Боэмунд Тарентский

князь Таренто (1088-1111)

князь Антиохиии (1098-1111)


Из династии Отвилей.

Родился в 1054. Старший сын Роберта Гвискара и Альберады Буональберго. При крещении был назван Марком, однако в детстве получил от отца прозвище "Боэмунд" (по имени легендарного великана), которое впоследствии стало его основным именем. Брак Роберта Гвискара был аннулирован по причине недопустимого кровного родства супругов, и рождённый в этом браке сын Боэмунд оказался, тем самым, незаконнорождённым.

В 1079 Боэмунду было доверено командование одним из военных отрядов Роберта Гвискара. В 1080-1085 Боэмунд принимал участие во вторжении норманнских войск в Византию. Он был отправлен отцом в качестве посла к венецианцам, чтобы убедить их перейти на сторону норманнов, а в ответ на их отказ атаковал венецианский флот. В последовавшем морском сражении он потерпел поражение и был вынужден спастись бегством. В победоносной для норманнов битве при Диррахии в 1081 Боэмунд командовал одним из флангов армии своего отца.

В 1082-1084 во время отсутствия Роберта Гвискара Боэмунд принял на себя командование армией. Ему удалось разбить войско византийского императора Алексея Комнина при Янине, одержать ещё несколько побед и пройти через Фессалию до самой Лариссы, где он был осаждён византийцами и был вынужден сдать крепость после 6-месячной осады.

Боэмунд вернулся в Касторию и защищал её от византийцев вплоть до осени 1083, когда ему пришлось уступить крепость. Он оставался в Греции до зимы 1084, когда из-за болезни передал командование отцу и отплыл в Италию.

После смерти Роберта Гвискара (17.07.1085) Боэмунд унаследовал его владения на Балканах, которые вскоре были отвоёваны византийцами, тогда как его младший брат Рожер Борса получил титул герцога Апулийского и владения в Италии. Недовольный этим Боэмунд привлёк на свою сторону Жордана, князя Капуи, и вторгся в Апулию, захватив Тарент, Отранто и ещё несколько городов на востоке Италии. Война между Боэмундом и Рожером продолжалась до марта 1086, когда Рожеру Сицилийскому удалось уговорить их заключить перемирие. По условиям мирного договора Боэмунд получил все захваченные им города и крепости, кроме того, к нему отошли Бриндизи и Галлиполи.

Спустя год конфликт между братьями возобновился. Боэмунд вновь напал на Апулию и разбил войска Рожера Борсы при Франьето-Монфорте. Рожер Сицилийский и Папа Урбан II с большим трудом смогли убедить его прекратить военные действия. По условиям нового мирного договора, заключённого в 1088, к владениям Боэмунда прибавилась Козенца. Так было основано княжество Таранто. Несмотря на перемирие, в 1090 Боэмунд вновь атаковал Апулию и захватил Бари. Фактически конфликт между Апулией и Таранто угас только в 1096, когда Боэмунд отправился в Первый крестовый поход.

К армии норманнов присоединилась часть французских крестоносцев, не успевших отплыть в Византию и зимовавших в Италии. Во время пути через Балканы Боэмунд призывал своих воинов не разорять окрестные земли, не желая рисковать папским благоволением. Боэмунд заключил с византийцами договор, согласно которому при норманнском войске постоянно находился представитель императора, следивший за тем, чтобы местные жители снабжали крестоносцев провизией, и не допускавший грабежей со стороны норманнов.

Приблизившись к Константинополю, Боэмунд в сопровождении нескольких рыцарей отправился к императорскому двору, где принёс Алексею I Комнину вассальную присягу. Боэмунд оставался в Константинополе до 1097 и не принимал личного участия в осаде Никеи, следя за снабжением крестоносцев продовольствием.

Боэмунд вернулся в армию крестоносцев вскоре после взятия Никеи. Он возглавил авангард войска и двинулся через Анатолию на юго-восток. 1.07.1097 норманны Боэмунда были атакованы тюрками-сельджуками близ Дорилеи. Малая численность норманнского войска компенсировалась высокой дисциплинированностью солдат и имевшимся у них опытом сражений на Востоке. В начавшемся сражении крестоносцы победили, во многом благодаря личной отваге Боэмунда.

