Предшественник
Преемник

Василий II Болгаробойца

византийский император (976-1025)


Из македонской династии.

Родился в 958. Старший сын императора Романа II и Феофано. Василий был провозглашён императором уже в 2-летнем возрасте, но допущен к управлению только после смерти Иоанна I Цимисхия (10.01.976). Его соправителем был младший брат Константин, но он практически не вмешивался в дела государственного управления.

Предполагали, что после смерти Иоанна Цимисхия роль императора и защитника законных наследников займет другой полководец. Самым очевидным кандидатом был Варда Склир, шурин покойного императора Иоанна. Он отличился в бою против войск Святослава, когда лично разрубил до пояса одного из военачальников русского князя. И именно он не дал Варде Фоке Младшему захватить престол в 970 году. Но в Константинополе, где городское население было предано Македонянам и городское население и многие придворные считали, что пришло время положить конец доминированию военных. Василий Лакапин, двоюродный дед двух молодых императоров, самый влиятельный человек при дворе, действуя якобы от имени молодых императоров, отстранил Склира от командования схолами и отправил его к восточной границе командовать несколькими пограничными полками. Правителями империи были провозглашены 18-летний Василий и его младший брат Константин, но фактически всей полнотой власти обладал евнух Василий Лакапин.

Однако Вард Склир, захвативший в короткое время все азиатские фемы, уже в 976 поднял восстание в Малой Азии и стал угрожать самому Константинополю. Узнав, что все тяжеловооружённые воины стеклись к Склиру, Дакапин направил против Склира опального Варду Фоку, племянника покойного императора Никифóра II, вверив ему оставшиеся силы. 24.03.979 в ходе битвы в долине Панкалии Вард Фока нанёс Варде Склиру такой сильный удар в голову, что тот повалился на шею своего коня. В рядах мятежников разнесся слух о его смерти и армия Склира обратилась в бегство. Сам Вард Склир бежал в Багдад, и там сдался на милость халифа. После разгрома Склира Василий II начал интересоваться происходящими событиями и требовать, чтобы его допустили до его законных обязанностей. Набравшись опыта во всех делах, в 985 он лишил Лакапина власти и отправил его в ссылку.

Отныне он сам принимал все решения, сам распоряжался войском и гражданскими делами, управляя не по писаным законам, а по неписаным установлениям своей необыкновенно одарённой от природы души. Царствование его было заполнено изнурительными войнами и жестокими мятежами.

Вард Фока поначалу удостоился немалых почестей и стал одним из ближайших к императору лиц, но потом ему стали оказывать всё меньше и меньше внимания, и он, поняв, что ему грозит новая опала, в 987 провозгласил себя в Кесарии императором и двинулся на Константинополь. Даже старый соперник Фоки Варда Склир решил вернуться из Багдада и примкнуть к восстанию, получив обещание, что, воцарившись в Константинополе, Фока сделает его доместиком. Тот с радостью встретил бывшего врага в Кесарии, но затем заточил в крепость, поскольку для Фоки Склир был слишком опасен, чтобы оставлять его на свободе.

Василий призвал на помощь киевского князя Владимира Святославича, захватившего к этому времени Крым. Тот потребовал в жёны сестру императора Анну. Василий согласился, но при условии, чтобы Владимир крестился сам и крестил весь свой народ. В 988 Владимир со своей дружиной крестился в Корсуне, приняв в честь императора имя Василий, и объявил христианство государственной религией. 6 тыс. русских воинов были отправлены в Византию, где стали ядром варяжского союзного корпуса, часть которого была обращена в гвардию греческих императоров.

Решительное сражение с Фокой произошло в 13.04.989 у Авидоса. Заметив Василия, Фока устремился к нему, но внезапно сошёл с коня, лег на землю и умер. Ходил слух, что подкупленный императором виночерпий отравил его перед боем. Возглавивший мятежников Вард Склир был предан сообщниками и ослеплён. В 991 его, слепого и сломленного, помещённого под домашний арест во Фракии, посетил император, направлявшийся в Болгарию. Он присвоил ему титул куропалата, но через несколько дней Вард Склир умер.

