Второе Роченсальмское сражение

Второе Роченсальмское сражение состоялось 28-29.06.1790 (здесь и далее по ст.ст.) между русской и шведской эскадрами во время Русско-шведской войны 1788-1790.

В продолжение зимы 1790 Швеция, заключившая мир с Данией и получившая финансовую помощь от Англии и Пруссии, с особенной энергией готовилась к предстоящей весне, к которой успела довести свою сухопутную армию до 70 тыс. человек, а гребной флот до 350 судов. С этими силами и корабельным флотом, в котором было до 25 линейных кораблей и 15 фрегатов, Густав III предполагал, во-первых, уничтожить зимовавшую в Ревеле эскадру В.Я. Чичагова и разбросанные по разным портам отряды нашего гребного флота, а потом блокировать Кронштадт и, высадив десант на ораниенбаумский берег, идти на Петербург.

С нашей же стороны предполагалось действовать преимущественно сухопутной армией, которой, при помощи гребного флота предстояло занять Финляндию, в т.ч. Свеаборг и Гельсингфорс как базы шведского флота. При этом корабельные эскадры, Ревельская и Кронштадтская заняв своими отрядами посты в шхерах у Гангута и Поркаллауда, должны были держаться в Финском или Ботническом заливах, содействуя армии и гребному флоту. В случае успеха в Финляндии флот должен был высадить десант на шведские берега под самый Стокгольм. Зимой 1789-1790 значительно активизировалось строительство судов русского гребного флота. К маю 1790 было построено более 180 судов, в т.ч. 8 гребных фрегатов, 4 шхуны, 2 галиота, около 100 канонерских лодок и т. д.

Особенно благоприятствовала неприятелю непостоянная зима, в продолжение которой наши рейды то замерзали, то очищались от льда, и открытое море позволяло шведским крейсерам свободно плавать до Сескара. Таким образом, два из них, небольшие 32- и 18-пушечные фрегаты, 6 марта неожиданно вошли в Балтийский порт и, высадив десант сожгли провиантский магазин, взяли контрибуцию с города и заклепали орудия достраивающейся крепости, гарнизон которой, живший вне её в казармах и состоявший из рекрутов, совершенно растерялся и не оказал неприятелю никакого сопротивления.

Попытка штурма Выборга, предпринятая шведами в июне 1790, не увенчалась успехом: 23 июня шведский флот, блокированный русскими кораблями в Выборгском заливе, вырвался из окружения ценой значительных потерь. Отведя галерный флот на рейд города-крепости Роченсальм (основной состав парусных боевых кораблей, уцелевших при прорыве выборгской блокады, ушёл на ремонт в Свеаборг), Густав III и флаг-капитан подполковник Карл Олаф Кронстедт начали подготовку к предполагаемой атаке русских. 25 июня были сделаны окончательные распоряжения об организации обороны. На рассвете 28 июля, в виду приближающихся русских кораблей, был отдан приказ к началу сражения.

В отличие от Первого Роченсальмского сражения, русские решили прорываться на шведский рейд с одной стороны Роченсальмского пролива. Начальник русского гребного флота в Финском заливе вице-адмирал Карл Генрих Нассау-Зиген подошёл к Роченсальму в 2 часа ночи и в 9 часов утра, без предварительной разведки, начал бой, вероятно желая сделать подарок императрице Екатерине II ко дню восшествия на престол. С самого начала битвы её ход оказался благоприятным для шведского флота, закрепившегося на роченсальмском рейде мощным Г-образным якорным строем, несмотря на значительное превосходство русских в личном составе и корабельной артиллерии.

В первый день сражения русские корабли атаковали южный фланг шведов, но были отброшены ураганным ветром и обстреляны шведскими береговыми батареями, а также стоявшими на якоре шведскими галерами и канонерскими лодками.

Затем шведы, умело маневрируя, переместили канонерские лодки на левый фланг и смешали строй русских галер. В ходе панического отступления большинство русских галер, а вслед за ними фрегатов и шебек было разбито штормовыми волнами, затонуло или опрокинулось. Несколько русских парусных кораблей, вставших на якорь на боевых позициях, было взято на абордаж, захвачено в плен или сожжено. Утром следующего дня шведы закрепили свою диспозицию новой успешной атакой. Остатки русского флота были окончательно отогнаны от Роченсальма.

Потери российской стороны в сражении составили около 7400 человек убитыми, ранеными или захваченными в плен. Было потоплено, сожжено или взято на абордаж 64 русских корабля, захвачена в качестве трофея треть русского флота — 22 боевых корабля, в т.ч. флагманский корабль Нассау-Зигена "Катарина". Шведские потери составили 4-6 потопленных кораблей и около 300 человек убитыми и ранеными.

В этом крупнейшем в истории сражении на Балтийском море с обеих сторон было задействовано до 500 кораблей (включая транспортные суда, а также корабли, не принимавшие прямого участия в сражении), около 30 тыс. человек и несколько тысяч корабельных орудий. Вторая битва при Роченсальме стоила российской стороне около 40 % балтийского флота береговой обороны.

Катастрофическое поражение во Втором Роченсальмском сражении вынудило Россию пойти на мирные переговоры со Швецией, результатом которых стало подписание Верельского мирного договора (3.08.1790). В соответствии с договором ни одна из сторон, участвовавших в войне, не приобретала каких-либо дополнительных территорий.

После окончания войны со Швецией Россия приступила к массированной фортификации восточного берега реки Кюмень (Кюмийоки), в 1743-1809 служившей естественной границей между Россией и Швецией. Позднее на месте возведённых в этом месте русских оборонительных сооружений, морского форта Слава и наземной крепости Кюминлинна, возник финский портовый город Котка.

На главную страницу