1574 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (40 лет).
В Швеции — король Юхан III Васа (37 лет).
В Англии — королева Елизавета (41 год).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (8 лет).
Во Франции — король Карл IX. Умер 30.05.1574 в возрасте неполных 24 лет. Его преемником стал его брат Генрих (23 года).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — император Максимилиан II (47 лет).
В Трансильвании — князь Иштван Батори (41 год).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (47 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
В Португалии — король Себастьян I Желанный (20 лет).
На Римском престоле — Папа Григорий XIII (73 года).
В Турции — султан Селим II. Умер 15.12.1574 в возрасте 50 лет. Его преемником стал его сын Мурад III (28 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (62 года).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (45 лет),
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Хенрик Валезы (Генрих Валуа) (23 года). 19.06.1574 тайно покинул Польшу.
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (44 года).
Основные события 1574 года
- 21 февраля в Вавельском соборе архиепископ, интеррекс и примас Польши Якуб Уханский короновал Генриха Валуа на польский трон. Во время коронации краковский воевода Ян Фирлей, великий маршал коронный, который являлся одним из лидеров протестантского движения в Польше, потребовал, чтобы король подписал документы, гарантирующие права и свободы протестантов. Генриху ничего не оставалось, как подписать их.
- 14 апреля в сражении при Мооке в ходе Восьмидесятилетней войны армия Нидерландов во главе с Людвигом Насаусским, братом Вильгельма Оранского, потерпела поражение от испанцев под предводительством Санчо де Авиллы, а сам Людвиг и его младший брат Хендрик (Генрих) был убит.
- 21 апреля умер Козимо I Медичи (1519-1574) — первый Великий герцог Тосканский. Ему наследовал его старший сын Франческо.
- 23 апреля в сражении у крепости Сороки украинские казаки во главе с гетманом Иваном Свирговским, пришедшие на помощь по просьбе господаря Молдовы Иоана Водэ Лютого, одержали победу над турками под командованием Кара-Мустафы-паши, попавшего в плен.
- 30 мая умер король Франции Карл IX (род. 27.06.1550).
- 11 июня в битве у села Рошкань молдавско-казацкое войско во главе с господá рем Молдавии Иоаном Водэ Лютым (род. в 1521) три дня сопротивлялось значительно превосходившему по численности турецкому войску. Иоан Водэ решил сдаться на условиях сохранения жизни себе и своим воинам. Тем не менее 14 июня он был обезглавлен, тело его привязали к четырём верблюдам и разорвали на части. Был убит и запорожский гетман Сверчевский. Подобная участь постигла и многих рядовых воинов. Новым правителем Молдавского княжества стал турецкий ставленник Пётр VI Хромой.
- В ночь на 19 июня, не уведомив сенат, в обстановке строжайшей секретности, король Польши и Литвы Хенрик Валезы (Генрих Валуа) покинул Польшу, чтобы занять престол Франции. Накануне он устроил грандиозный обед, напоив всех так, что самые знатные сеньоры свалились под стол, будучи мертвецки пьяными.
- 27 июня умер Джорджо Вазари (род. 30.07.1511) — итальянский живописец, архитектор и писатель. Автор знаменитых "Жизнеописаний", включающих биографии 178 художников Италии эпохи Возрождения (с описанием некоторых их произведений). Вазари стал основоположником современного искусствознания.
- 12 июля турецкие войска после упорного боя, длившегося весь день, ворвались в город Тунис. Затем была взята крепость Ла-Гуетте, где стоял 7-тыс. испанский гарнизон, а также крепость Аль-Бастиун. Почти все защитники погибли в боях, пленные были казнены. Захват этих крепостей и покорение Туниса турками привели к полной утрате испанцами своих владений на севере Африки.
- 3 октября в ходе Восьмидесятилетней войны нидерландские повстанцы сняли осаду Лейдена, продолжавшуюся около года. Для этого они взорвали дамбы, затопили равнину близ города и их флот смог подойти к стенам города. Завидев его испанцы сняли осаду. По иронии судьбы в ту же ночь часть стены Лейдена, подмытая морской водой, рухнула, оставив город беззащитным.
- 22 ноября испанский мореплаватель Хуан Фернандес (1536-1604) открыл в Тихом оеане к западу от Чили архипелаг, именуемый сегодня в его честь. Один из этих островов носит имя шотландского моряка Александра Селькирка, прожившего на этом острове в одиночестве 4 года и 4 месяца. Он стал прообразом литературного героя романа Даниеля Дефо Робинзона Крузо, именем которого назван соседний остров.
- 13 декабря в своём гареме умер султан Османской империи Селим II Пьяница (род. 28.05.1524) — сын султана Сулеймана І Великолепного и Роксоланы. Его преемником стал его сын Мурад III.
- Сибирский хан Кучум порвал вассальные отношения с Россией.