Преемник

Рожер I

великий граф Сицилии (1072-1101)


Из династии Отвилей.

Родился в 1031. Рожер был самым младшим сыном норманнского барона Танкреда Отвиля от его второй жены Фрессенды. Семеро старших братьев Рожера в разное время покинули родину и закрепились в Южной Италии, причём четверо из них (Вильгельм (Гульельмо) Железная Рука, Дрого, Хэмфри и Роберт Гвискар) последовательно были графами Апулии.

Рожер оставался в Нормандии вплоть до кончины матери и только в 26 лет в 1057) прибыл в Мельфи — столицу южноитальянского норманнского государства и вместе братом, Робертом Гвискаром, только что ставшим графом Апулии, отправился в Калабрию. Рожер со своим отрядом занял одну из горных вершин, где затем построил замок Ничефола, и с помощью постоянных набегов подчинил себе ближайшие горные долины.

Когда Роберт был вынужден вернуться в Апулию для подавления баронского мятежа, Рожер оказался наместником своего брата в Калабрии. Собрав в результате грабежей местного населения значительную добычу, Рожер с подобающей лояльностью отвёз её Роберту и, во главе своего маленького отряда участвовал в подавлении баронского мятежа в Апулии.

Осенью 1057 Рожер принимал участие в походе Роберта на Реджо. Так как осада Реджо затянулась, Рожер по приказу Роберта разорил окрестности Джераче и вновь отдал большую часть добычи Роберту. Так и не взяв Реджо, братья вернулись в Калабрию. Здесь Рожер обнаружил, что, отдав большую часть военной добычи старшему брату, не имеет возможности заплатить своим воинам. На просьбу Рожера о денежной помощи Роберт ответил отказом, и Рожер в гневе покинул брата и вместе со своим отрядом перешёл на службу к другому своему брату — Вильгельму Железная Рука, от которого в начале 1058 получил в феод замок Скалея в Калабрии, откуда постоянными набегами разорял калабрийские владения своего бывшего сеньора Роберта.

Бедность уже неоднократно разорённой Калабрии и необходимость содержать свой отряд вынуждала Рожера жить прямым разбоем. Весной 1058 Калабрию поразил необычайный голод, за которым последовало неурожайное лето. В Никастро местные жители отказались платить налоги и вырезали находившийся там норманнский гарнизон. Восстание быстро распространялось по всей Калабрии. Перед лицом всеобщего восстания Роберт сам предложил Рожеру примирение: по условиям соглашения братья договорились разделить между собой пополам как уже захваченную часть Калабрии, так и ту её часть, которую предстояло завоевать в будущем.

В 1059 Роберт и Рожер совместными усилиями заняли византийские владения — Россано и Джераче, а в начале 1060 Рожер осадил Реджо — последний оплот византийцев в Калабрии, где к нему присоединился Роберт. На глазах обеих армий состоялся поединок между Рожером и гигантского роста греком, которого Рожер сразил одним ударом копья, после чего византийский гарнизон капитулировал. Летом 1060 вся Калабрия перешла в руки Роберта и Рожера.

В августе 1059 Роберт получил от Папы Николая II (в обмен за поддержку последнего против антипапы Бенедикта X) титул герцога Апулии, Калабрии и Сицилии. Ни одна из этих областей никогда не принадлежала Папскому государству: основанием для их передачи Роберту Гвискару было т.н. "Вено константиново". Получение Робертом титула герцога сделало его законным правителем этих областей в глазах Запада и обусловило подготовку к завоеванию Сицилии.

Противостоявший норманнам Сицилийский эмират в этот момент фактически распался на три государства. Все три эмира находились в состоянии перманентного конфликта друг с другом. Кроме того, православные греки составляли большинство в восточных и влиятельное меньшинство в западных областях Сицилии, что позволяло норманнам надеяться на их поддержку.

В феврале 1061 один из эмиров, Ибн ат-Тимнах, прибыл к Рожеру в Калабрию с просьбой о помощи против своего шурина, эмира Энны, обещая в случае успеха признать верховную власть Рожера над Сицилией. Рожер в сопровождении Ибн ат-Тимнаха высадился на о-ве и, захватив добычу, собирался перегрузить её на корабли. Гарнизон Мессины напал на норманнов, но Рожер вместе со своим племянником Серло перебили арабский отряд. Но штурм Мессины на этот раз не удался и Рожер вернулся в Реджо, отбиваясь от атак флота арабов и едва избежав гибели. В благодарность за избавление от смерти, Рожер пожертвовал всю добычу на строительство церкви в Реджо.

