Предшественник
Преемник

Луи (Людовик) XVI

король Франции (1774-1792)


Из династии Бурбонов.

Луи-Огюст родился 23.08.1754 и получил при рождении титул герцога де Берри. Сын герцога Бургундского и Марии-Жозефы Саксонской, внук Луи XV. В 11-летнем возрасте герцог Беррийский стал наследником престола, так как два его старших брата и отец, наследный принц Луи-Фердинанд, безвременно скончались.

Это был человек доброго сердца, но незначительного ума и нерешительного характера. Несмотря на разврат окружавшего его двора, он сохранил чистоту нравов, отличался большой честностью, простотой в обращении и ненавистью к роскоши. Наибольшую склонность выказывал он к физическим занятиям, особенно к слесарному мастерству и к охоте.

Луи XV не любил его за отрицательное отношение к придворному образу жизни и презрение к Дюбарри и держал его вдали от государственных дел.

В 1770 его женили на 15-летней очаровательной Марии-Антуанетте, своенравной и умной дочери Марии-Терезии и Франца I Австрийских. Французы сразу невзлюбили юную королеву австриячку, полагая, что будущий король попадет под её влияние, что неблагоприятно отразится на делах французского государства.

Скоро выяснилось, что Мария-Антуанетта капризна и упряма, недопустимо много тратит на наряды и драгоценности, на бесчисленные увеселения и пиршества, что она покровительствует консерваторам и самым ярым защитникам сословных привилегий.

В 1774 Луи XVI вступил на престол, искренне желая работать на пользу народа и искореннить существовавшие злоупотребления. Он удалил Дюбарри и прежних министров Луи XV, уничтожил многие синекуры, сократил придворные расходы.

Во главе управления был поставлен Тюрго, который одновременно с целым рядом финансовых реформ — равномерным распределением податей, распространением поземельного налога на привилегированные сословия, выкупом феодальных повинностей, введением свободы хлебной торговли, отмены внутренних таможен, цехов, торговых монополий — предпринял преобразования во всех отраслях народной жизни. Одновременно была установлена свобода совести.

Однако дворянство, парламент и духовенство воспротивились этим реформам. Нерешительность и непоследовательность политики короля привели к оставке Тюрго, анархии в финансах и оживлению феодализма в стране, исправлять которые пытались Неккер, Калонн и Ломени де Бриенн, но из-за отсутствия определённого плана действий министры не могли достигнуть никаких определённых результатов.

Король всё больше подчинялся влиянию окружающих: тёток, братьев, министров, королевы Марии-Антуанетты, отменял принятые решения, не доводил до конца начатые реформы. Дворянство и духовенство возвращало себе прежние и добивалось новых привилегий. Согласно регламенту 1781 года к производству в офицеры стали допускаться дворяне, имевшие не менее четырёх поколений. Доступ к высшим судебным должностям был закрыт для лиц третьего сословия. Оживление феодализма проявлялось даже в королевских доменах. Доверие к королевской власти слабело.

Участие Франции в североамериканской войне усилило стремление к политической свободе. Финансы приходили всё в большее расстройство и займы не могли покрыть дефицита, отчасти вследствие неумелого управления финансами, отчасти вследствие расточительности королевы и щедрых даров, которые король под давлением окружающих расточал принцам и придворным.

Правительство обратилось за помощью к стране. Собранеие нотаблей согласилось на установление всеобщего поземельного налога и штемпельного сбора, но парламент отказался зарегистрировать эти постановления, указывая на расточительность двора и королевы, и потребовал созыва Генеральных штатов. Король приказал арестовать нескольких членов парламента и эдиктом от 8.01.1788 уничтожил парламет, учредив вместо него совет из принцев, пэров, высших придворных, судебных и военных чинов.

Это возмутило всю страну и парламенты были восстановлены, министром финансов стал Жак Неккер. 5.05.1789 в Версале были созваны Генеральные штаты. 17.06.1789 третье сословие объявило себя Национальным собранием и пригласило другие сословия к объединению.

Луи становился то на сторону народа, то на сторону придворных, пытаясь разрешить противоречия между сословиями, но отставкой сторонника реформ Неккера (11.07.1789), возмутил народ. Сосредоточение войск около Парижа подлило масла в огонь и 14.07.1789 в Париже впыхнуло восстание. Народ взял Бастилию.

Пытаясь избежать гражданской войны, король 15.07.1789 пешком отправился в Национальное собрание и пообещал удалить войска. 17 июля он поехал в Париж, одобрил учреждение национальной гвардии и вернулся в сопровождении ликующей толпы. 18 сентября он утвердил декрет Национального собрания об уничтожении остатков феодализма.

После мятежа 5 и 6 октября король впал в полную апатию и с этого времени власть всё больше переходит к Национальному собранию; король уже ничем не управляет, а только присутствует при смене событий, тайно взывая о помощи к иностранным державам.

В июне 1791 король с семьей пытался тайно бежать в Лотарингию, но беглецы были задержаны в Варенне и под конвоем возвращены в Париж. 14.09.1791 король принёс присягу новой конституции, но тайно продолжал вести переговоры с эмигрантами и иностранными державами.

22.04.1792 он против собственного желания был вынужден объявить войну Австрии.

Его отказ санкционировать декрет Национального собрания против эмигрантов и мятежных священников, а также разоблачение его сношений с иностранными державами, привели 10 августа к восстанию, созыву Конвента и 21.09.1792 монархия была свергнута, Франция была объявлена республикой, а король с семьей был посажен в Тампль. Луи XVI было предъявлено обвинение в посягательстве на свободу нации и в покушении на безопасность государства. 11.01.1793 суд в Конвенте (383 — за, 310 — против) приговорил Луи XVI к смерти и 21.01.1793 он был казнён. Мария-Антуанета была казнена 16.10.1793.

Их старший сын умер ещё в 1789. Второй сын, Луи-Шарль, родившийся в 1785, в 8-летнем возрасте был передан на воспитание сапожнику Симону, якобинцу, который вместе со своей женой очень грубо обращался с ним.

В январе 1794 якобинцы заточили Луи-Шарля в одиночное заключение. Тюремщики, начиная с февраля 1795, не раз извещали муниципальный совет о болезненном состоянии принца, но в течение месяцев он не получал никакой врачебной помощи. Лишь в мае, когда у него появились опухоли около колен и суставов рук, врачам был дан доступ к больному. Однако состояние принца с каждым днем всё ухудшалось, и 8.06.1795 он умер.

Он был похоронен на кладбище Сен-Мартен в общей могиле и покрыт известью, поэтому после реставрации Бурбонов в 1815 его останки не были найдены. Это породило легенду, что принцу удалось спастись из тюрьмы и привело к появлению целого ряда авантюристов, принявших на себя роль Луи XVII. Наиболее убедительными были притязания Карла-Вильгельма Наундорфа, умершего 10.08.1845, чьи притязания до сих пор не удается опровергуть с полной убедительностью.

Предшественник
Преемник

На главную страницу