Предшественник
Преемник

Генрих I Боклерк

король Англии (1100-1135),

герцог Нормандии (1106-1135)


Из норманнской династии.

Родился в сентябре 1068. Четвёртый сын Вильгельма Завоевателя и Матильды Фландрской (ок.1031-1083). Генриха, как самого младшего в семье, первоначально готовили к церковной карьере и он получил более тщательное образование по сравнению с его старшими братьями Робертом Куртгёзом (ок.1054-1134) и Вильгельмом Руфусом (1056-1100). Отсюда его прозвище Боклерк, что означает "хорошо образованный".

От своих предков из нормандской династии Генрих унаследовал сильный характер. Как и его братья он был неприветливым, жестоким, скупым и распутным, что проявилось в многочисленных внебрачных связях. Однако из всех сыновей Вильгельма Завоевателя, лишь Генрих унаследовал государственные таланты отца.

2.08.1100 Генрих вместе с другими нормандскими аристократами участвовал в той охоте в лесу Нью-Форест, во время которой король Вильгельм II был неожиданно убит стрелой. Достоверно не известно, было ли это несчастным случаем или являлось частью заговора группы баронов, в котором мог участвовать и сам Генрих. Как бы то ни было, едва до него дошла весть о смерти брата, Генрих во весь опор поскакал в Винчестер и овладел королевской казной. Несмотря на протесты сторонников старшего брата Роберта, возвращавшегося в это время из Первого крестового похода, уже 5 августа Генрих был коронован в Вестминстере королём Англии.

В первые месяцы своего правления Генрих провёл большую работу по легитимизации своей власти и завоевания доверия населения. Народу дана была хартия, в которой король обещал искоренить "злые обычаи", т.е. злоупотребления короны, имевшие место при его алчном предшественнике, и восстановить права саксов и законы Эдуарда Исповедника. Этим Генрих привлек на свою сторону народную массу, англосаксов, которые видели в нём представителя родных традиций, своего избранного короля.

Он немедленно обратился к Ансельму, изгнанному архиепископу Кентерберийскому, и пригласил его вернуться в страну, обещая удовлетворение его требований. Главный советник Вильгельма II епископ Ранульф Фламбард был брошен в Тауэр.

11.11.1100 Генрих сочетался браком с Матильдой, дочерью короля Шотландии Малкольма III и Маргариты Святой, внучки англосаксонского короля Эдмунда Железнобокого. Это придало дополнительную прочность претензиям Генриха на английский престол. Для укрепления единства нации Генрих содействовал заключению браков между англосаксами и норманнами.

В 1101 заявил свои права на английский престол старший брат короля Роберт Куртгёз, вернувшийся из Палестины. В то же время из Тауэра бежал Ранульф Фламбард, который присоединился к герцогу Роберту и начал готовить нормандское вторжение в Англию. В поддержку претензий Куртгёза на английский престол выступила часть английских баронов.

Однако король действовал быстро: по всем графствам было разослано подтверждение коронационной хартии Генриха и его клятвы о "добром правлении", король лично руководил подготовкой англосаксонского фирда (народного ополчения), обучая крестьян методам сопротивления рыцарской коннице, и обеспечил себе поддержку духовенства во главе с архиепископом Ансельмом. Хотя войска герцога Роберта, высадившиеся в Портсмуте 21.07.1101, вскоре захватили Винчестер, дальнейшее их продвижение было остановлено.

Братья заключили мирное соглашение: Роберт признавал Генриха королём Англии в обмен на выплату ежегодной пенсии в размере 3 тыс. марок и отказ Генриха от Нормандии (кроме Домфрона). Король также гарантировал амнистию участникам восстания. Однако как только угроза престолу Генриха была устранена, обещание амнистии было забыто. В 1102 король конфисковал земли и титулы Роберта Беллемского, главного сторонника Куртгёза в Англии, и захватил его замки. А вскоре Генрих возобновил войну со своим братом.

Вторжение в Нормандию было хорошо подготовлено: Генрих заключил договоры о союзе и военной помощи со всеми соседями Нормандского герцогства (королём Франции, графами Фландрии и Анжу, герцогом Бретани). В самой Нормандии значительное число баронов и городов склонялись к поддержке английского короля.