В мае 1061 Рожер и Роберт совместно предприняли вторую попытку закрепиться на Сицилии. Захватив врасплох защитников Мессины Рожер захватил город, который стал плацдармом для дальнейших боевых действий.

Получив известие, что эмир Энны, Ибн аль-Хавас, собирается атаковать норманнов, Роберт и Рожер осадили Энну, которая считалась неприступной крепостью. Не пытаясь взять город, норманны грабили окрестности, провоцируя арабов на вылазку. Ибн аль-Хавас с 15 тыс. армией напал на норманнов, но несмотря на многократный перевес в численности, отступил в Энну, потеряв две трети армии. Тем не менее взять Энну не удалось.

В декабре 1061 и 1062 Рожер взял под свой контроль Тройну и Петралию. Однако вскоре между ним и Робертом вспыхнул конфликт из-за дележа Калабрии. Занятый войной с братом, Рожер понёс потери на Сицилии: Ибн ат-Тимнах попал в ловушку и был убит, норманнские гарнизоны Тройны и Петралии отступили в Мессину. После примирения с Гвискаром Рожер незамедлительно вернулся на Сицилию и вновь занял Тройну, где оставил новый гарнизон и свою жену, и направился к Никозии.

Греческие жители Тройны восстали тотчас же после отъезда Рожера и призвали на помощь арабов из окрестных деревень. Оставшийся в городе гарнизон оказывал сопротивление до возвращения Рожера. Армия Рожера вместе с гарнизоном забаррикадировалась в городской цитадели. Положение их было отчаянным; у норманнов было мало провизии, незаметно покинуть цитадель не было возможности, а с началом зимы добавился и холод.

Но холод донимал и арабов, которые согревали себя вином. Воспользовавшись сном часовых, Рожер со своими воинами прокрался во вражеский лагерь и перебил спавших врагов. К утру норманны восстановили контроль над городом, и для устрашения горожан казнили предводителей восстания.

В 1063 против норманнов объединились все сицилийские арабы. Номинальный сюзерен острова султан Тимин направил на Сицилию две армии, возглавляемые его сыновьями Аюбом и Али. Норманнская и арабская армии разделённые рекой Черами в течение трёх дней стояли друг против друга. Рожер и его племянник Серло располагали 136 конными рыцарями, а вместе с пехотинцами, норманнская армия была численностью в 500-600 человек. Им противостояло до 30 тыс. всадников, не считая пеших воинов. (Если, как и в битве при Энне, летописцы и преувеличивают соотношение сил, перевес арабов несомненно был многократным).

Первыми ринулись в бой норманнские рыцари. 36 рыцарей Серло Отвиля отбросили арабов назад. После перегруппировки арабская армия обрушилась на норманнский центр с Рожером во главе. В определённый момент рыцари, устрашённые количеством наступающих врагов, дрогнули, но атака с фланга Серло окончательно повернуло ход битвы в пользу норманнов. Арабы дрогнули и беспорядочно отступили с поля битвы.

В 1064 на Сицилии высадился Роберт Гвискар и вместе Рожером совместно двинулись на Палермо и разбили лагерь на холме Монте-Тарантино, но укусы тарантулов, водившихся на холме в большом количестве, заставили норманнов перенести лагерь в другое место. Поняв, что без морской блокады Палермо взять невозможно, Роберт с Рожером повели армию назад. Получив известия об очередном баронском мятеже в Апулии, Гвискар был вынужден вернуться на континент.

В 1068 тунисский принц Аюб, ставший в 1067 правителем Сицилийского эмирата встретил Рожера у города Мисилмери. Как при Энне (1061) и Черами (1064), войско Рожера значительно уступало по численности арабской армии, но Рожер, предварительно ободрив воинов блестящей речью, вступил в бой. Стремительное сражение закончилось полным разгромом арабов. Эмир Аюб со своими ближайшими соратниками бежал в Тунис.

