Предшественник
Преемник

Владислав I Герман

польский князь (1079-1102)


Из династии Пястов.

Родился в 1043. Младший сын польского князя Казимира I и его жены Марии-Доброгневы, дочери великого князя Киевского, Владимира Святославича.

В 1079, возглавив мятеж крупной аристократии против своего старшего брата, короля Польши Болеслава II Смелого, Владиславу Герману удалось свергнуть короля и захватить польский престол.

В отличие от своих предшественников Владислав не был сильным и авторитетным правителем и полностью подчинился диктату крупной аристократии. Он легко поддавался влиянию окружавших его лиц. Страна была разделена на уделы, и во главе каждого из них был поставлен особый чиновник. Власть знатных панов, занимавших эти должности, увеличилась, и сообразно тому ослабела власть князя.

Время правления Владислава было эпохой унижения Польши. Провинциальная аристократия вышла из повиновения княжеской власти, в войнах использовались ополчения только приграничных земель. Поэтому начатая было война с поморянами велась неуспешно.

Стремясь к мирным отношениям со Священной Римской империей, Владислав был готов на отказ от независимости польского государства, с трудом добытой его предшественником, и даже не решился короноваться по вступлении на престол. Поэтому на протяжении всего своего правления продолжал именоваться князем Польши. Даже Богемия выказывала притязания на главенство над Польшей.

Внутри самой Польши происходили междоусобия, возникавшие из стремлений "можновладцев" (крупных феодалов) усилить свою власть, которые пользовались несогласиями среди княжеского рода. Особенно сильное влияние приобрёл воевода Сецех.

Прежде всего против Владислава выступил сын Болеслава II, Мешко (1069-1089), который после смерти отца жил при венгерском дворе и в 1086 вступил в Польшу с венгерским войском. Здесь он встретил живое сочувствие со стороны значительной части народа, недовольной подчинением короля аристократии. Осаждённый племянником в Кракове Владислав вынужден был отдать ему в управление часть страны, но в 1089 Мешко внезапно умер, как подозревали современники, от отравы.

После этого началась вражда в самой королевской семье. Владислав с 1080 был женат на Юдите, дочери Вратислава II, короля Богемии, и имел от неё сына Болеслава (1086-1138), но ещё раньше он прижил вне брака с Кристиной Правдзивецкой сына Збигнева (1070-1112). Сделавшись князем и вступив в брак, Владислав удалил Збигнева от себя.

Среди окружавших короля знатных панов стало проявляться несогласие. Они были недовольны влиянием, которым пользовался воевода Сецех, и завели сношения со Збигневом. Наиболее сильно сепаратистские тенденции проявились в Силезии. Опираясь на военную помощь Богемии, Збигнев в 1092 захватил Вроцлав и создал в Силезии полунезависимое княжество.

Владислав был вынужден признать Збигнева своим сыном и отдать ему Силезию в управление. Сецех вызвал в Силезии восстание против Збигнева, сам выступил против него с войском, в 1096 нанёс ему поражение и захватил в плен, но Владислав, по просьбе панов, велел освободить пленника.

Затем Збигнев и Болеслав потребовали от отца выделения им уделов. Владислав опять должен был уступить, так как его сыновей и на этот раз поддерживали многие паны. Оставив себе Мазовию и города Краков, Вроцлав и Сандомир, он разделил остальную землю между сыновьями. В 1097 князь передал Збигневу часть Великой Польши, а младшему сыну Болеславу Силезию. Сам Владислав оставался верховным князем, главнокомандующим польской армией, руководителем внешней политики и главой государственной администрации, но фактически от имени Владислава в стране продолжал самовольно распоряжаться воевода Сецех.

В 1098 война князя со своими детьми возобновилась. Збигневу и Болеславу удалось разбить войска Владислава и в 1099 принудить отца к новому разделу страны: Збигневу досталась оставшаяся часть Великой Польши, Куявия и Серадзко-ленчицкая земля, а Болеславу Малая Польша с Краковом. В результате под властью Владислава осталась лишь Мазовия. Стараниями братьев был также смещен воевода Сецех, лидер централистской партии.

После этого Владислав, пользуясь самостоятельностью уже только с виду, правил ещё пять лет и умер 4.06.1102. Ему наследовал его сын Болеслав Кривоустый.

От брака с Юдитой, дочерью Генриха III, императора Священной Римской империи, было трое дочерей, старшая из которых Юдит-Мария (1089-1122), была замужем с 1108 за Ярославом Святополчичем, князем Волынским.

На главную страницу