Под влиянием всех этих событий натура Василия сильно изменилась. В юности он был склонен к распущенности и изнеженности, без стеснения бражничал, часто предавался любовным утехам и увлекался дружескими пирушками. Но тяжёлые испытания и жестокие удары судьбы заставили его со временем совершенно изменить свой характер. Он сделался человеком угрюмым, грубым, вспыльчивым и чуждым всякой роскоши. Отказался от украшений, не носил уже ни ожерелий на шее, ни тиары на голове, снял лишние перстни, сбросил пёстро украшенные одежды и был озабочен только тем, как привести в гармонию дела своей державы.

Константин не пытался культивировать образ добродетельного христианского правителя, предпочитая, чтобы его не столько любили, сколько боялись. Не старался Василий и снискать расположение чиновников Большого дворца. Он не слушал их советов и жестоко карал любого, кого подозревал в нелояльности. Он лично обезглавил одного из своих чиновников, а китонита – охранника императорских покоев, который пытался отравить его, скормил дворцовым львам.

Для внутренней политики Василия была характерна резкая враждебность к могущественной земельной аристократии, обширные владения которой в Малой Азии представляли собой серьёзную угрозу императорской власти. В то же время он поддерживал мелкого землевладельца, видя в нём основу благополучия и безопасности государства. В частности, Василий отменил закон, в силу которого по истечении 40 лет владения земля становилась собственностью владельца, и ввёл т.н. аллиленгий, т.е. обязанность крупного землевладельца вносить налоги за крестьян, неспособных уплачивать подати, и за брошенные крестьянские наделы. Перекрыв все каналы, через которые утекали поступавшие деньги, он увеличил свою казну до 200 тыс. талантов (1 византийский талант = 16,3 кг).

Василий досконально изучил военное дело и поэтому безошибочно назначал на все посты знающих и умелых помощников. Походы против варваров он совершал совсем не так, как это в было в обычае у большинства императоров, которые выступали в середине весны, а в конце лета уже возвращались. Он выносил зимнюю стужу и летний зной, томясь жаждой, не сразу бросался к источнику и был воистину твёрд, как кремень, и стоек ко всем телесным лишениям.

Открытых сражений он не любил и побеждал больше коварством, чем доблестью. В течение двадцати лет Василий вёл упорную войну с болгарами, совершая почти каждый год походы за Дунай. Уже в первые годы войны ромеи взяли и разграбили Плиску, Преслав, Видин. 29.07.1014 в сражении при Беласице (Стримоне) византийская армия разгромила болгар. Взяв в плен 15 тыс. болгар, император приказал всех их ослепить и затем отпправить к царю Самуилу, оставив в каждой сотне по одному поводырю с одним глазом. Зрелище было столь горестным, что Самуил не смог его вынести и вскоре отравился. Эта история скорее всего миф или сильное преувеличение поскольку современники тех событий никак об этом не упоминают.

В 1018 сдалась болгарская столица Охрида, а в следующем году ромеи овладели последним болгарским городом — Сирмием. Вновь, как и несколько веков назад, Дунай сделался северной границей империи. За покорение Болгарии, сопровождавшейся зверствами с обеих сторон, император получил прозвище "Булгароктон" ("Болгаробойца").

В период борьбы с внутренними мятежами и войны с болгарами, Италия рассматривалась Василием как второстепенное направление деятельности, где он ограничивался в основном защитой Апулии и Калабрии от нападений арабов и расширением влияния среди местной знати. Германцы здесь пока не воспринималось как непосредственная угроза Византии. Отношения с империй носили скорее союзнический характер. Оттон III был сыном Феофано, племянницы Иоанна Цимисхия. Готовился брак самого Оттона с византийской принцессой, не состоявшийся из-за смерти Оттона.

Кроме того, византийцы опирались на союз с крупными морскими торговыми городами Венецией и Пизой и на поддержку части родовой аристократии Рима. В начале XI века упрочился союз с лангобардскими князьями Капуи и Беневента.

Византийские крепости подвергались регулярным набегам со стороны эмира Сицилии Абу-ль-Касима. В последние годы правления Василия византийцы перешли к более активным действиям против арабов. В 1025 экспедиция катепана (предводитель войска) Василия Боджояна высадилась на Сицилии и приступила к осаде Мессины, но вскоре была возвращена в связи со смертью императора.

