1790 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан VII (41 год).
В Швеции — король Густав III (44 года).
В Великобритании и Ирландии — король Георг (Джордж) III (52 года). Премьер-министр — Уильям Питт-младший (партия виги) (31 год).
В Нидерландах — статхаудер Вильгельм V Оранский (42 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XVI (36 лет).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Иосиф II. Умер 20.02.1790 в возрасте 49 лет. Его преемником стал его брат Леопольд II (43 года).
В Пруссии — король Фридрих-Вильгельм II (46 лет).
В Неаполе и на Сицилии — король Фернандо IV (39 лет). На Сицилии носил имя Фернандо III.
На Сардинии — король Виктор-Амадей III (64 года).
В Испании — король Карл IV (42 года).
В Португалии — королева Мария I (56 лет).
На Римском престоле — Папа Пий VI (73 года).
В Турции — султан Селим III (29 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Станислав II Август Понятовский (58 лет).
В России — императрица Всероссийская Екатерина II (61 год). Вице-канцлер — Иван Андреевич Остерман (65 лет).
В США — президент Джордж Вашингтон (58 лет). 22.03.1790 первым госсекретарём стал Томас Джефферсон (47 лет).
Основные события 1790 года
- 20 февраля умер император Иосиф II (род. 13.03.1741). Его преемником стал его брат Леопольд II. 30 сентября он был избран императором Священной Римской империи германской нации.
- 1 марта в США была проведена первая перепись населения. По её итогам в стране проживали 3 929 214 человек, включая и негров-рабов. Индейцы в переписи не учитывались. Согласно Статья 1 Конституции США перепись населения должна происходить не реже одного раза в десять лет. От этого зависит число мандатов от каждого штата в Палате представителей и в Коллегии выборщиков.
- 29 марта в Варшаве между представителями Речи Посполитой и Пруссии был подписан Польско-Литовский и Прусский союз, направленный против России. Каждая из сторон обещала помогать другой в случае войны, и в секретной части договора Речь Посполитая передавала Гданьск и Торунь Пруссии. Однако, Великий Сейм 1791 года постановил, что территория страны является целостной и неделимой.
- 17 апреля умер Бенджамин Франклин (род. 17.01.1706) — американский политический деятель, дипломат, учёный, изобретатель и журналист. Один из лидеров войны за независимость США. Он — единственный из "отцов-основателей", кто подписал все три исторических документа, что лежат в основе образования США как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года. Его портрет находится на 100-долларовой купюре. Вопреки распространённому заблуждению Франклин никогда не был президентом США.
- 2 (13) мая в морском сражении на рейде порта Ревель (Таллинн в Эстонии) во время Русско-шведской войны (1788-1790) русский флот (17 кораблей, в т.ч. 10 линейных) под командованием Василия Яковлевича Чичагова нанёс поражение шведскому (26 кораблей, в т.ч.22 линейных) под командованием герцога Карла Сёдерманландского.
- 23-24 мая (3-4 июня) в Красногорском морском сражении (в Финском заливе Балтийского моря) в ходе Русско-шведской войны русская эскадра (29 кораблей, в т.ч. 17 линейных, 1760 орудий) под командованием Александра Ивановича Круза отразила нападение на Санкт-Петербург шведской эскадры (34 корабля, в т.ч. 22 линейных, 2000 пушек) под командованием Карла Сёдерманландского, блокировав его в Выборгском заливе. 23 июня (4 июля) в Выборгском морском сражении этот флот был разгромлен объединёнными Кронштадтской и Ревельской эскадрами под командованием адмирала Василия Яковлевича Чичагова и с трудом прорвал окружение, понеся тяжёлые потери (7 линейных кораблей, 3 фрегата).
- 29 мая Род-Айленд (по прозвищу "Океанский Штат") вошёл в состав США, став 13-м штатом. Столица штата — Провиденс. Род-Айленд был последней из начальных 13 колоний, принявшей Конституцию США (29.05.1790). 13 полос на флаге США символизируют эти первые колонии, основавшие государство.
- 19 июня во Франции декретом отменены институт наследственного дворянства и все связанные с ним титулы. Называть себя маркизом, графом и пр. было запрещено. Граждане могли носить только фамилию главы семьи.
