Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) XVIII

король Франции (1814-1824)


Из династии Бурбонов.

Родился 17.11.1755. Второй сын герцога Бургундского и Марии-Иозефы Саксонской. При рождении получил титул графа Прованского, а при крещении – имя Луи-Станислав-Ксаверий.

Как и его братья, герцог Беррийский (позднее Луи XVI) и граф д'Артуа (позднее Карл X), он получил всеохватывающее образование.

Став совершеннолетним, Луи много времени отдавал развлечениям: игры, театры и балы занимали его дни с утра до вечера. Он был большой гурман и уже в двадцать лет отличался сильной полнотой.

К политике он не проявлял ни малейшего интереса, зато с годами стал показывать большую деловую хватку, что помогло ему преуспеть в заморской торговле, мануфактурах и спекуляциях земельными участками.

Первые годы Революции Луи провёл вместе с королём а Париже. В 1791 он бежал за границу одновременно с Луи XVI, но удачно. В 1792 он воевал против революционного правительства на стороне интервентов. В 1793, после казни Луи XVI, Луи объявил себя регентом при его малолетнем сыне — Луи XVII. После того как в 1795 правительство Директории официально сообщило о смерти маленького сына казнённого короля, эмигранты провозгласили графа Прованского королём Луи XVIII.

В 1796 Венеция по требованию французского правительства предложила "веронскому королю" покинуть её пределы. С этого времени он жил то в Брюсселе, то в Кобленце, то в Вероне, то в Бланкенбурге, то в Митаве, то в Варшаве, то снова в Митаве, изгоняемый по требованию французского правительства или принимаемый вследствие враждебных отношений с ним. После короткого пребывания в Швеции в 1808 Луи наконец поселился в Англии.

Хотя он и был признанным главой эмиграции, но не обладал ни энергией, ни предприимчивостью, необходимыми в таком положении. Даже физически он был крайне неповоротлив вследствие своей чрезмерной тучности. Предоставляя активную роль более энергичному своему брату, графу Артуа, он по временам издавал манифесты, которыми напоминал Европе о своем существовании.

В 1800 он обратился к ген. Бонапарту с наивным письмом, в котором говорил: "возвратите Франции её короля, и будущие поколения будут благословлять ваше имя". Он решительно и твердо отказался от пенсии, которую ему предложил Бонапарт за отказ от притязаний на престол.

Пребывание в Англии убедило его в совместимости монархии с конституционным режимом. Мягкость и уступчивость характера, которыми он походил на своего старшего брата, толкали его на конституционную дорогу, но слабость и нерешительность, которыми он напоминал его же, мешали ему последовательно её держаться.

Когда сенат 6.04.1814 провозгласил реставрацию Бурбонов и конституцию, Луи XVIII отказался признать эту конституцию, как созданную слугами узурпатора и, только после усиленных настояний императора Александра I, подписал составленную Талейраном декларацию с обещанием конституции, после чего 3.05.1814 торжественно въехал в Париж.

27 мая им была подписана конституционная хартия, но он тотчас же начал грубо нарушать её. Приверженцы императора и республики, а также протестанты начали подвергаться преследованиям, свобода печати существовала только номинально.

Армия, из которой более 20 тысяч офицеров уволили в отставку, стала главным оплотом всех недовольных. В то же время правительство с большими затратами организовало королевскую гвардию из солдат Конде (роялистов, сражавшихся вместе с интервентами против республики), вандейцев и эмигрантов. Эта гвардия с первых дней вызвала к себе горячую ненависть со стороны ветеранов наполеоновских войн.

Среди роялистов многие также были недовольны королём. Либерализм Луи и дарованная им хартия породили в них гневное возмущение. Они требовали массового смещения чиновников и роспуска армии, ожидали отмены деления на департаменты, восстановления старинных провинций и их "былых вольностей", роспуска палат и упразднения свободы печати. Они добивались возвращения своих земель и выплаты им компенсаций за понесенные лишения.

При известии о высадке Наполеона Луи XVIII поспешно бежал из Парижа в Бельгию и возвратился в Париж под охраной герцога Веллингтона после битвы при Ватерлоо. Еще находясь в Камбре, он 28 июня подписал прокламацию, в которой подтвердил конституционную хартию и объявил амнистию, из которой однако были исключены "все изменники и виновники вторичного воцарения Наполеона".

Но реально осуществить эти обещания было нелегко. На выборах в 1815 победили ультрароялисты. По всей стране свирепствовал "белый террор". Начались чистки в государственном аппарате, в результате чего было уволено более 50 тысяч служащих и чиновников.

После этого последовали смертные казни, изгнания из Франции и конфискации имущества бонапартистов, "цареубийц" (т.е. членов Конвента, голосовавших за смертную казнь Луи XVI) и республиканцев. То и дело делались попытки ограничить конституционные права, гарантированные Хартией.

После нескольких лет умеренно-либерального правления кабинета, возглавляемого Ришельё, после убийства 13.02.1820 герцога Беррийского, опять наступила реакция. Была введена жёсткая цензура печати, пересмотрен избирательный закон о выборах в сторону ограничения прав избирателей, ультрароялисты заняли господствующие позиции в палате депутатов и кабинете министров.

Сам Луи боялся государственных забот и избегал всякого труда. Он ни во что не углублялся серьезно, был своенравен и упрям, наибольшее наслаждение находил в роскошном обеде и легком салонном разговоре. Но при всем этом он имел очень ясный и скептический ум, мало способный поддаваться иллюзиям. Поэтому он с большой осмотрительностью решался на каждое изменение в учреждениях, установившихся в годы Революции и Империи.

В начале 20-х годов здоровье короля, давно страдавшего от подагры, резко ухудшилось. Его совсем перестали слушаться ноги, и он всё время проводил в большом кресле-каталке, за что насмешники называли его "король-кресло". Особенно ужасен был последний год жизни Луи XVIII, когда его обезображенное язвами тело заживо разлагалось, источая запах тления.

Луи XVIII умер 16.09.1824. Он был бездетен, так как его брак с Луизой-Марией-Жозефиной Савойской, которая умерла в 1810, был чистой формальностью.

На главную страницу