Тем не менее, норманнам не хватало живой силы ни быстро завершить завоевание, ни контролировать захваченные территории. В 1068 Роберт Гвискар начал осаду Бари, последнего византийского города на Апеннинах. Из-за недостатка у него живой силы и флота, он призвал на помощь Рожера. В результате норманнская экспансия на Сицилии была прервана и возобновилась только после взятия Бари Робертом и Рожером (16.04.1071).

В 1071 Рожер во главе своего отряда прибыл в Катанию в качестве союзника (городом раньше правил Ибн ат-Тимнах) и попросил разрешения ввести в гавань флот Гвискара. Оказавшись в городе, Рожер и Роберт без труда подавили сопротивление горожан и оставили здесь сильный гарнизон. После этого флот Гвискара отправился к Палермо, туда же сухопутным путём прибыла армия Рожера.

Братья полностью блокировали город со стороны суши. Норманнский флот, стоявший в устье Орето, препятствовал арабам получать подкрепления и провизию морем. Арабский флот, находившийся в гавани Палермо, попытался прорвать морскую блокаду, но норманнские корабли ворвались в гавань и сумели сжечь неприятельский флот. Осенью 1071 в Палермо начался голод, но Роберт, получив известия об очередном баронском мятеже в Апулии, не стал ждать капитуляции города и пошёл на штурм.

Защитники Палермо укрылись в цитадель Аль-Каср, и 6.01.1072 вступили в переговоры о сдаче города. Роберт и Рожер гарантировали свободу вероисповедания, сохранение действовавших законов для мусульман, неприкосновенность жизни и имущества горожанан, а старейшины Палермо поклялись от имени сограждан в верности и обещали беспрекословно выплачивать положенную дань.

В Палермо Роберт Гвискар был торжественно провозглашён герцогом Сицилии, но, по договорённости с Рожером, оставил в личном владении только Палермо, половину Мессины и половину долины Валь-Демоне (северо-восточная часть острова), то есть те территории, в завоевании которых сам принимал участие. Все остальные сицилийские земли, как захваченные, так и планируемые к завоеванию, были переданы Рожеру в качестве феода, сам Рожер получил титул великого графа Сицилии.

Роберт Гвискар и его брат Рожер принимают старейшин Палермо

После взятия Палермо завоевание Сицилии растянулось ещё на 18 лет. Это было обусловлено незначительностью войск Рожера (обычно несколько сотен рыцарей) по сравнению с численностью арабского населения острова.

Тактика норманнов состояла, с одной стороны, в многочисленных внезапных набегах на арабские селения и, с другой стороны, в переманивании арабских правителей, которые после признания власти Рожера либо оставались на своих постах, либо получали феоды в Калабрии.

В мае 1077 Рожер предпринял морской поход на Трапани. Осада города затягивалась. Жордан, внебрачный сын Рожера, ночью с сотней рыцарей высадился на п-ове, где жители города пасли свои стада и захватил их, перебив арабскую охрану. Горожане, лишившись всех запасов, покорились Рожеру. Вслед за этим Рожеру сдалась и считавшаяся неприступной крепость Эриче.

В 1078 Рожер осадил Таормину, также считавшуюся неприступной. Рожер построил в её окрестностях 22 крепости, перекрывшие городские коммуникации. Лишившись надежды на подкрепления, эмир Таормины сдался Рожеру, после чего власть норманнов признали территории вокруг Этны.

В 1085 флот Рожера блокировал Сиракузы с моря, а Жордан осадил город с суши. Эмир Сиракуз пытался атаковать Рожера, но тяжело раненный утонул при попытке перепрыгнуть на борт норманнского судна. Арабские моряки были дезорганизованы и почти полностью перебиты норманнами. После этого Сиракузы сдались Рожеру.

В начале 1087 Рожер прибыл к стенам Энны, где встретился с Ибн Хамудом и предложил ему сдать город. Ибн Хамуд согласился с предложением и даже выразил желание принять крещение, но пояснил, что боится мести единоверцев. В результате инсценировки Ибн Хамуд с отрядом своих приверженцев сдался в плен. Узнав о пленении эмира, гарнизон Энны сдался без боя. Ибн Хамуд и его семья крестились, после чего он получил феод в Калабрии и навсегда покинул Сицилию.