В конце 1097 крестоносцы достигли Антиохии. Боэмунд принимал наиболее активное участие в осаде города и следил за тем, чтобы в рядах войска поддерживался высокий боевой дух. Когда среди крестоносцев возникла опасность голода, он возглавил экспедицию против окрестных мусульманских земель и 31.12.1097 разгромил спешившее на помощь осаждённой Антиохии союзное войско турецкого атабека Тюгтекина, правителя Дамаска Дукак-Мелика и арабского князя Хомса.

В январе 1098 Боэмунд внезапно предъявил свои права на Антиохию. Он заявил, что если не получит город, то вернётся в Италию вместе со всем своим войском. В обмен он обещал предоставить другим предводителям похода подкрепление во время их похода на Иерусалим. При помощи интриг он сумел удалить из лагеря крестоносцев законного представителя византийского императора, полководца Татикия, и добился признания будущим сеньором Антиохии. Вскоре он отразил нападение Мелик Ридвана, турецкого правителя Алеппо, и заручился поддержкой фатимидского халифа Каира, искавшего союзников против сельджуков.

Боэмунду удалось подкупить кого-то из защитников города и, благодаря этому в ночь со 2 на 3 июня Боэмунд захватил одну из городских башен, вслед за тем начался штурм Антиохии, завершившийся её взятием и жестокой резнёй.

Вскоре Антиохия, занятая крестоносцами, оказалась осаждённой мусульманской армией. 29.06.1098 Боэмунд возглавил христиан и дал сарацинам бой у стен города, завершившийся полным их разгромом. В результате удалось не только снять осаду, но и добиться капитуляции турецкого гарнизона, почти месяц успешно оборонявшего антиохийскую цитадель. После этого Боэмунд великодушно предложил солдатам гарнизона присоединиться к его армии при условии их обращения в христианство, а тех, кто пожелал уйти, отпустил с миром.

В первое время право Боэмунда на город оспаривал Раймунд Тулузский, но на совете вождей похода (5.11.1098) признал Боэмунда единоличным сеньором Антиохии. Боэмунд начал укреплять свои позиции в окрестностях Антиохии, проводя грабительские набеги на близлежащие мусульманские города. Вначале он присоединиться к походу на Иерусалим, однако опасаясь оставлять свои новые владения без охраны, вернулся в Антиохию и поэтому в штурме Иерусалима участия не принимал.

Вернувшись в Антиохию, Боэмунд силой изгнал оттуда провансальский гарнизон, а затем предпринял попытку взять Латакию, воспользовавшись помощью пизанцев. Ему удалось взять город, однако он был вынужден уступить его Раймунду Тулузскому.

В декабре 1099 Боэмунд в сопровождении крупной армии отправился в поход против мусульманских правителей Сев. Сирии. Однако по пути к Мелитене войско Боэмунда попало в засаду и потерпело сокрушительное поражение, а сам он был взят в плен. Его, закованного в цепи, перевезли в Неокесарию и бросили в темницу в ожидании выкупа. Регентом Антиохии в отсутствие Боэмунда стал его племянник Танкред.

В мае 1103 Боэмунд был освобождён за выкуп и сразу же возобновил набеги на окрестности Алеппо, однако потерял несколько стратегически важных приграничных крепостей и практически всю территорию Киликии, ранее захваченной Танкредом, а Латакия была осаждена византийцами и могла пасть в любой момент. Боэмунд решил вернуться в Европу за подмогой. Поручив правление Танкреду, он в ноябре 1104 отплыл в Италию. Ему удалось заручиться поддержкой короля Филиппа I Французского, который в 1106 выдал за него замуж свою дочь Констанцию.

Пополнив казну и собрав новое войско, Боэмунд высадился на балканском побережье и осадил Дураццо, но потерпел поражение от Алексея Комнина и в 1107 был вынужден вернуть ему все захваченные у Византии земли. По условиям договора в Дураццо князь Антиохии лишился всей Киликии, а также Латакии, но в то же время получил графство Эдесское.

После этого Боэмунд вернулся в княжество Таранто, где и умер 17.03.1111. Ему наследовал его 4-летний сын от Констанции Французской, Боэмунд-младший.

На главную страницу