний. Оргии, к которым двор приучил ещё Андроник, Ангел, не стесняясь, предпочитал всем другим развлечениям.

За дела император брался от случая к случаю, и державой управляли временщики — сначала Феодор Кастамонит, обладавший такой властью, что в его присутствии даже высшие чиновники не смели садиться, а затем некий молодой человек, по словам Хониата, едва познакомившийся с употреблением пера и чернил, но уже обучившийся брать взятки всем, от денег до спелых дынь.

Должности продавались, словно овощи на рынке, монета обесценивалась, а император вовсю сорил деньгами, раздавая их столичным нищим или возводя ненужные пышные здания. Решая всякого рода проблемы, василевс зачастую обращался не к разуму, а к различным прорицателям и астрологам, среди которых наибольшую силу имел хитрый патриарх Досифей, одно время занимавший вопреки нормам восточной Церкви сразу два патриарших престола — Константинопольский и Иерусалимский.

Вступая на трон, Исаак посулил отменить смертную казнь, но клятву эту, как и многие другие, не сдержал. Человеческую жизнь автократор ценил мало. Однажды он повелел ослепить военачальника, осмелившегося жаловаться на плохое снабжение армии, а в 1190, попав во время похода на болгар в засаду, распорядился для себя и знати пробивать дорогу мечами сквозь толпу своих же воинов.

Первое время императору везло. Войска, организованные ещё Андроником, нанесли ряд существенных поражений норманнам, которые 7.11.1185 были разбиты греками, а их предводители, графы Ришар Ачерра и Балдуин, попали в плен. Полководец Алексей Врана, который разбил сицилийских норманнов, пробравшихся во Фракию, а затем сам поднял восстание, в 1187 был усмирён маркграфом Конрадом Монферратским.

Брак василевса с Маргаритой (1175–1223), дочерью Белы III Венгерским несколько упорядочил расстроенные отношения империи с Венгерским королевством. Долина Моравы в 1185 была возвращена империи в качестве приданого невесты. Бела даже помогал грекам в 1191 в войне против Сербского жупана Стефана Неманя.

Но в 1186 период удач на Западе закончился. Под руководством братьев Петра и Ивана Асеней восстала Болгария. Войска империи безуспешно пытались подавить мятеж, и весной 1187 Византия была вынуждена признать независимость Болгарского царства.

На Востоке пока было спокойно. Иконийский султанат погряз в распрях своих эмиров, а наиболее способному вождю мусульман, властителю Египта Салах-ад-Дину (европейцами именовавшийся Саладином), хватало дел с крестоносцами. 4.07.1187 в сражении у Тивериадского озера практически полностью погибли войска иерусалимского короля. Спустя непродолжительное время Салах-ад-Дин овладел Иерусалимом.

Европа спешно собирала волонтёров под знамена Третьего крестового похода. Его возглавили французский король Филипп II Август, король Англии, Анжу, Нормандии, Турени и Пуату Ричард I Плантагенет (Ричард Львиное Сердце) и германский император Фридрих I Барбаросса. Последний, враждебно относившийся к Византии, заключил договор с иконийским султаном.

В ответ правительство Исаака II обеспечило себе расположение Салах-ад-Дина, чем привело крестоносцев в ярость. Продвигаясь на Восток, Барбаросса счёл себя вправе с боем брать византийские города. Смерть Фридриха I в 1190 нимало не улучшила положения. В 1192 Ричард I захватил остров Кипр, самозваного "императора" Исаака Ангела Кипрского заковал в серебряные цепи, а остров отдал Ги де Лузиньяну, титулярному королю Иерусалимскому.

Тем временем Исаак продолжал воевать во Фракии. Потерпев сперва поражение при Веррии (1190), император к 1193 оттеснил болгар за Софию и разбил союзных им сербов. Однако год спустя под Аркадиополем болгары разгромили ромейские войска.

По обвинению в попытке захвата власти император приказал ослепить своего кузена, талантливого полководца Константина Ангела. Узнав об этом событии, болгары искренне обрадовались, считая, что лучшего благодеяния Исаак не оказал бы им и при желании.