В 1104 Генрих предпринял первый поход в Нормандию, укрепив Домфрон и разместив английские гарнизоны в замках своих сторонников. В результате он вынудил Роберта уступить ему графство Эврё. В начале 1105 крупная английская армия высадилась на полуострове Котантен и вскоре подчинила весь полуостров, а также территорию Нижней Нормандии до Кана.

В 1106 англичане, поддержанные контингентами из Анжу, Фландрии и Бретани, осадили крепость Таншбре. Роберт, прибывший для снятия блокады, несмотря на численное преимущество противника, решил дать генеральное сражение. Битва при Таншбре (28.09.1106) завершилась полной победой Генриха. Нормандцы были разбиты, а герцог Роберт попал в плен, в котором и оставался до своей смерти в 1134. В результате Нормандия была завоёвана и единство англонормандской монархии времён Вильгельма Завоевателя было восстановлено.

Завоевав Нормандию, Генрих достаточно быстро восстановил государственную администрацию, существовавшую во времена Вильгельма Завоевателя. Земли и замки, розданные Робертом Куртгёзом нормандским баронам, были возвращены в герцогский домен. Самовластию баронов и междоусобицам пришёл конец: король жестоко наказывал любых нарушителей общественного спокойствия. Крепости, незаконно сооружённые местными феодалами, были разрушены. Центральная власть в герцогстве резко усилилась, а упорядочение фискальной и судебной систем позволило значительно повысить финансовые поступления от Нормандии в государственную казну.

Бóльшая часть правления Генриха в Нормандии прошла в постоянных войнах с соседями. Первая война (1111-1113) завершилась достаточно удачно: Роберт II, граф Фландрии в 1111 был убит, а Роберт Беллемский, лидер нормандской оппозиции, в 1112 попал в плен; английские войска захватили Алансон, а Фульк V Анжуйский был вынужден принести оммаж Генриху за Мэн. Король Франции остался в изоляции и предложил Генриху разрешить конфликт в личном поединке, который, по легенде, состоялся в районе Жизора. В результате в 1113 Луи VI признал власть Генриха не только в Нормандии, но и его сюзеренитет над Мэном и Бретанью.

Однако уже в 1116 вспыхнула новая война. Хотя на полях сражений англичане потерпели ряд поражений, Генриху удалось путём дипломатии внести раскол в ряды своих противников. В 1119 было заключено мирное соглашение с Анжу. В августе 1119 войска короля Франции потерпели поражение в почти бескровном сражении при Бремюле. Вскоре при посредничестве Папы римского Генрих и Луи VI примирились, причём последний согласился отказаться от поддержки претензий племянника Генриха, Уильяма Клитона (1102-1128) на престол Нормандии.

С Шотландией Генрих поддерживал дружественные отношения. Занятый проблемами на континенте, король не стремился подчинить Шотландию и заботился лишь о безопасности своих северных границ. Братья его жены Матильды, Александр (1078-7724) и Давид (1082-1153), ставшие королями Шотландии, обучались в Англии и взяли себе в жёны представительниц английской аристократии.

Придерживаясь примирительной политики внутри страны, стремясь к слиянию различных элементов населения, Генрих в церковном вопросе также пошёл на уступки. Не отказываясь вполне от притязаний на преобладающую роль в церковных делах, он довольствовался компромиссом, достигнутым в 1106 с Ансельмом, напоминающим Вормский конкордат. Право избрания в духовный сан осталось за духовенством, но король получил право проверять полномочия избранника и принимать от него феодальную присягу (оммаж), как от держателя связанных с церковным саном владений.

Правление Генриха в Англии характеризовалось значительным укреплением королевской власти и важными реформами, направленными на создание централизованного административного аппарата. Королевская курия приобрела более чёткую структуру, была создана система оплаты для высших государственных должностей. Привлечение среднего и мелкого рыцарства на службу при дворе способствовало зарождению в Англии чиновничества. Функции отдельных подразделений курии стали более специализированными.

