Предшественник
Преемник

Андроник I Комнин

византийский император (1183-1185)


Из династии Комниных.

Родился в 1118. Сын Исаака Комнина, младшего брата императора Иоанна II Комнина.

Раннее детство он провёл в изгнании, но после смерти отца был взят во дворец и воспитывался вместе с двоюродным братом Мануилом, будущим императором (Мануилом I). Андроник был высок, строен и красив, отличался силой, храбростью, был образован и остроумен. Он считался славным воином и неотразимым сердцеедом. Со временем Андроник завоевал прочные симпатии столичного общества, удивляя всех красноречием, ловкостью и так высоко ценившимся тогда умением владеть оружием.

После того, как он вступил в скандальную связь с собственной двоюродной племянницей, которая к тому же была родной сестрой любовницы самого императора, Мануил послал его на войну с сельджуками в Киликию, а сразу после этого — на границу с Венгрией.

Несмотря на личную храбрость, Андроник не проявил себя ни полководцем, ни государственным деятелем. Зато запятнал себя сношениями с врагами государства, вызвал подозрения у императора и был обвинён в государственной измене. Он был заточён в башню Анемы — самую страшную тюрьму Константинополя, где провёл 9 лет. При этом он ухитрился дважды бежать из тюрьмы, оба раза был пойман, но после второй поимки снова бежал из под стражи и скрылся у русского князя Ярослава Осмомысла.

В 1165, получив от императора гарантии безопасности, Андроник вернулся в Византию и принял участие в войне с венграми. Он храбро сражался при осаде Землина и вернул себе тем самым расположение Мануила. Однако из-за яростных протестов по поводу назначения венгерского королевича Белы наследником ромейского трона и непрекращающихся козней против царственного кузена его отправили в ссылку, наместником далекой Киликии.

Отправленный на войну с Арменией, Андроник снова доблестно сражался, но в 1166 был разбит сельджуками и, страшась обвинений в предательстве, вторично покинул империю. Он сбежал в Антиохию к крестоносцам, но из-за скандальной истории с Филиппой, дочерью князя Раймунда, сестрой императрицы Марии, которую Андроник соблазнил и бросил, ему пришлось перебраться в Иерусалим.

Король Иерусалима Амори I отнёсся к опальному Комнину благосклонно, даже дал в лен город Бейрут. Андроник отличился и здесь — совратил знатную даму Феодору, вдову короля Балдуина III, и прихватив безумно влюблённую в него женщину с собой, вновь отправился в скитания, так как Мануил добивался у Амори I выдачи и ослепления Андроника.

Андроник сбежал с Феодорой в Дамаск, а оттуда в Багдад. Но гнев императора преследовал их повсюду. Андроник переехал в Эрзерум, а оттуда — в Тбилиси, где его тепло принял царь Георгий. Однако и из Грузии Андроник уехал во владения сельджуков, где одно время правил крепостью на границе с Византией и даже совершал набеги на родную землю.

За десять лет он побывал в Багдаде, Иконии, Дамаске и, наконец, обосновался в пограничном с Византией замке Колонии. Набрав дружину головорезов, он занялся разбоем и в короткий срок сделался грозой купеческих караванов. Константинопольский патриарх отлучил его от Церкви. От регулярно посылаемых против него византийских войск Андроник либо прятался в неприступных горах, либо отбивался мечом.

Карательные экспедиции против непокорного родича попортили Мануилу немало крови, прежде чем около 1177 стратиг Никифор Палеолог в одном из походов не захватил Феодору и её детей. Поставленный перед выбором: возвратиться или потерять родных, Андроник вернулся с повинной, умоляя о снисхождении.

"Блудного брата" Мануил простил и на этот раз, но из Константинополя отправил, поручив управление богатым городом Энеем в Пафлагонии. Восторженно встреченный недовольными Мануилом, Андроник стал вождём греческой оппозиции. Император скрепя сердце терпел рост влияния кузена, но потребовал от него принести клятву на верность наследнику Алексею, что тот с легкостью и сделал.

Когда в 1180 после смерти Мануила на престол взошёл 11-летний Алексей II Комнин, власть оказалась в руках его матери Марии Антиохийской. Её страсть ко всему западному вызвала общее негодование греческого населения. Это позволило Андронику совершить переворот.

Весной 1182 пафлагонские войска двинулись на столицу. По пути армия Андроника пополнилась жителями восточных провинций в т.ч. и турками. 2.05.1182 в городе вспыхнул бунт против Марии Антиохийской. Горожане, подогреваемые одновременно патриотизмом и жаждой наживы, накинулись на кварталы, в которых проживали латиняне. Посланный для организации борьбы с мятежом константинопольский сановник Андроник Ангел переметнулся на сторону восставших.

Получив известие о свержении Марии Антиохийской, Андроник долго не вступал в столицу, выжидая удобного момента. Стремясь заручиться поддержкой венецианцев, он заранее пообещал возместить им убытки, понесённые купцами Республики во время правления Мануила I в 1171 и 1182 годах. Лишь в апреле 1183, когда синклит и народ всё настойчивее стали призывать его в столицу, Андроник торжественно въехал в Константинополь.

Первое время он не выказывал своих истинных намерений. Посетив гробницу Мануила, с которым он всю жизнь враждовал, Андроник рыдал, желая произвести хорошее впечатление в глазах синклитиков, а с его сыном Алексеем обходился подчеркнуто вежливо, называя себя "недостойным советником" юного государя.

