Предшественник
Преемник

Гульельмо II Добрый

король Сицилийского королевства (1166-1189)


Из династии Отвилей.

Родился в 1153. Второй сын Гульельмо I Злого и Маргариты, дочерью короля Наварры Гарсии VI. После трагической гибели старшего брата Рожера в марте 1161 стал потенциальным наследником престола, хотя не получил традиционного титула герцога Апулии. Наследовал отцу 7.05.1166.

В момент восхождения на престол Гульельмо было неполных 13 лет, так что до 1171 Сицилией должна была управлять регентша — мать короля, Маргарита Наваррская. Первыми шагами новой правительницы стали амнистия политических преступников, виновных в смутах предыдущего царствования, и отмена "искупительных денег" — поборов, наложенных Гульельмо Злым на города, участвовавшие в мятежах.

В первые месяцы регентства ближайшими к Маргарите сановниками были Маттео д'Аджелло, главный нотариус страны, Ричард Палмер, избранный епископ Сиракуз, и евнух Пётр, крещённый мусульманин. За каждым из них стояли различные придворные группировки, желавшие получить власть над страной.

Маргарита в результате выбрала Петра, что сразу восстановило против регентши аристократию и духовенство. Против евнуха и бывшего мусульманина выступили бароны. Дворцовые интриги привели к бегству Петра из Сицилии. Арабские источники утверждают, что прибывший в Тунис Пётр вновь принял ислам и под именем Ахмеда ас-Сикели неоднократно водил мусульманский флот против христианских государств.

Оставшись без первого министра, Маргарита сделала канцлером своего 20-летнего кузена, Стефана дю Перша, который летом 1167 стал к тому же — архиепископом Палермо.

Недовольство чужеземцем-канцлером и его французским окружением объединило враждующие партии, составившие заговор с целью убийства Стефана. Узнав о заговоре, Стефан нанёс превентивный удар. Вдохновитель заговора, брат Маргариты Анри де Монтескальозо, был арестован, а его соучастники получили прощение при условии, что они немедленно покинут Сицилию.

Беспорядки в Мессине, вызванные самоуправством одного из французских сподвижников Стефана, возбудили восстание против канцлера. Мятежники заняли Реджо-ди-Калабрия, Рометту, Таормину, освободили Анри де Монтескальозо и Ришара Молизе и готовились к походу на Палермо. В самом Палермо вспыхнуло восстание, возглавляемое бежавшим из тюрьмы Маттео д’Анджелло. Стефан дю Перш и его французские соратники были осаждены в колокольне кафедрального собора Палермо и, не имея надежды на помощь извне, вступили в переговоры с мятежниками. В соответствии с достигнутой договорённостью Стефану дю Першу и французам был предоставлен корабль, на котором они навсегда покинули Сицилию.

После изгнания Стефана дю Перша победители разделили между собой участие в королевском совете и фактически отстранили Маргариту Наваррскую от участия в управлении страной. Её брат Анри де Монтескальозо вернулся в Наварру, а её кузена Жильбера Гравинского и всю его семью изгнали из королевства.

В 1168 все группировки, ранее недовольные политическим режимом, получили доступ к кормилу власти. Результатом этого стал продолжительный период внутреннего мира в Сицилийском королевстве. Участие самого тогда ещё несовершеннолетнего Гульельмоа в достижении этого мира было минимальным, но последующие поколения сицилийцев приписали спокойствие и процветание королевства заслугам и достоинствам короля, получившего прозвище "Доброго".

Длительный период внутреннего мира и экономического процветания Сицилийского королевства позволил Гульельмо осуществлять амбициозную политику в Восточном Средиземноморье.

В 1168-1171 правителю Сирии Нур-ад-Дину и его племяннику Юсуфу по прозвищу Салах-ад-Дин (Благочестие Веры), в Европе именуемого Саладином, удалось присоединить Египет к своим владениям, и Иерусалимскому королевству теперь противостояла единая мусульманская держава. Король Иерусалима Амори I, понимая нависшую угрозу, заключил союз с потерявшими власть египетскими правителями и искал помощи у европейских монархов. Гульельмо, единственный из западных правителей, откликнулся на призыв Амори I и снарядил флот из 200 кораблей под командованием побочного внука Рожера II, Танкреда ди Лечче.

Но сицилийская армия, высадившаяся около Александрии, осталась без союзников, т.к. к этому времени Саладин расправился с египетскими заговорщиками, а в Иерусалимском королевстве после смерти Амори I началась борьба за власть. Жители Александрии уничтожили сицилийские осадные машины и привели осаждающих в полное замешательство. Саладин во главе своей армии поспешно выступил из Каира и Танкред, трезво оценив свои возможности, отдал приказ покинуть Александрию. На берегу осталось около 300 рыцарей, которые после героического сопротивления попали в плен к Саладину.