Главным нововведением в административной сфере стало учреждение в 1110 Палаты шахматной доски — высшего органа финансового управления и суда. Шерифы графств перестали представлять интересы местных баронов и превратились в королевских чиновников, руководящих исполнением королевской воли на местах, собирающих государственные доходы и регулярно отчитывающихся перед Палатой шахматной доски и самим королём.

Для финансирования государственных расходов король стал активно прибегать к взиманию щитового сбора, средства от которого в значительной степени шли на содержание наёмных отрядов для ведения войн во Франции. Ведущим советником Генриха и инициатором многих его административных мероприятий был Роджер, епископ Солсбери, канцлер и верховный судья Англии, неоднократно замещавший короля во время его отсутствия в стране.

Генрих активно поощрял развитие городов и городского самоуправления в Англии. Король также поддерживал развитие торговли, ремёсел и путей сообщения в стране, даруя различные привилегии городам и купеческим гильдиям и утверждая уставы первых английских ремесленных цехов. По его повелению в 1101 был установлен эталлон меры длины — ярда, имеющий с тех пор постояннй размер.

От брака с Матильдой Шотландской Генрих имел двух детей: дочь Матильду (1101-1167) и сына Уильяма Аделина (1103-1120). В 1109 Матильда была обручена с императором Священной Римской империи Генрихом V, а по достижении ею совершеннолетия, 7.01.1114 состоялась их свадьба. Последствием этого брака стало тесное сотрудничество двух государств на международной арене, выразившееся в частности в совместных военных операциях против Франции в 1124.

Уильям Аделин был признан наследником Англии и Нормандии, однако 25.11.1120 "Белый корабль", на котором он возвращался в Англию, потерпел крушение и все находившиеся на борту погибли. Отсутствие законных сыновей заставило Генриха в 1121 женится во второй раз. Однако новая жена, Аделиза Лувенская, дочь Годфрида Бородатого, герцога Нижней Лотарингии, оказалась бездетной. Король приблизил к себе Стефана Блуаского, сына своей сестры Аделы Нормандской, которому предполагал передать престол в случае смерти короля.

После гибели единственного законного наследника короля, его племянник Уильям Клитон оказался реальным претендентом на английскую корону. Этим воспользовались тесть Уильяма Клитона, Фульк V Анжуйский и Луи VI. В 1123 в Нормандии вспыхнуло восстание в поддержку Клитона, поддержанное анжуйцами и французским королём. Однако эффективные действия Генриха, захватившего лидеров мятежа, позволили быстро подавить выступление.

Силы Луи VI оказались связанными атакой на восточные границы Франции императора Генриха V, союзника и зятя английского короля. Положение осложнилось в 1127, когда французский король передал Уильяму Клитону замки на нормандской границе и сделал его графом Фландрии в обход других претендентов. Лишь его гибель в борьбе за Фландрию в 1128 сняла угрозу владениям Генриха на континенте и окончательно закрепила Нормандию за английским королём.

В 1125 скончался император Генрих V, муж Матильды, и она получила возможность вернуться в Англию. В 1127 Генрих объявил Матильду своей наследницей и заставил англонормандских баронов принести ей клятву верности. В следующем году Матильда вышла замуж за старшего сына Фулька V, Готфрида (Жоффруа) Плантагенета (1113-1151), правителя и наследника Анжуйского графства, от которого в 1133 родился сын Генрих. Однако значительная часть англонормандской аристократии с недовольством относилась к передаче престола женщине и перспективе воцарения в стране Анжуйской династии.

В августе 1133 Генрих отправился в Нормандию. Последние годы жизни он провёл здесь со своим внуком, не имея возможности вернуться в Англию из-за волнений местных баронов. 25.11.1135 король неожиданно заболел, предположительно отравившись миногами, и 1.12.1135 скончался. Его тело было перевезено в Англию и захоронено в основанном королём аббатстве Рединг. Генрих не оставил после себя законных наследников мужского пола, и после его смерти в Англии началась длительная гражданская война между его дочерью Матильдой и племянником Стефаном.

В народе Генрих при жизни не был популярен. Лишь после смерти память о благих днях его правления заставила вспоминать о нём с сожалением и уважением, а обещания законного правления, данные им при коронации, послужили основой текста Великой хартии вольностей 1215 года.

Предшественник
Преемник

На главную страницу