Лишь почувствовав себя стоящим у власти достаточно твёрдо, Андроник сбросил личину смирения. В сентябре 1183 он короновался как соправитель Алексея II, которого тут же изолировал в одном из дворцов. Сначала были отравлены муж и старшая сестра Марии Антиохийской, затем она сама была заключена в тюрьму и осуждена на казнь; Алексей II подписал приговор собственной матери. А в 1183 был устранён и сам император. Его удавили тетивой от лука, а труп бросили в море. 60-летний Андроник женился на его вдове, дочери французского короля Людовика VII, которой тогда было всего 13 лет.

Короткое правление Андроника характеризовалось резкими мерами и было отмечено большим количеством казней и жестоких репрессий. Андроник Кондостефан и Андроник Ангел, выказавшие неудовольствие по поводу действий нового императора, были незамедлительно объявлены опасными бунтовщиками и приговорены к ослеплению. Патриарх Феодосий, также не проявивший особой покорности, лишился кафедры — его заменил послушный воле монарха Василий Каматир. В 1185, не разбирая вины, Андроник велел казнить всех заключённых в тюрьмах, а затем умертвил бóльшую часть их родственников.

Андроник существенно ограничил расходы двора, блиставшего при Марии, и принялся решительно искоренять злоупотребления чиновников и знати. В борьбе против них василевс активно опирался на торгово-ремесленные круги и крестьянство. Чиновники стали получать очень большое жалованье, но за малейшие злоупотребления властью карались казнью.

Василевс отменил так называемое "береговое право", разрешавшее прибрежным жителям и прежде всего динатам грабить потерпевшие крушение суда, карая виновных смертью. Меры Андроника позволили в короткий срок возродиться захиревшей было торговле, промышленности и сельскому хозяйству империи. Жалобщикам он был доступен всегда. Простой народ ликовал, приветствуя "своего" царя.

Умевший находить удовольствия и в науках, автократор щедро одаривал поэтов и учёных, особо при этом покровительствуя юристам, так как сам имел страсть выступать обвинителем в суде.

Недовольная знать стала поднимать против Андроника мятежи. Зимой 1184 восстали восточные города: Никея, Брусса и Лопадион. Во главе бунтовщиков встали представители аристократии — Андроник Лапарда, Феодор Кантакузин, Исаак Ангел и другие.

Император лично возглавил против них поход и организовал осаду всех этих городов, проявляя незаурядную осведомлённость и сноровку в деле изготовления боевых машин. Василевса не волновали нормы морали — при осаде Никеи он распорядился посадить на таран мать Исаака Ангела, Ефросинью, чтобы жители не смогли поджечь его.

Император организовал неслыханный доселе по масштабам террор против знати. Сочетая свирепость Фоки с энергией Юстиниана, он успел посадить на кол, сжечь, повесить, обезглавить или каким-нибудь другим жестоким образом казнить десятки аристократов. Даже Константин Трипсих, верный слуга императора, убийца Марии и Алексея II, подвергся ослеплению за какие-то проступки.

Вскоре волна репрессий захлестнула и простых граждан. Ненависть вызывали и амурные забавы императора, считавшего допустимым затаскивать к себе в постель любую понравившуюся женщину. Свирепая тирания Андроника отвратила в конце концов от него сердца тех, кто раньше его приветствовал, и заставила позабыть даже его заслуги.

Падение Андроника подготовила внешняя агрессия. Осенью 1185 норманны под началом графа Танкреда, племянника сицилийского короля Гульельмо II, взяли Фессалонику, несмотря на ожесточённое сопротивление её гарнизона, перебив в городе множество греков и осквернив их православные святыни. Андроник торопливо собрал против них пять различных армий, но ни одна из них не смогла противостоять противнику.

Андроник не почувствовал перемены настроения в Константинополе и, отдав распоряжение готовить войска к походу, удалился из столицы развлекаться. 12.09.1185 неожиданно вспыхнуло возмущение против его деспотичного режима. Когда агенты Андроника попытались схватить и предать смерти Исаака Ангела, тот бежал в храм Св. Софии и попросил защиты у простого люда. Огромная толпа, сбежавшаяся к храму, провозгласила его императором.

Андроник со свойственной ему решительностью прорвался во дворец, надеясь организовать сопротивление, но восставший народ перебил немногочисленную варяжскую стражу василевса и тот скрылся, переодевшись русским купцом. Сев на корабль в сопровождении Агнессы (любимой наложницы-флейтистки) Андроник отплыл в Малую Азию. Буря задержала парусник, и посланная вдогонку Исааком Ангелом эскадра боевых кораблей захватила беглеца.

На бывшего императора надели ошейник и в таком виде отправили к Исааку Комнину. В Константинополе Андронику отрубили кисть руки, выкололи глаз и бросили на несколько дней в темницу без воды и пищи. Затем голым его посадили на облезлого верблюда и под свист и проклятия толпы повезли по улицам к ипподрому. На ипподроме Андроника подвесили за ноги к перекладине, принялись избивать и в конце концов император был растерзан толпой.

После гибели Андроника его не успевшие закрепиться реформы пошли прахом. Империя начала быстро хиреть и при не менее жестоких, но совершенно бездарных императорах из рода Ангелов, развалилась. Первым в 1185 от империи отпал остров Кипр, где объявился самозваный "император" Исаак Ангел Кипрский, которого впоследствии пленил Ричард Львиное Сердце.

Предшественник
Преемник

На главную страницу