- 22 июня (3 июля) в Выборгском морском сражении в ходе Русско-шведской войны, шведский флот (35 линейных кораблей и фрегатов и 366 малых кораблей, 3 тыс. орудий) под командованием короля Швеции Густава III и гранд-адмирала принца Карла, герцога Сёдерманландского, был блокирован в северной части Выборгского залива двумя эскадрами русского Балтийского флота (50 линейных кораблей и фрегатов, 70 галер и шхерных фрегатов) под общим командованием адмирала Василия Чичагова. Хотя потери в бою были примерно равными, Выборгское сражение и другие военные неудачи положили конец надеждам Швеции восстановить утраченное в войнах с Россией господство на Балтийском море.
- 28-29 июня (9-10 июля) во Втором Роченсальмском морском сражении шведский флот под командованием короля Густава III нанёс сокрушительное поражение численно превосходящему русскому флоту под командованием Карла Генриха Нассау-Зигена. Это битва стала крупнейшим в истории сражением на Балтийском море; с обеих сторон было задействовано до 500 кораблей, около 30 тыс. человек и несколько тысяч корабельных орудий. Шведами было потоплено, сожжено или взято на абордаж 64 русских судна, захвачено в качестве трофея 22 боевых судна, в т.ч. флагманский корабль.
- 16 июля столицу США по предложению Джорджа Вашингтона решено расположить в специально выделенном Округе Колумбия, не входящем в юрисдикцию ни одного штата. Он расположен на северном берегу реки Потомак и граничит со штатом Виргиния на юго-западе и штатом Мэриленд со всех других сторон. Столицу назвали Вашингтоном в честь первого президента.
- 17 июля умер Адам Смит (род. 16.06.1723) — шотландский экономист, один из основоположников современной экономической теории. Согласно Смиту основой экономики являются рыночные отношения, в которых каждый человек основывает своё поведение на личных и корыстных интересах, сумма которых и образует интересы общества.
- 8 (19) июля в Керченском морском сражении в ходе Русско-турецкой войны (1787-1791) русская эскадра (35 кораблей, в т.ч. 10 линейных и 6 фрегатов, 836 пушек) под командованием контр-адмирала Фёдора Ушакова нанесла поражение турецкому флоту (54 корабля, в т.ч. 10 линейных и 8 фрегатов, 1100 пушек) под командованием капудан-паши Хусейна, который обратился в бегство. В результате была сорвана попытка турок высадить свои войска в Крыму.
- 27 июля в Рейхенбахе (Дзержонюв, Польша) между Австрией и Пруссией было подписано соглашение (Рейхенбахская конвенция), по которому Австрия обязалась "приложить свои усилия" к восстановлению мира с Османской империей. При этом оговаривалось, что будут произведены некоторые изменения границ в пользу Австрии, а Пруссия должна была получить при первой возможности равноценные компенсации.
- 3 (14) августа между Швецией и Россией был подписан Верельский мирный договор, завершивший Русско-шведскую войну (1788-1790). Договор подтвердил сохранение статус-кво и неизменность довоенных границ.
- 28-29 августа (8-9 сентября) в морском сражении у мыса Тендра (сражение у Гаджибея) в ходе Русско-турецкой войны русская эскадра (37 кораблей, в т.ч. 10 линейных и 6 фрегатов) под командованием Фёдора Ушакова нанесла поражение турецкой эскадре (45 кораблей, в т.ч. 14 линейных и 8 фрегатов) под командованием Гасана-паши. Турки потеряли 2 линейных корабля и более 2 тыс. убитых.
- 30 августа (10 сентября) в Санкт-Петербурге был торжественно освящён Троицкий собор, в котором была установлена серебряная рака с мощами Александра Невского. Эта рака была изготовлена в 1746—1751 мастерами Сестрорецкого оружейного завода на пожертвования Елизаветы Петровны. На её изготовление ушло 89 пудов 22 фунта 1 с третью золотника (около 1,5 тонны) высокопробного серебра. 19.05.1922 рака была передана в Эрмитаж, где и находится до сих пор.
- 17 декабря в Мехико (Мексика) был обнаружен т.н. "Камень Солнца" — монолитный базальтовый диск с символическим изображением ацтекской космогонии и солнечного культа. Монумент имеет 3,60 м в диаметре и 1,22 м в толщину и весит 24 тонны. В настоящее время находится в экспозиции Национального музея антропологии, Мехико.
- 11 (22) декабря в результате штурма Измаила (в устье Дуная) в ходе Русско-турецкой войны русские войска под командованием генерал-аншефа Александра Суворова овладели турецкой крепостью, до этого считавшейся неприступной. Турецкие потери составили 28 тыс. человек убитыми и умершими от ран, ещё 7 тыс. человек оказались в плену. Потери русской армии составили 1880 человек убитыми и 2703 ранеными. Были захвачены все орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта, боевых припасов и ценностей.