Предшественник
Преемник

Карл X

король Франции (1824-1830)


Из династии Бурбонов.

Родился 9.10.1757. Третий сын дофина Луи, умершего в 1765, и Марии-Иозефы саксонской. Внук Луи XV, младший брат Луи XVI и графа Прованского (будущего Луи XVIII). До своего вступления на престол носил титул графа д'Артуа.

В 1763 Карла женили на Марии-Терезе Савойской, дочери сардинского короля. Рано став отцом двух сыновей, герцога Ангулемского и герцога Беррийского, и двух умерших в детстве дочерей, граф д’Артуа разошёлся с женой. В молодости Карл был хорош собой, деятелен, общителен, остроумен, обладал бурным темпераментом и был известен как большой дамский угодник. Впоследствии постоянной спутницей жизни Карла стала мадам де Поластрон, сестра герцогини де Полиньяк, придворной дамы королевы Марии-Антуанетты.

Пустой, тщеславный и ограниченный Карл был приверженцем абсолютизма в духе Луи XIV и ярым противником демократии и увеличения полномочий третьего сословия.

После вступления на престол Луи XVI он сделался главой реакционной партии, протестовавшей против каких бы то ни было реформ и уступок духу времени. Луи XVI иронически называл младшего брата "большим роялистом, чем сам король". Эти слова вошли в поговорку. После созыва генеральных штатов его партии удалось добиться отставки Неккера. но революция, начавшаяся взятием Бастилии 14.07.1789 разрушила его надежды.

После падения Бастилии Луи XVI попросил Карла с семьёй уехать из Франции, поскольку опасался за его жиззнь, так как общественное мнение было настроено против принца-консерватора. При этом граф д’Артуа мог представлять брата при европейских дворах, а также, в случае, если с семьёй самого Луи XVI в ходе революции случится худшее — Карл, имевший двух сыновей, мог продолжить династию в изгнании.

Уехав в эмиграцию Карл пытался организовать вооруженное вмешательство во французские дела для восстановления старого порядка. В 1791 он участвовал на конгрессе в Пильнице и категорически отказался вернуться во Францию в ответ на приглашение Луи XVI после принятия конституции.

В 1792 он участвовал в военных действиях против Парижской коммуны на стороне интервентов (Австрия, Пруссия и др.), а после казни Луи XVI приезжал в Петербург и тщетно старался привлечь в состав коалиции против революционной Франции Екатерину II.

Летом 1795 Карл приехал в Англию, отсюда он отправился с эскадрой, снаряжённой британским правительством к западному берегу Франции, чтобы поддержать восстание роялистов. Однако у принца не хватило мужества высадиться. Промедлив 2 месяца, он удалился, оставив инсургентов на произвол судьбы.

Проклинаемый роялистами, презираемый англичанами, он в бездействии жил с тех пор на английскую правительственную субсидию.

После перехода власти к Наполеону он покровительствовал роялистским заговорам против него, особенно в заговоре Жоржа Кадудаля в 1803.

Вернулся в Париж в качестве наместника своего брата Луи XVIII после разгрома Наполеона и решения союзных государств способствовать реставрации во Франции власти Бурбонов.

Когда Наполеон I был низложен и Луи XVIII в 1814 вступил на престол, граф д’Артуа поначалу не хотел переезжать во Францию, так как считал брата безбожником, циником и отступником от идеалов монархизма. Но потом вернулся во Францию и от имени Луи XVIII подписал в 1814 невыгодный для Франции Парижский мирный договор.

Большой трагедией для Карла стало убийство в 1820 его младшего сына, герцога Беррийского, которого заколол кинжалом рабочий Лувель. Сын был одним из немногих по-настоящему близких ему людей; кроме того, гибель герцога, оставившего только одну дочь, означала пресечение старшей мужской линии династии Бурбонов, так как старший сын Карла, герцог Ангулемский, не мог иметь детей.

Однако вдова герцога Беррийского оказалась беременной и через несколько месяцев после гибели мужа родила сына, Генриха, герцога Бордоского (он же граф Шамбор), прозванного "дитя чуда". Карл воспитывал обожаемого внука в духе правоверного монархизма.

Став королём в 1824 после смерти брата проводил ультрароялистскую политику. Во время пышной церемонии коронации, которая состоялась в Реймсском соборе 28.05.1825, Карл поклялся быть верным "законам королевства и Конституционной хартии", не отказавшись от присяги на верность конституции, он тем не менее поставил её на второе место.

Оппозиционное настроение общественного мнения сказалось в 1827 при выборах в палату депутатов. Король был вынужден заменить министерство Виллеля умеренно-либеральным министерством Мартиньяка. Но при первом удобном случае Карл X поспешил дать ему отставку и во главе нового министерства в авг.1829 стал кн. Жюль де Полиньяк (племянник покойной госпожи де Поластрон), ревностный представитель ультрароялистов.

Палата депутатов в марте следующего года в адресе королю отказала в содействии правительственной политике. В мае король распустил её, но новые выборы только усилили оппозиционные элементы. Тогда Карл X, основываясь на неправильном толковании одной из статей хартии, ещё до собрания палаты назначил новые выборы, собственною властью изменив избирательный закон, и уничтожил свободу печати.

Ордонансы, изданные им по этому предмету (25 июля), послужили ближайшим поводом Июльской революции 1830.

Карл X готов был уступить, лишь бы сохранить корону, но было поздно. 2 августа он был вынужден вместе с дофином отказаться от престола в пользу своего внука 10 летнего герцога Генриха Бордоского, сына герцога Беррийского, и назначив регентом (наместником королевства) Луи-Филиппа, герцога Орлеанского, отправился в Англию.

Либеральное большинство Палаты депутатов отказалась признать малолетнего Генриха королём и объявило престол вакантным, а через неделю передала, в нарушение порядка престолонаследия, престол Луи-Филиппу, который активно провозглашал свои либеральные взгляды и обещал блюсти конституционные порядки.

Карл X жил в различных местах Европы и умер от холеры в Австрии 9.11.1836.

На главную страницу