1789 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан VII (40 лет).
В Швеции — король Густав III (43 года).
В Великобритании и Ирландии — король Георг (Джордж) III (51 год). Премьер-министр — Уильям Питт-младший (партия виги) (30 лет).
В Нидерландах — статхаудер Вильгельм V Оранский (41 год).
Во Франции — король Луи (Людовик) XVI (35 лет).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Иосиф II (48 лет).
В Пруссии — король Фридрих-Вильгельм II (45 лет).
В Неаполе и на Сицилии — король Фернандо IV (38 лет). На Сицилии носил имя Фернандо III.
На Сардинии — король Виктор-Амадей III (63 года).
В Испании — король Карл IV (41 год).
В Португалии — королева Мария I (55 лет).
На Римском престоле — Папа Пий VI (72 года).
В Турции — султан Абдул-Хамид I. Умер 7.04.1789 в возрасте 64 лет. Его преемником стал его племянник Селим III (28 лет), сын Мустафы III.
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Станислав II Август Понятовский (57 лет).
В России — императрица Всероссийская Екатерина II (60 лет). Вице-канцлер — Иван Андреевич Остерман (64 года).
В США — 4 марта первым президентом стал Джордж Вашингтон (57 лет).
Основные события 1789 года
- 10 января на первых президентских выборах в США победу одержал представитель Виргинии Джордж Вашингтон, бывший Главнокомандующий Континентальной армии. 4 марта он занял пост президента страны, приняв присягу в Нью-Йорке. Джон Адамс занял второе место по количеству голосов и был выбран вице-президентом.
- 17 февраля при поддержке трёх низших сословий король Швеции Густав III утвердил новую конституцию, значительно увеличивавшую полномочия монарха, в частности, в вопросах внешней политики.
- 7 апреля от апоплексического удара умер султан Османской империи Абдул-Хамид I (род. 20.03.1725), правивший в 1774-1789. Его преемником стал его племянник Селим III, сын Мустафы III.
- 28 апреля в Тихом океане во время экспедиции за семенами хлебного дерева произошло восстание на британском корабле "Баунти". Капитан корабля Уильям Блай вместе с 18-ю верными членами экипажа был посажен в шлюпку и преодолев свыше 6710 км чудом спасся. Помощник капитана Кристиан Флетчер и часть восставшей команда образовали колонию на острове Питкэрн. События на "Баунти" стали сюжетом романа и нескольких фильмов.
- 27 апреля (8 мая) князь Григорий Потёмкин издал распоряжение (ордер) о строительстве верфи на реке Ингул. Новай город был назван Николаев в память о взятии в 1788 турецкой крепости Очаков в день покровителя моряков Св. Николая.
- 5 мая испанский мореплаватель Эстебан Хосе Мартинес Фернандес (1742-1798), отправившийся для изучения русской активности на северо-западе Америки прибыл в залив Нутка, выгнал оттуда два американских и одно британское суда и объявил остров Ванкувер (ныне в Канаде) собственностью Испании. Испанцы основали поселение, состоявшее из домов, госпиталя и Форта Сан-Мигель.
- 5 мая король Луи (Людовик) XVI созвал Генеральные штаты, впервые с 1614 года. Неспособность прийти к компромиссу в ходе заседаний, стали толчком для событий Великой французской революции.
- 4 июня умер Луи-Жозеф-Ксавье-Франсуа (род. 22.10.1781) — старший сын короля Франции Луи (Людовика) XVI. Ограничения в проведении массовых мероприятий в связи с королевским трауром стали причиной беспорядков, которые привели в дальнейшем к революции во Франции.
- 17 июня депутаты третьего сословия Генеральных штатов образовали Национальное собрание. 19 июня депутаты от духовенства после бурных прений постановили присоединиться к третьему сословию. 20 июня, явившись в зал заседаний, депутаты обнаружили его дверь запертой по случаю траура. Не зная причин запрета и опасаясь начала репрессий, депутаты собрались в близлежащем зале для игры в жё-де-пом (наподобие тенниса) и поклялись не расходиться до тех пор, пока не будет создана и утверждена конституция королевства. 27 июня Национальное собрание стало называться Национальным учредительным собранием.
- 10 июля шотландский путешественник Александр Маккензи (1764-1820) первым среди европейцев прошёл от Большого Невольничьего озера вдоль реки, впоследствии названной его именем, и достиг Северного Ледовитого океана.
- 14 июля в результате попытки разгона правительственными войсками Национального учредительного собрания в Париже впыхнуло восстание. Народ взял крепость-тюрьму Бастилию. Началась Великая французская революция. 18 июля произошло восстание в Труа, 19-20 июля — в Страсбурге, 21 июля — в Шербуре, 24 июля — в Руане. День взятия Бастилии празднуется во Франции как национальный праздник. В этот день на Елисейских полях проходит торжественный военный парад, который начинается на площади Этуаль и движется в сторону Лувра. Финалом праздника становится большой фейерверк у Эйфелевой башни на Марсовом поле.
- 17 июля король Франции Людовик XVI в сопровождении делегации Национального собрания прибыл в Париж и принял из рук мэра Байи трёхцветную кокарду (красный и синий — цвета парижского герба, белый — цвет королевского знамени), символизировавшую победу революции и присоединение к ней короля.