В 1088 году после недолгой осады Рожер овладел Бутерой, а в феврале 1090 жители Ното, не дожидаясь норманнского нападения, сами покорились графу. Чтобы обезопасить себя от пиратских нападений, Рожер в 1091 возглавил морскую экспедицию на Мальту, во время которой ему покорились и этот остров, и соседний Гозо. На всех покорившихся территориях было сохранены самоуправление, исламские законы и свобода вероисповедания.

После смерти Роберта Гвискара его сын и преемник Рожер Борса, приняв титулы и владения отца, столкнулся со своим старшим братом Боэмундом Тарентским, также требовавшим участия в отцовском наследии. В сентябре 1085 Рожер Сицилийский принёс клятву верности своему племяннику и новому сюзерену Рожеру Борсе, получив за это все калабрийские замки, которыми он владел раньше совместно с Гвискаром. При посредничестве Рожера Сицилийского братья примирились, при этом Боэмунд получил завоёванные им города во владение, заложив, тем самым, основы княжества Таранто.

В 1087 между Рожером Борсой и Боэмундом вновь разгорелась война, так как последний захватил принадлежавший первому город Козенца. Рожер Борса снова был вынужден прибегнуть к помощи своего сицилийского дяди, который направил свои войска к Козенце и прогнал оттуда Боэмунда. При помощи Рожера Сицилийского братья вновь примирились. Отъезд Боэмунда Тарентского в Первый крестовый поход прекратил междоусобные войны в Апулии, но власть и авторитет Рожера Борсы к этому времени были серьёзно поколеблены.

В 1098 молодой князь Капуи Ричард II, изгнанный из родного города, обратился к Рожеру Борсе и Рожеру Сицилийскому с просьбой восстановить его законные права. Оба Рожера прибыли к стенам Капуи и после сорокадневной осады взяли её, возвратив трон Ричарду, который за это был вынужден признать себя вассалом герцога Апулии.

Таким образом, являясь формально лишь вассалом своего племянника, Рожер Сицилийский к концу жизни занял лидирующее положение среди правителей Южной Италии. Все конфликты, возникавшие в норманнских государствах, решались при его непосредственному участии, а платой за это участие стало приобретение Рожером половины Палермо и всех замков Калабрии.

Завоеванная Рожером Сицилия представляла собой страну, в которой норманны составляли незначительное меньшинство. Хотя Рожер поощрял переселение на остров вновь прибывавших западноевропейских рыцарей и латинских клириков, подавляющее большинство сицилийцев составляли мусульмане и православные греки. Для удержания Сицилии под своей властью Рожер последовательно проводил в жизнь принцип национальной и религиозной терпимости, привлекал мусульман в свою армию, поручал мусульманам сбор налогов и таможенных сборов.

Не меньшую заботу Рожер оказывал и своим греческим подданным. Сицилийские греки сохраняли византийский обряд при формальном подчинении латинским епископам. В ряде населённых пунктов представители греческой общины возглавляли городское управление.

Все норманнские бароны, владевшие землями на Сицилии, получали их от Рожера, который тщательно избегал создания крупных феодальных владений. Кроме того, Рожер препятствовал формированию феодальной лестницы — появлению у его вассалов своих собственных вассалов.

Рожер I был женат трижды и оставил многочисленное потомство. В первом браке (1061) с Юдифью (ум. ок.1076), дочерью графа Гийома д’Эврё было четыре дочери. Вторым браком (ок.1077) Рожер женился на Эрембурге де Мортен (ум. в 1089) от которой было 9 детей, в т.ч.:

Фелиция (ок. 1078-1102) — была замужем за Кальманом, королём Венгрии,

Констанция — с 1095 была замужем за Конрадом, сыном и соперником императора Генриха IV.

Не имея после двух браков законных наследников (единственный законнорождённый сын Годфри был прокажённым), Рожер в 1087 женился в третий раз на Аделаиде Савонской (1072-1118), от которой имел двух сыновей: Симона (1093-1105) и Рожера (1095-1154).

Кроме упомянутых детей, Рожер имел внебрачного сына Жордана (ум. в 1092), прославившегося при взятии Трапани (1077) и освобождении Катании (1081).

Рожер I умер 22.06.1101 и наследником его стал старший из его сыновей от третьего брака Симон, а после его смерти великим графом Сицилии стал самый младший сын — Рожер.

Преемник

На главную страницу