Предшественник

Алексей V Дука

византийский император (5.02-12.04.1204)

Преемник
в Никейской империи
Преемник
в Латинской империи

Алексей V Дука по прозвищу Мурзуфл ("насупленный", из-за сурового взгляда и густых бровей) принял власть во время осады Константинополя флотом и войском крестоносцев в ходе Четвёртого крестового похода.

Алексей IV Ангел, бывший соправителем духовно сломленного отца, Исаака II, хотел спасти собственную власть, впустив рыцарей внутрь Константинополя, и поручил миссию переговорщика Мурзуфлу. Мурзуфл, начав самостоятельную игру, объявил гвардии об изменнических планах императора, организовал её неповиновение Алексею IV, а когда тот обратился к Мурзуфлу за защитой, обманом заточил в подземелье. Уже после восшествия Мурзуфла на трон Алексей IV Ангел был убит в заключении. Его отец Исаак II ещё раньше умер от горя.

28.01.1204 собрание жителей провозгласило императором Николая Канава, но знать отказалась признавать его. Алексей Дука предложил Канаве титул проэдра синклита, тот дал согласие, но на переговорах воины Дуки схватили его, и больше о Канаве не слышали. 5.02.1204 Алексей Дука принял императорский сан.

Алексей V был человек решительный, жестокий и хитрый, убежденный противник латинян. Он отказался выплачивать крестоносцам какие-либо суммы по обязательствам Ангелов. Дело в том, что в янв. 1203 царевичем Алексеем, сыном Исаака II было подписано соглашение, по которому крестоносцы обязались вернуть Алексею престол, а взамен тот обязался заплатить крестоносцам 200 тыс. марок, а также выставить и содержать за свой счёт экспедиционный корпус в 10 тыс. человек для участия в походе в Святую Землю. Кроме того Венеции было обещано возмещение всех убытков, понесённых по вине Византии за последние 30 лет.

Император принялся укреплять город, готовясь к войне. Собирая средства для этой цели, он обложил налогами всех, включая высших титулованных особ — кесарей и севастократоров, не давая поблажки даже своим родственникам.

Вскоре, посчитав, что у него достаточно сил для противостояния рыцарям, василевс предложил крестоносцам убираться восвояси. Получив отказ, император организовал нападение на отряды Генриха Фландрского, добывавшие во Фракии продовольствие, но фуражиры Генриха разбили войско Мурзуфла наголову; греки и наёмники бежали, в спешке оставив врагам палладиум — древнее знамя Византии с изображением Богоматери. Ромеи пытались сжечь латинский флот брандерами, но так же неудачно.

В марте предводители крестового похода решили штурмовать Константинополь. Формальным основанием для вмешательства рыцари объявили убийство Алексея IV (по западным меркам, умертвив сюзерена, Алексей Мурзуфл поставил себя вне закона). Каноны Нарбоннского собора (1054), согласно которым нападение на христианский Константинополь считалось тяжким грехом, в расчёт не принимались.

Земли Византии и её столицу нападавшие поделили заранее: три восьмых должны были отойти к венецианцам, две восьмых — будущему королю, а оставшееся — крестоносному войску.

Штурм прекрасно укреплённого города с огромным населением (несколко десятков тыс. человек, не считая наёмников) 20 тыс. армией крестоносцев казался невозможным. Но 94-летний дож Венеции Энрико Дандоло, главный "советчик" Бонифация Монферратского понимал, что чувство патриотизма у измученных кризисом ромеев заметно притупилось, а денег для платы наёмникам в казне нет.

9.04.1204 морской десант занял первую линию крепостных укреплений, вечером 12 апреля Алексей Дука бежал из города. В ночной суматохе знать отдала трон Константину Ласкарису. Но корону потребовал и Феодор Дука, родственник бежавшего Мурзуфла. Пока длились бессмысленные препирательства, драгоценное время ушло и на следующий день наёмная гвардия сложила оружие.

Три дня длился грабёж города. Даже после пожаров, уничтоживших две трети Константинополя, наживы хватило всем. Рыцари брали всё, не щадя даже христианских святынь. Драгоценные украшения храмов, золотые и серебряные подсвечники и сосуды рубились мечами, чтобы после быть задёшево проданными торговцам. На улицах лилась кровь, понравившихся женщин победители насиловали чуть ли не на мостовых. Многие жители, изгнанные из своих домов, оставили город навсегда.

Невежественных рыцарей не интересовали книги, и бесценные сокровища человеческой мысли гибли в огне или уличной грязи. Веками накопленное талантом, искусством и трудом византийцев исчезло в три дня. Повальный грабёж прекратило лишь лунное затмение, которое суеверные рыцари сочли знаком свыше.

Даже Папа Иннокентий III, узнав о подробностях взятия греческой столицы, осудил крестоносцев за осквернение святынь.

Все ценности были собраны под надёжной охраной и поделены. Три четверти получили венецианцы (в счёт долга Алексея IV), остальное было поделено между участниками похода. Константинопольские античные медные, бронзовые и серебряные статуи пошли на переплавку в монету. Лишь украшавшая ипподром четверка бронзовых позолоченных коней (авторство их приписывалось древнегреческому скульптору Лисиппу) избежала этой участи и с тех пор украшает портик собора Св. Марка в Венеции.

Больше всех выиграли венецианцы. Кроме огромной контрибуции и приобретений на Балканах в их руки перешла значительная часть Константинополя — три квартала из восьми. Но что гораздо более важно — они завладели всеми важнейшими портами, основав торговые фактории от Коринфа до Адрианополя, превратившись таким образом в монополиста в области средиземноморской торговли.

На территории Византийской империи были созданы новые государства: Латинская (Константинопольская) империя, Никейская империя, Эпирский деспотат и Трапезундская империя. Часть бывших имперских земель в Малой Азии были захвачены тюрками-сельджуками, на Балканах — Сербией, Болгарией и Венецией.

После долгих споров 16.05.1204 на трон Латинской империи с центром в Константинополе вступил Балдуин I, граф Эно и Фландрии. Греки, массами бежавшие в Никею, образовали там Никейскую империю, ставшую преемницей православной Византийской империи. В 1205 императором Никейской империи стал Феодор I Ласкарис.

Трапезундскую империю при поддержке знаменитой грузинской царицы Тамары основали внуки Андроника I Алексей и Давид, принявшие титул Великих Комнинов. На западе Греции образовался Эпирский деспотат под властью Михаила Ангела, внебрачного сына императора Византии Исаака II Ангела.

После разгрома Константинополя Алексей V не собирался складывать оружия. Зимой 1205 он явился к экс-императору Алексею III и предложил ему сотрудничество, надеясь, что два изгнанника, объединившись, сумеют вернуть престол. Алексей III согласился и поначалу даже выдал дочь за убийцу племянника, но потом, видимо, передумал, пригласил Мурзуфла на пир и распорядился едва ли не за столом выколоть ему глаза.

Ослеплённый Алексей V пытался бежать в Малую Азию, был схвачен крестоносцами и за убийство Алексея IV осуждён и казнён — слепца сбросили с высокой колонны.

Предшественник   Преемник
в Никейской империи
Преемник
в Латинской империи

На главную страницу