В Малой Азии в 980 эмир Саад ад-Даула внезапно захватил Алеппо (Халеб) — один из важнейших городов на подступах к Антиохии. В результате осады Алеппо, предпринятой на следующий год Вардой Фокой, Саад признал вассальную зависимость от Византии, продолжавшуюся в течение некоторого времени.

В 995 во время военного похода на Балканы Василий получил известие о том, что Фатимиды осаждают старую столицу Хамданидов, город Алеппо. Вместе с 17-тыс. войском Василий стремительно двинулся на Восток. После целого ряда сражений в 1001 году фатимидский халиф аль-Хаким отказался от осады Алеппо. В 1001 между империей и фатимидским халифом аль-Хакимом было заключено перемирие, которое продержалось до 1016.

Экспансия на Востоке во время правления Василия во многом достигалась не завоеваниями, а путем договоров. Соседние армянские государства становились все более раздробленными из-за внутренних междоусобиц и турецких набегов на востоке, и их правители всё чаще обращали свои взоры на византийского императора, ожидая от него помощи и защиты. Одним из таких правителей был Давид, царь Тао-Кларджети, государства, расположенного на берегу Черного моря между Арменией и Грузией. В своё время он помог Василию II подавить восстание Варды Склира, и получил титул куропалата. В 990, не имея наследника, он составил завещание, согласно которому его земли должны были отойти византийскому императору. Когда в 1000 году Давид умер, Василий II сделал Тао-Кларджети византийской фемой Ивирия.

Второй поход в Закавказье был организован в 1021-1022. К этому времени здесь образовалось объединённое Грузинское царство из областей Абхазии, Кларджети, Картли и Кахетии под управлением царя Георгия I. Он был разбит и признал себя вассалом империи. Царь Васпуракана Ованнес Сенакериб передал свои владения империи в обмен на поместья в Каппадокии. Царь Ани Ованнес Смбат (Иоанн Симватий) заключил договор о передаче империи своих владений после его смерти. К концу правления Василия границы империи простирались далеко на восток, как никогда раньше, – за озеро Ван. Таким образом, деятельность Василия в Закавказье сделала этот регион объектом экспансии Византии, продолжавшейся и позднее, в XI веке.

Агрессивная политика в отношении самых богатых и влиятельных фигур империи не могла не вызвать протест. В 1021, когда Василий находился с военным походом в Армении, Никифор Фока, сын злосчастного Варды Фоки, объединился с другим крупным феодалом из Малой Азии, Никифором Ксифием, и провозгласил себя императором. Этот Фока обладал характерной для всей семьи непривлекательной внешностью и носил прозвище Кривошеий, но его имени было достаточно, чтобы привлечь широкую поддержку по всей Малой Азии. Однако его борьба за власть продлилась недолго; он был убит в лагере, когда поссорился со своим сообщником Ксифием. Без Варды мятеж сошёл на нет, а Василий получил возможность конфисковать имущество у всех, кто в нём участвовал.

Василий II умер 15.12.1025. Он правил так долго, что уже почти не осталось в живых тех, кто помнил времена, когда не он сидел на престоле. Он вёл аскетическую жизнь воина, заботясь о своём войске больше, чем о повседневном благополучии. Значительную часть его армии составляли иностранные наемники. Они были ему нужны на тот случай, если кто-то из его военачальников поднимет мятеж. Предпочтение он отдавал армянам и русам – христианам из стран, входивших в орбиту византийского культурного влияния. Именно они составляли значительную часть его армии.

Однако Василий, проживший долгую жизнь, так и остался холостяком. Он не позаботился не только о том, чтоб обзавестись семьёй, но так и не выдал замуж ни одну из своих племянниц, дочерей Константина VIII. Одна из них, Зоя, была помолвлена с немецким императором Оттоном III, но, отправившись на собственную свадьбу, по прибытии в Италию узнала, что жених умер, и сразу отплыла обратно в Константинополь. В результате к моменту смерти дяди Зоя и Феодора уже вышли из детородного возраста (а Евдокия ещё раньше постриглась в монахини). Это привело к прекращению Македонской династии и к периоду гражданских усобиц и нестабильности в империи.

Предшественник
Преемник

На главную страницу