Фердинанд I король Неаполя Фернандо IV (1759-1806) король Сицилии Фернандо III (1806-1815) король Обеих Сицилий Фердинанд I (1815-1825) |
||
до 1759 | после 1806 | |
до 1815 | после 1825 |
Из династии Бурбонов.
Родился 12.01.1751. Третий сын короля Испании Карла III и Марии-Амалии Саксонской.
В 1759 Карл III в порядке наследования вступил на испанский престол. Так как по условиям Венского мира 1735 года он не мог одновременно занимать троны Испании и Неаполя, Карл перед отплытием в Испанию 6.10.1759 передал Южную Италию своему третьему сыну Фернандо (1751-1825), который стал королём Неаполя под именем Фернандо IV и королём Сицилии под именем Фернандо III. Главой регентского совета был назначен талантливый министр Карла III Бернардо Тануччи, что обеспечило преемственность внешней и внутренней политики.
Фернандо, оказавшийся на престоле в раннем возрасте и не получивший достойного образования, оказался совершенно не способным к управлению страной. Его подлинной страстью были охота, рыбалка и любовные приключения. Ставшая его женой в 1768 Мария-Каролина (1752-1814) Австрийская, дочь императора Франца I и Марии-Терезии, достаточно быстро обрела неограниченную власть над безвольным мужем, добилась отставки Тануччи (1777) и в дальнейшем фактически правила страной вместе со своим фаворитом Джоном Актоном.
При новом правительстве реформы зашли в тупик. В эпоху революционных потрясений Неаполитанское и Сицилийское королевства вошли как экономически отсталая абсолютная монархия во главе с незначительным королём и непопулярной в народе королевой.
В 1793 в Неаполе возникли первые республиканские клубы, объединившиеся в "Патриотическое общество", чему способствовало пребывание в Неаполитанской бухте французского ресрубликанского флота. После отплытия французских кораблей и получения известия о направлении в Средиземное море английского флота Фернандо и Мария-Каролина решились порвать отношения с республиканской Францией.
Руководители "Патриотического общества" были арестованы или вынуждены бежать за границу. Затем репрессии обрушились на клуб "Республика или смерть", большинство членов которого было арестовано, а трое — повешены 18.10.1794.
Успехи французской армии в Италии в 1796 и фактический распад Первой коалиции вынудили Фернандо прекратить преследования инакомыслящих. После подписания Парижского договора с Францией (11.10.1796) неаполитанское правительство амнистировало всех политических заключённых.
Когда против Франции в ноябре 1798 сформировалась Вторая коалиция, в которую вошли Россия, Австрия и Англия, Фернандо нарушил условия Парижского мира и вторгся на территорию Римской республики — союзницы Франции. Французы, не ожидавшие нападения, были вынуждены оставить Рим, но затем нанесли неаполитанцам поражение при Чивита-Кастелана.
Узнав о разгроме своей армии, Фернандо бежал в чужой одежде в Неаполь. Приказав раздать оружие всем неаполитанцам и сжечь неаполитанский флот, он вместе с супругой и их ближайшими приспешниками в ночь с 21 на 22 декабря 1798 бежали из Неаполя на Сицилию на английском корабле адмирала Горацио Нельсона.
После героической 3-дневной обороны 23.01.1799 Неаполь был взят французами, провозгласившими в Неаполе Партенопейскую республику. При этом Абруцца и Южная Калабрия вместе с Сицилией остались под властью Фернандо.
Однако новообразованная республика не была прочной. В провинциях начались крестьянские восстания. Среди самих республиканцев не было единства. Отзыв во Францию генерала Шампионне, победы русско-австрийских армий в Северной Италии, последовавший вскоре уход французских частей из Неаполя в Северную Италию окрылил монархистов.
8.02.1799 кардинал Фабрицио Руффо именем короля собрал в Калабрии Армию Святой Веры для освобождения Неаполя от французов и республиканцев. Эта армия (санфедисты) при поддержке с моря английского (Нельсон) и русского (Ушаков) флотов освободила от республиканцев всю территорию Южной Италии.
Реставрация в Неаполе королевской власти было отмечено значительными репрессиями. Около 9 тыс. человек было казнено, 30 тыс. — арестовано, 7 тыс. — изгнано. Репрессии были остановлены только после победы Наполеона Бонапарта при Маренго (14.06.1800), когда Франция, вновь вернувшая себе контроль над Северной Италией, ультимативно потребовала прекратить казни в Неаполе.
В 1805 Фернандо IV примкнул к Третьей антинаполеоновской коалиции. После поражения русско-австрийской армии при Аустерлице (2.12.1805) и выхода Австрии из войны (декабрь 1805) королевская чета вновь бежала на Сицилию под защиту английского флота.
