Сражение под Фокшанами

Сражение под Фокшанами состоялось 21.07(1.08).1789 (далее по ст.ст.) между русско-австрийской армией и турецким войском во время Русско-турецкой войны (1787-1791).

Австрийская монархия, выделила для совместных боевых действий корпус под командованием фельдмаршала принца Саксонского Фридриха Кобурга (18 тыс. человек), стоявший вдоль реки Серет. В задачу Александра Суворова, возглавлявшего 7-тыс. правофланговую дивизию, входила взаимодействие с этим корпусом. Она размещалась между реками Прут и Серет в районе Бырлада. Турецкий 30-тыс. корпус Осман-паши располагался в лагере в районе Фокшан и у переправы через реку Путна. Целью его было разбить своих противников, принца Кобургского и Суворова, поодиночке.

Схема сражения при Фокшанах.

В середине июля принц Кобургский получил сведения о плане турок. Он немедленно послал Суворову письмо, в котором сообщал, что у него нет возможности своими силами противостоять вражескому наступлению и поддерживать связь с левым крылом русской армии и просил Суворова прийти к нему на помощь. Суворов решил идти на соединение с войсками принца Кобургского. 16 июля в 6 часов вечера дивизия Суворова выступила из Бырлад, оставив на месте четыре батальона мушкетеров и три эскадрона карабинеров. Всего в поход двинулись около семи тысяч человек при шестнадцати полевых орудиях. За 26 часов войска Суворова прошли 40 верст и расположились рядом с лагерем австрийцев. Принц Кобургский поверил столь быстрому прибытию русских войск, лишь когда увидел их собственными глазами в Аджуде.

19 июля в 3 часа ночи русские и австрийские войска выступили двумя колоннами, при этом в качестве авангарда левой (русской) колонны шёл австрийский отряд полковника Карачая для того, чтобы скрыть от противника наличие здесь русских войск. Уничтожив небольшое турецкое прикрытие на реке Путна, войска форсировали её и утром 20 июля двинулись к Фокшанам.

Турки находились в трёх укреплённых лагерях: первый располагался перед рекой Путна; второй - за рекой; третий - возле Фокшан. Обнаружив движение русско-австрийских войск, построенных в боевой порядок, турки предприняли против них многочисленные атаки небольшими конными отрядами, удары которых успешно отражала легкая конница. Продвигаясь вперед, союзные войска подошли к первому турецкому лагерю, куда к этому времени подошли основные силы турок. Началась артиллерийская перестрелка, в которой преимущество оказалось на стороне русских.

Поддержанные артиллерийским огнем каре продвигались вперед. Все предпринятые противником контратаки были отбиты с большими для него потерями. Понеся потери от ружейного и артиллерийского огня, турки отступили. Союзная конница преследовала их до реки Путна. К ночи все союзные войска сосредоточились на левом берегу реки Путна, а на правый берег переправился небольшой отряд для занятия второго, оставленного турками, лагеря. Однако его встретил там сильный огонь возвратившегося турецкого отряда и он вынужден был отступить к реке под прикрытие огня артиллерии с левого берега. Артиллерийская поддержка обеспечила закрепление отряда на правом берегу и в значительной мере способствовала устройству моста через реку.

Рано утром 21 июля русские были уже на правом берегу Путны. Вскоре за ними переправились и австрийские войска. Построившись в боевой порядок, войска двинулись на Фокшаны, к основному турецкому лагерю, в котором укрепилось на позициях 30-тыс. турецкое войско. Наступление началось в 4 часа утра. Пройдя 4 версты, войска встретили сильное сопротивление многочисленных турецких передовых отрядов и стали нести потери. В этих условиях Суворов решил отвести конницу назад и выдвинуть вперед артиллерию, чтобы её огнём расчистить путь пехоте и коннице. Сильный и непрерывный артиллерийский огонь уничтожал ряд за рядом турецких всадников. Понеся большие потери, противник отступил. Артиллерийский огонь в этом случае сыграл решающую роль.

Войска обошли встретившийся на пути лес и продолжали наступление. Превосходно действовали артиллеристы. Ввиду того, что пушки продвигались по пересечённой местности и без дорог, артиллеристам часто приходилось тащить их на руках, не отставая от наступающей пехоты. В двух верстах от Фокшан союзные войска встретил артиллерийский огонь противника. Вновь конница отошла назад, освободив место для пехоты и артиллерии. Сначала русская артиллерия отвечала на огонь противника довольно вяло, и только тогда, когда в ходе продвижения огневые позиции оказались на дальности действительного огня (до 1 версты) артиллерия усилила огонь, поражая в первую очередь турецкую артиллерию.

Подготавливая атаку, артиллерия по приказанию Суворова дала залп из всех орудий, а пехота устремилась вперед, чтобы быстрее пройти под огнём противника и ударить в штыки. Русские, а вслед за ними и австрийские войска ворвались в укрепления противника, нанесли ему большие потери и обратили в бегство. Чвсть турок бросилась в укреплённые монастыри Св. Самуила и Св. Иоанна и засели там. Тогда подполковник Воейков подвёл пушки к воротам и стенам монастыря Св. Самуила и открыл огонь по воротам и крепостной стене. Огонь артиллерии был очень эффективен. Разбив ворота атакующие ворвались в монастырь и довершили разгром. В отчаянии турки взорвали пороховой погреб, что, однако, повлекло только лёгкие ранения у русских. Примеру Воейкова последовали австрийцы, которые взяли монастырь Св. Иоанна, пленив 52 человека. Конница преследовала отступавшие турецкие войска. В ходе девятичасового сражения союзники продвинулись на расстояние до 15 верст.

В 13 часов бой был окончен полной победой русско-австрийских войск. Потери турок составили более 1500 человек. Было захвачено 12 пушек (по другим источникам - 10). Русские потеряли убитыми 15 человек, ранеными 69, в числе которых был начальник артиллерии подполковник Воейков. Потери австрийцев убитыми и ранеными составили 200 человек.

После сражения Суворов с дивизией возвратился в Бырлад. Князь Николай Репнин, который терпеть не мог Суворова, поторопился послать поздравление принцу Кобургскому, всецело приписывая ему честь победы, чем вызвал справедливое неудовольствие Григория Потёмкина. За фокшанскую победу Екатерина II наградила Суворова бриллиантовым крестом и звездой к ордену Андрея Первозванного, который он получил за Кинбурн. Император Иосиф II прислал ему золотую табакерку, украшенную алмазами. Принцу Кобургскому австрийский император пожаловал орден Марии-Терезии. Однако результат победоносного боя оказался незначительным. Успех не был развит, и турки скоро оправились от поражения.

На главную страницу