Предшественник

Карл III

король Испании (1759-1788),

король Неаполя и Сицилии Карл VII (1734-1759)

Преемник
в Испанииив Испании
Предшественник Преемник
в Неаполев Неаполе

Из династии Бурбонов.

Родился 20.01.1716. Сын короля Филиппа V Испанского и второй его жены, Елизаветы Фарнезе Пармской, двоюродный брат Людовика XV Французского.

Как младший сын, он не мог расчитывать на наследование испанского престола и поэтому мать выдвинула его кандидатом на престол герцогства Пармы, где прекращалась династия Фарнезе.

Император Карл VI, озабоченный признанием иностранными державами прагматической санкции, согласился на это и в 1731 Карл вступил в обладание Пармой и Пьяченцой. После войны с Австрией по Венскому миру (1734) Карл был признан королём Обеих Сицилий, но должен был отказаться от Пармы и Пьяченцы в пользу своего брата Филиппа и герцога Лотарингского Франца-Стефана.

Ещё будучи королём Неаооля он женился в 1738 на Марие-Амалии (1724-1760), дочери курфюрста Саксонии и короля Речи Посполитой Августа III и его жены Марии-Жозефы Австрийской. Мария-Амалия была образованной женщиной, именно она наладила в Неаполе производство фарфора.

Находясь под влиянием идей французской литературы XVIII века и своего министра Тануччи, Карл совершил в Неаполе целый ряд благодетельных реформ, доставивших ему большую популярность. Крупную аристократию он заставил переселиться из своих владений в столицу, благодаря чему королевская власть заметно окрепла.

Стал королём Испании 10.08.1759 после смерти бездетного брата Фернандо VI, Карл отрёкся от короны Обеих Сицилий в пользу своего третьего сына, малолетнего Фернандо.

В царствование Карла Испания продолжила оправляться от того материального и нравственного упадка, в который была приведена в XVII веке. Возрождению её много способствовали талантливые и просвещённые министры: Аранда, Флорида-Бланка и Кампоманес.

Карл имел весёлый нрав, был со всеми вежлив и обходителен, честен и справедлив. Не имея выдающихся талантов, он добросовестно относился к королевским обязанностям, став лучшим правителем Испании со времен Изабеллы и Фердинанда. Он проводил реформы, исходя из идеи просвещённого абсолютизма.

Все феодальные свободы провинций были отменены. Кортесы перестали созываться. Власть сосредоточилась в руках королевских министров. Гранды окончательно потеряли своё былое значение. Могущество церкви было ограниченно, и она должна была подчиняться всем указам короля. Церковные имущества были обложены податями. Инквизиция хоть и не была упразднена, но за время царствования Карла отправила на костер всего четырёх человек.

Карл III усиленно реформировал государственное управление: была упрощена и преобразована администрация, кодифицировано законодательство, усилены армия и флот, сняты ограничения в торговле хлебом, приняты меры для поднятия земледелия и промышленности.

Было запрещено ношение в городах оружия, а также двух типично испанских предметов одежды, а именно "сара", широкой черной накидки, и сопутствующей ей широкополой чёрной мягкой шляпы. Оба предмета одежды весьма способствовали маскировке и мешали полицейским подразделениям преследовать преступников. Были изданы законы против нищенства и бродяжничества, улицы городов предписано мостить и освещать фонарями, устраивались водопроводы, воздвигались грандиозные здания и т.д.

В области образования было основано много элементарных училищ, коллегий, военных школ и семинарий; в университетском преподавании произведён ряд важных реформ; учреждены экономические общества и различные академии. Наука в Испании служила руководством для жизни. Учёные делались государственными людьми (Кампоманес, Ховельянос и др.).

Народонаселение Испании за время правления Карла III возросло на 4 млн.чел., доходы государства увеличились втрое. Это позволило построить военные заводы и новые корабли. Города были соединены прекрасными шоссейными дорогами.

Но реформы Карла III, особенно касавшиеся свободы хлебной торговли, вызывали народные восстания, поддерживаемые невежественным духовенством и иезуитами. 23.03.1766 вспыхнул бунт в Мадриде, заставивший Карла III удалиться в Аранхуэс. Затем происходили беспорядки в Сарагосе, Барселоне, Андалусии и др. местностях. Вредное влияние иезуитов послужило причиной их изгнания из Испании в 1767.

Во внешней политике Карл III держался союза с Францией. 15.08.1761 он заключил с версальским правительством т.н. "Семейный договор". Потеряв после неудачи в Семилетней войне в 1763 по Парижскому миру Флориду и земли на В. и Ю.В. от Миссисипи в Сев.Америке, получил взамен от Франции западную часть Луизианы и о.Кубу.

Во время войны Англии с североамериканскими колониями Испания с Францией поддерживали американцев, и по Версальскому миру (3.09.1783) Испания получила обратно Флориду и о.Менорку.

Карл умер 14.12.1788. От брака с Марией-Амалией Саксонской родилось 13 детей, из которых 5 умерло в детском возрасте. Престол Испании унаследовал его второй сын Карл (1748-1819), так как старший сын, Филипп (1747-1777), был исключён из линии наследования по причине умственной неполноценности.

Третий сын, Фернандо (1751-1825), получивший в 1759 корону Неаполя, уступил её в 1806 Жозефу Бонапарту. B 1816 он стал королём Обеих Сицилий под именем Фердинанд I.

Мария-Луиза (1745-1792) в 1764 вышла замуж за императора Священной Римской империи Леопольда II,

Габриель (1752-1788) был женат на Марианне-Виктории, португальской инфанте,

Антонио (1755-1817) был женат на своей племяннице Марии-Амалии, дочери своего брата Карла.

На главную страницу