1095 год
Информация о правителях
В Дании — король Олаф I Хунгер (Голод). Умер 18.08.1095 в возрасте 45 лет. Его преемником стал его брат Эрик I Эйегод (Добрый) (ок.25 лет).
В Норвегии — король Магнус III (22 года) и Хокон Магнуссон (26 лет, умер в феврале 1095).
В Швеции — король Инге I.
В Англии — король Вильгельм II Рыжий (39 лет).
В Шотландии — король Дональд III (ок.62 лет).
Во Франции — король Филипп I (43 года).
В Германии и Сев. Италии — император Генрих IV (45 лет).
В Южн. Италии — герцог Апулии и Калабрии Рожер Борса (34 года).
На Сицилии — великий граф Рожер I (64 года).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо VI Храбрый (55 лет),
На Римском престоле — Папа Урбан II (ок.53 лет) и антипапа Климент III (ок.66 лет).
В Византии — император Алексей I Комнин (ок.39 лет).
В Австрии — маркграф Леопольд III Святой (23 года).
В Венгрии — король Ласло (Владислав) I Святой. Умер 29.07.1095 в возрасте 49 лет. Ему наследовал его племянник Кальман (Коломан) (25 лет).
В Чехии — князь Бржетислав II (ок.35 лет).
В Польше — князь Владислав I Герман (ок.50 лет).
В России — великий князь Киевский Святополк Изяславич (45 лет).
Основные события 1095 года
- В феврале умер Хокон Магнуссон, правивший в Оппланде, и его сторонники, возглавляемые ярлом Ториром из Стейга, разбили ополчение в Сев. Норвегии и разграбили побережье. Король Норвегии Магнус III быстро подавил это выступление. Ярл Торир и множество заговорщиков были казнены, а на остальных были наложены суровые наказания.
- 26 февраля в битве вблизи Рея Берк-ярук, сын сельджукского султана Мелик-шаха, одержал победу над Тутушем, сыном Конийского (Румского) султана Алп-Арслана. Тутуш пал в бою и его владения в Сирии поделили между собой эмиры Халеба и Дамаска. Берк-ярук Рухн ад-Дин стал султаном Великих Сельджукидов.
- 29 июля во время подготовки к военным действиям против князя Богемии Бржетислава II умер король Венгрии Ласло I (род. 1046). Его преемником при поддержке Польши стал его племянник Кальман (Коломан).
- 18 августа при странных обстоятельствах умер король Дании Олаф I Хунгер (Голод) (род. 1050). Предполагается, что он принёс себя в жертву для искупления грехов Дании (убийство в церкви короля Кнуда IV Святого). После его смерти голод в Дании прекратился. Его преемником стал его брат Эрик I Эйегод (Добрый).
- 26 ноября во французском городе Клермоне состоялся собор, на котором перед лицом знати и духовенства Папа Урбан II призвал отправиться на Восток и освободить Иерусалим от владычества мусульман, обещав участникам крестового похода отпущение грехов, охрану семей и имущества и освобождение от долгов.
- По обвинению в принуждении к участию в оргиях и чёрных мессах Аделаиды, супруги Генриха IV, незадолго до этого посаженной им в тюрьму за сексуальные прегрешения, Папа Урбан II предал императора анафеме.
- Король Норвегии Магнус III с большим войском совершил поход в шведскую провинцию Западный Гёталанд и заставил местных жителей присягнуть ему на верность.
- Король Англии Вильгельм II Рыжий подавил восстание во главе с графом Нортумбрии Робертом де Моубреем. Последний был лишён всех своих владений и титулов и осуждён на длительное тюремное заключение, после которого он был пострижен в монахи. Его сподвижник граф Вильгельм д'Э был ослеплён и оскоплён, другие мятежники казнены или приговорены к крупным штрафам.
- Половцы хана Тугоркана и Боняка предприняли поход в Византию, окончившийся неудачей; погибло более половины отправившихся в Византию воинов, а вся добыча была отнята в одном из сражений преследующим их императорским войском.