В марте 1806 Наполеон I своим декретом низложил неаполитанских Бурбонов и передал корону Неаполя своему брату Жозефу Бонапарту, которого в 1808 сменил на троне зять императора Иоахим Мюрат.
В 1812 Фернандо, под влиянием Великобритании, назначил своего сына Франческо принцем-регентом Сицилии, и тот, опираясь на поддержку англичан, даровал Сицилии новую конституцию и созвал парламент, состоящий из двух палат, с ответственностью министров перед парламентом.
Получив 20.05.1815 обратно власть над Неаполем, Фернандо взял в свои руки также и управление Сицилией и поспешил отменить все нововведения сына. Однако в 1816, под влиянием организованных Великобританией революционных движений на острове, король был вынужден вновь назначить ставшего популярным там Франческо губернатором Сицилии.
Для того, чтобы навсегда уничтожить память как о дарованной им конституции в Сицилии, так и о годах конституционной монархии Мюрата в Неаполе, 12.12.1816 Фердинанд объявил об объединении двух королевств в единое государство — Королевство Обеих Сицилий, в котором стал править под именем Фердинанд I.
Успех революции 1820 года в Испании, восстановление в стране конституции подтолкнули к действию и неаполитанцев. 21.06.1820 восстали карбонарии (углежоги) и конный полк в городке Нола близ Неаполя. Вслед за тем карбонарии выступили по всему Югу. Часть королевской армии присоединилась к восставшим и 27.06.1820 революционные войска и тысячи вооружённых карбонариев победоносно вступили в Неаполь. Они потребовали от короля введения конституции и получили обещание обнародовать её в недельный срок.
Король поспешил назначить Франческо своим наместником. Воспользовавшись ситуацией, Франческо тотчас провозгласил конституцию наподобие испанской, которой был вынужден присягнуть и его отец. Было образовано новое правительство, созван избранный на основе введённой конституции парламент по примеру британского, состоящего из двух палат.
Но вскоре в лагере победителей возникли противоречия. Власть в Неаполе захватила сложившаяся ещё в наполеоновский период консервативная верхушка бюрократии и военных, которые не допустили представителей карбонариев в правительство, опасаясь их радикализма. Положение осложнилось событиями в Сицилии; вспыхнувшее в Палермо народное восстание против власти неаполитанских Бурбонов вылилось в борьбу за государственную независимость острова.
Правительство Неаполя, поддержанное неаполитанской буржуазией, отказалось от всяких уступок сицилийцам и решило силой подавить сепаратистское движение на острове. В Сицилию была стянута 10-тысячная армия, что ослабило силы правительства в Неаполе, где развернулось широкое движение сельских масс за возврат крестьянам общинных земель, перешедших в наполеоновский период к крупным собственникам. Парламент, большинство в котором представляло земельную буржуазию, выступил в вопросе об общинных землях в защиту интересов состоятельных землевладельцев, что оттолкнуло от него деревенский люд.
26.01.1821 в Лайбахе состоялся конгресс "Священного союза", на который был приглашён Фернандо. Там он немедленно отрёкся от своей присяги на верность конституции и призвал для усмирения республиканцев и защиты престола австрийские войска. После нескольких боёв 11.03.1821 австрийцы заняли Неаполь. Абсолютистская власть Бурбонов была восстановлена, конституция отменена.
Тотчас в стране восторжествовала реакция, сопровождавшаяся многочисленными арестами, ссылками на галеры и заключениями в тюрьмы. Иезуиты помогали искоренять неблагонадежные элементы в школах и в прессе.
23.12.1825 на 75-м году жизни Фернандо умер от апоплексического удара и трон Королевства Обеих Сицилий наследовал его старший сын Франческо (1777-1830).
От брака с Марией-Каролиной (1752-1814) было 16 детей, из которых 9 умерло в младенчестве и детском возрасте. Шесть его дочерей были выданы замуж за венценосных особ, в т.ч.:
Мария-Тереза (1772-1807) 15.08.1790 стала женой Франца II, императора Священной Римской империи, для которого этот брак был вторым,
Мария-Луиза-Амелия-Тереза (1773-1802) тогда же стала женой Фердинанда III, герцога Тосканы,
Мария-Кристина-Амелия (1779-1849) 7.03.1807 стала женой Карла-Феликса, короля Пьемонта и Сардинии,
Мария-Амалия (1782-1866) 25.11.1809 стала женой Луи-Филиппа, короля Франции,
Мария-Антония (1784-1806) 4.10.1802 стала женой Фернандо VII, короля Испании.
до 1759 | после 1806 | |
до 1815 | после 1825 |