Военным неудачам сопутствовали внутренние неурядицы. Бушевали церковные распри. Торговля, задушенная привилегиями итальянских купцов, замерла. Товары западных "варваров", бывшие в силу этих привилегий дешевле ромейских, с конца XII столетия стали превосходить их и по качеству. Всеобщим недовольством пользовалась знать, поднимая против Исаака Ангела частые мятежи.

Весной 1195 василевс во главе сильной армии отправился в очередную антиболгарскую экспедицию. Отправившись на охоту Исаак неожиданно получил тревожную весть — на стоянке в Кипселах его вельможи взбунтовали солдат и провозгласили императором его старшего брата, Алексея. Исаак укрылся в одном из фракийских монастырей, но по распоряжению воцарившегося Алексея III Ангела был ослеплён, отправлен в Константинополь и заточён в башню.

Сын Исаака II Алексей после низложения отца находился в Константинополе фактически на положении узника, но весной 1202 сумел бежать из-под стражи к мужу своей сестры, королю Германии Филиппу Швабскому, искать помощи против узурпировавшего трон Алексея III.

Царевич обратился к участникам Четвёртого крестового похода с просьбой посодействовать в низложении царственного дяди, пообещав за своё утверждение на троне выплатить крестоносцам колоссальную сумму в 200 тыс. марок, год содержать их флот, выставить 10 тыс. воинов для участия в походе и на свои средства организовать полутысячный гарнизон в одном из городов Палестины.

Весной 1203 флот крестоносцев вместо того, чтобы взять курс на Святую Землю, отплыл к берегам Босфора и 9 июля появилась у стен византийской столицы. 17 июля начался штурм, и к утру следующего дня охваченный пожаром город сдался. Алексей III покинул столицу, и 1.08.1203 Алексей IV Ангел был коронован соправителем слепого отца.

Исаак II, больной и сломленный духовно, уже не правил, а всё время проводил с гадателями и астрологами, страсть к которым превратилась у царя в манию. Те беззастенчиво обманывали несчастного слепца, обещая ему скорое прозрение и власть над всем миром.

За короткий срок 20-летний василевс снискал всеобщее презрение. Греки всегда считали латинян варварами, а он, лживый и трусливый, заискивал перед ними. Найдя казну практически пустой, он для уплаты долга обложил экстраординарным налогом всех, в т.ч. и православный клир. Воины-крестоносцы безраздельно хозяйничали в окрестностях столицы, по настоянию императора патриарх Иоанн Каматир был вынужден пойти на ряд уступок Папе римскому.

22 августа пизанцы принялись грабить мусульманский квартал столицы. Правительственным дружинам удалось прекратить разбой, и в ответ католики подожгли мечеть. Сильный ветер понёс огонь в центр города. Пламя бушевало у стен ипподрома и Большого дворца. Пострадали торгово-ремесленные кварталы.

Однако требуемой суммы набрать не удалось и греки прямо объявили крестоносцам, что денег они в ближайшее время не дождутся. Между латинянами и ромеями начались вооружённые стычки, греки даже пытались сжечь флот крестоносцев, пустив на него брандеры. 25.01.1204 часть синклитиков, собравшихся в храме Св. Софии, объявили Алексея IV и его отца низложенными. Исаак не вынес своего вторичного падения и умер в конце января 1204.

Алексей IV попытался договориться с руководителем крестоносцев, Бонифацием Монферратским, обещая отдать ему город. Миссию переговоров василевс поручил Алексею Дуке, а тот объявил о планах императора варяжской гвардии и взбунтовал её. Перепуганный Алексей IV упросил Алексея Дуку, явившегося к василевсу с сообщением о мятеже, спасти его. Но тот обманом привёл его в подземелье. В начале февраля по приказанию Алексея V Дуки, ставшего императором, Алексей IV Ангел был убит.

Предшественник   Преемник Преемник
после 1195 после 1204

На главную страницу