Основным вектором внешней политики Гульельмо в Европе стало противостояние Фридриху Барбароссе и его антипапе Пасхалию III. С этой целью Гульельмо оказывал финансовую помощь Папе Александру III и Ломбардской лиге. Представители короля Ромуальд, архиепископ Салерно, и граф Рожер ди Андрия участвовали в 1177 в Венецианском конгрессе, на котором побеждённый ломбардскими горожанами Фридрих Барбаросса покаялся перед Папой Александром III и подписал долгосрочные перемирия с Ломбардской лигой и Сицилийским королевством.

13.02.1177 Гульельмо женился на Джоанне (1165-1199), дочери Генриха II Английского. Этот брак, хотя и соответствовал амбиции молодого короля, но был бездетен. Ранее король отверг предложение Фридриха Барбароссы о женитьбе на одной из его дочерей, а его сватовство к Марии, дочери византийского имп. Мануила I был отвергнуто в унизительной форме.

Поскольку Гульельмо планировал вторжение в Византию, ему было необходимо иметь в Фридрихе Барбароссе надёжного союзника, а не врага. Итогом взаимного сближения между Священной Римской империей и Сицилийским королевством стал заключённый 27.01.1186 брак между старшим сыном Фридриха Барбароссы, Генрихом, и Констанцией, тёткой и возможной наследницей Гульельмо.

11.06.1185 сицилийский флот под командованием Танкреда отплыл из Мессины, а уже 24.06. Диррахий (Дураццо, ныне Дуррес), важнейший город на Адриатическом побережье Балканского п-ва, попал в руки сицилийцев. Сицилийская армия под командованием Ришара д’Ачерра и Балдуина пересекла Балканы и 6 августа осадила с суши Фессалоники — второй по значению город Византии. 15 августа сюда прибыл сицилийский флот, завершив полную блокаду города. После недолгой осады 24.08.1185 сицилийцы ворвались в город и в течение недели подвергли его ужасающему разгрому.

После этого сицилийская армия двинулась через Фракию к Константинополю, а флот вошёл в Мраморное море. Византийский император Андроник I, не доверявший никому полностью, направил против сицилийцев пять разных армий, командующие которых, боясь жестокого императора, не решались дать бой врагам. В сентябре 1185 в Константинополе вспыхнуло восстание, Андроник I был схвачен и после жесточайших мучений убит, а на престол взошёл Исаак II Ангел.

Новый император объединил посланные пять армий под властью одного командующего, Алексея Бранаса. Сицилийская армия была разбита греками под Мосинополем и отступила к Амфиполю. При Димитрице сицилийские военачальники согласились на переговоры с Алексеем Бранасом. Но вскоре греки внезапно атаковали сицилийскую армию. Застигнутые врасплох сицилийцы были полностью разгромлены, а Ришар д’Ачерра и Балдуин попали в плен. Лишь находившийся в Мраморном море флот под командованием Танкреда избежал поражения и невредимым вернулся на Сицилию.

После получения известий о падении Иерусалима (2.10.1187) Папа Григорий VIII призвал государей Европы к крестовому походу. Первым на призыв откликнулся Гульельмо. Он предложил Генриху I Английскому, Филиппу II Августу Французскому и Фридриху Барбароссе морской путь в Палестину с остановкой и получением подкреплений и припасов на Сицилии.

Не дожидаясь начала общего похода, Гульельмо направил из Бриндизи к берегам Сирии флот из 60 кораблей под командованием адмирала Маргарита, который 2 года патрулировал побережье Сирии и Палестины, благодаря чему крестоносцы смогли удержать в своих руках важнейшие порты и крепости на побережье и дождаться прибытия вождей Третьего крестового похода.

Сам Гульельмо так и не отправился в крестовый поход, скончавшись 18.11.1189. Из законнорожденных потомков Рожера I в 1189 была жива только Констанция (1154-1198), посмертная дочь Рожера II от третьего брака, приходившая тёткой Гульельмо. Её брак с Генрихом Гогенштауфеном отдавал Сицилийское королевство после смерти Гульельмо в руки вечных врагов королевства — германских императоров. Большинство подданных отказались признать наследницей Констанцию и её германского мужа. Поэтому в январе 1190 королём Сицилийского королевства был коронован Танкред, побочный внук Рожера II.

При Гульельме были в основном завершены мозаики Палатинской капеллы, построен загородный дворец Куба. Но самым примечательным памятником Гульельмо стал построенный им бенедиктинский монастырь в Монреале недалеко от Палермо, остающийся важнейшим архитектурным памятником норманнской Сицилии и арабо-норманнского стиля. В этот собор были перенесены останки его родителей — Гульельмо Злого и Маргариты Наваррской и братьев — Рожера и Генриха. В этом же соборе был погребён и сам Гульельмо.

Заморские походы, доставившие королю славу крестоносца, заканчились неудачами, да и сам король не принимал в них участия. Заключённый Гульельмо внешнеполитический союз со Священной Римской империей, главной составляющей которого стал брак Констанции и Генриха Гогенштауфена, дал повод Гогенштауфенам претендовать на сицилийский престол, в результате чего в скором времени Сицилийское королевство потеряло независимость.

Предшественник
Преемник

На главную страницу