- 15 (26) июля в морском сражении у острова Эланд в ходе Русско-шведской войны (1788-1790) шведский флот (36 кораблей, в т.ч. 22 линейных) под командованием герцога Карла Сёдерманландского потерпел поражение от русской эскадры (25 кораблей, в т.ч. 20 линейных) под командованием адмирала Василия Яковлевича Чичагова. Шведы, потеряв несколько кораблей, отступили в Карлскрону.
- 21 июля (1 августа) в сражении под Фокшанами (в Румынии) в ходе Русско-турецкой войны (1787-1791) 25-тыс. русско-австрийская армия под командованием генерал-аншефа Александра Суворова и принца Фридриха Кобургского нанесла поражение 30-тыс. турецкому войску Осман-паши.
- 30 июля из Кадиса (Испания) отправилась экспедиция под командованием илапьянского мореплавателя и географа на испанской службе Алессандро Маласпина (1754-1810) и Хосе Бустаманте-и-Герра (1759-1825). Экспедиция продолжалась 5 лет, в течение которых были обследовано западное побережье Американского континента от мыса Горн до Аляски. Экспедиция посетила также Австралию, Новую Зеландию, Филиппины. Но при возвращении в Испанию Маласпина из-за участия в антиправительственном заговоре был заключён в тюрьму, а материалы экспедиции были опубликованы лишь в конце XIX века.
- В ночь на 4 августа Учредительное собрание Франции отменило привилегии двух правящих классов, духовенства и дворянства.
- 13 (24) августа в Первом Роченсальмском сражении шведский флот (49 кораблей) под командованием адмирала Карла Августа Эренсверда укрылся на Роченсальмском рейде, затопив в проливе три судна. Однако русский флот (86 кораблей), расчистив фарватер, напал на шведов, которые потеряли 39 кораблей (в т.ч. адмиральский, захваченный в плен). Русские потеряли 2 корабля.
- 26 августа Национальным учредительным собранием Франции была принята Декларация прав человека и гражданина — важнейший документ Великой французской революции, определяющий индивидуальные права человека. В основу идей Декларации прав человека и гражданина положена концепция равноправия и свободы, принадлежащей каждому от рождения. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению.
- 11 (22) сентября в сражении у реки Рымник (в Румынии) в ходе Русско-турецкой войны (1787-1791) 25-тыс. русско-австрийская армия под командованием Суворова и принца Фридриха Кобургского нанесла сокрушительное поражение 100-тыс. турецкой армии во главе с Юсуф-пашой. Турки потеряли убитыми до 20 тыс. солдат. Суворов за эту победу кроме наград получил почётное наименование "Рымникский". Император Иосиф II пожаловал Суворову титул графа Священной Римской империи.
- 14 (25) сентября сводный передовой отряд из казачьих и регулярных русских частей под командованием генерал-майора Хосе де-Рибаса внезапным ударом овладел турецкой крепостью Хаджи-Бей и сумел удержать её несмотря на присутствие турецкого флота. По Ясскому миру крепость осталась за Россией и вскоре была переименована в Одессу. Одна из любимых улиц города (Дерибасовская) названа в честь храброго генерала.
- 10 октября епископ Отёнский Шарль-Морис де Талейран (1754-1838) предложил взамен за государственные обязательства по отношению материального содержания духовенства признать церковную собственность национальным достоянием. 2 ноября Учредительное собрание издало декрет, объявлявший земли Католической церкви национальным имуществом. Одновременно государство брало на себя обязательство "пристойным образом покрывать издержки по культу, содержанию священнослужителей и презрению бедных". Приходским священникам было определено жалование.
- 10 октября на заседании Учредительного собрания профессор анатомии Жозеф Игнас Гильотен (Гийотен) (1738-1814) предложил использовать как более гуманное орудие казни машину, получившую впоследствии название — гильотина. Вопреки известному заблуждению Гильотен не был её изобретателем — такое орудие казни применялось задолго до того в Шотландии и Ирландии, где называлось Шотландской девой.
- В октябре под влиянием французской революции в Брабанте вспыхнуло восстание против австрийского господства, охватившее все бельгийские провинции. В начале декабря от австрийцев была освобождена почти вся территория Бельгии, на которой были образованы "Объединённые бельгийские штаты".
- 2 ноября во Франции издан Декрет о передаче церковных имуществ в распоряжение нации.
- 3 (14) ноября капитулировал гарнизон крепости Бендеры, осаждённой русскими войсками под командованием князя Потемкина-Таврического. Накануне русская конница под командованием Михаила Кутузова разбила на подступах к Бендерам 3-тыс. войско буджакских татар, окончательно деморализовав этим противника.
- 21 ноября Северная Каролина (по прозвищу "Штат дегтярников") вошла в состав США, став 12-м штатом. Столица штата — Роли.
- Английский астроном немецкого происхождения Уильям Гершель (1738-1822) построил самый большой в то время телескоп рефлектор. Телескоп имел диаметр зеркала 49 дюймов (126 см), фокусное расстояние — 12 метров. Гершель использовал этот телескоп редко, поскольку ползоваться им было неудобно, а бронзовое зеркало прогибалось под собственным весом (при толщине 9 см оно весило не меньше тонны).