Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) XV

король Франции (1715-1774)


Из династии Бурбонов.

Родился 15.02.1710 и получил при рождении титул герцога Анжуйского. Он был третьим сыном наследника престола герцога Бургундского и был лишь четвёртым в очереди к престолу. Однако его отец вместе с женой, принцессой Аделаидой Савойской, и двумя старшими сыновьями умерли от оспы в 1712.

Сам двухлетний Луи выжил лишь благодаря настойчивости его воспитательницы герцогини де Вантадур, не давшей докторам применить к нему сильные кровопускания, погубившие старшего брата. Кончина отца и братьев сделала его непосредственным наследником своего прадеда, он получил титул дофина Вьеннского.

В 1714 погиб, не оставив наследников, дядя Людовика, герцог Беррийский; ожидалось, что он будет регентом при племяннике. Так как другой его дядя, Филипп V Испанский, по Утрехтскому миру (11.04.1713) отрёкся от прав на французский престол, судьба династии, ещё несколько лет назад многочисленной, зависела от выживания одного-единственного ребёнка.

После смерти прадеда, Луи XIV, Луи 1.09.1715 вступил на престол 5-летним ребенком под опекой регента Филиппа Орлеанского, политика которого была противоположной правлению Луи XIV. Был заключён союз с Англией, начата война с Испанией. Внутреннее управление ознаменовалось финансовыми неурядицами и сильнейшим экономическим кризисом, вызванным т.н. "системой Ло".

В 1723 Луи был объявлен совершеннолетним, но власть продолжала оставаться в руках Филиппа Орлеанского, а после его смерти перешла к герцогу Бурбонскому, который ввиду слабого здоровья короля поспешил женить его на Марии, дочери экс-короля Польши Станислава Лещинского.

В 1726 Луи XV объявил, что он берёт бразды правления в свои руки, но на самом деле власть перешла к кардиналу Флери, его воспитателю и наставнику, который руководил страной до своей смерти в 1743. Его правление характеризуется снижением налогов и повинностей для духовенства и преследованием протестантов и янсенистов, а также полным невежеством в экономических и финансовых вопросах.

Во время правления Флери страна была втянута в две разорительные войны: за польское наследство, в результате которой Франция получила Лотарингию; и за австрийское наследство, закончившейся в 1748 Аахенским миром, по которому Франция потеряла все свои завоевания в Нидерландах.

После смерти Флери король взялся управлять государством самостоятельно, но ввиду неспособности заниматься делами, это привело к полной анархии; министры вели дела, не сообразуясь друг с другом и внушали королю самые противоречивые решения.

Сам король вёл праздную жизнь, подчиняясь капризам своих фавориток, из которых особенно выделялась маркиза де Помпадур, чья расточительность и непомерное влияние на короля вызывали народное недовольство. Враждебное отношение парижан привело к покушению на жизнь короля, совершенному Робер-Франсуа Дамьеном 5.01.1757. Несмотря на то, что король отделался пустяковым ранением Дамьен был приговорён к смертной казни и был казнён на Гревской площади Парижа с исключительной жестокостью. После многочисленных публичных пыток он был четвертован.

Государственный контролёр Машо предложил ввести подоходный налог на все сословия государства включая духовенство. Кроме того он предложил ограничить право духовенства приобретать недвижимое имущество, ввиду того, что владения церкви освобождались от уплаты всякого рода повинностей. Но вследствие противодействия духовенства проект Машо не был осуществлён полностью.

В 1756 вспыхнула Семилетняя война, в которой Франция стала на сторону Австрии. После целого ряда поражений Франция, потеряв миллион солдат, лишилась по условиям Парижского мира (1763) Канады и Восточной Луизианы в Новом Свете, а также большей части владений в Индии, перешедших к Англии, которая сумела воспользоваться неудачами своей соперницы, чтобы уничтожить её морское значение и разрушить её флот.

Маркиза де Помпадур, сменявшая по своему усмотрению полководцев и министров, поставила во главе управления герцога Шуазеля, умевшего ей угождать. Он устроил семейный договор между всеми государями Бурбонского дома и убедил короля издать указ об изгнании иезуитов.

Финасовое положение страны было катастрофическим, дефицит громадным, однако парламенты отказали королю в регистрации новых налогов. Тогда по приказу д'Эгильона (ставленника новой любовницы короля, мадам Дюбарри, занявшей место Помпадур после её смерти в 1764) непокорные парламентарии в январе 1771 были лишены должностей и изгнаны, несмотря на то, что должности были куплены ими, а сами они считались несменяемыми.

Растущее недовольство народа действиями правительства совершенно не волновало короля; он занимался своими метрессами и охотой и жил согласно девизу — "после нас хоть потоп". Для графини Дюбарри по заказу короля было изготовлено бриллиантовое ожерелье громадной стоимости, т.н. "Ожерелье королевы", ставшее основанием для громкого и скандального уголовного процесса в 1785-1786.

Умер Луи XV 10.05.1774 от оспы, заразившись ею от молодой девушки, присланной ему Дюбарри. У него было 10 детей. Единственный из сыновей, доживший до взрослого возраста, Луи-Фердинанд (1729-1765), дал Франции трёх королей — Луи XVI, Луи XVIII и Карла X.

Его старшая дочь Мария-Луиза-Елизавета (1727-1759), в 12-летнем возрасте стала супругой Филипе (1720-1765), герцога Пармского, третьего сына короля Испании Филиппа V. Их старшая дочь Изабелла (1741-1763) стала супругой Иосифа II (1741-1790), императора Священной Римской Империи. Младшая — Мария-Луиза (1751-1819) стала супругой Карла IV (1748-1819), короля Испании.

Младшие незамужние дочери короля Аделаида (1732-1800), Виктория (1733-1799), София (1734-1782) и Мария-Луиза (1737-1787) после вступления на престол Луи XVI были известны как "Госпожи Тётки".

На главную страницу