Предшественник
Преемник

Себастьян I Желанный

король Португалии и Альгарвы (1557-1578)


Из Ависской династии.

Родился 20.01.1554. Сын португальского принца Жуана Мануэла и Хуаны Австрийской, дочери императора Карла V и Изабеллы Португальской.

Себастьян отличался слабым здоровьем и хрупким телосложением (результат многих близкородственных браков в семье — у Себастьяна по обеим родственным линиям было только четыре предка вместо обычных восьми!) король рано остался без отца и был воспитан иезуитами.

Его отец Жуан Мануэл, сын короля Жуана III, умер от туберкулеза 2.01.1554 незадолго до рождения своего сына. Его мать покинула Лиссабон 17.05.1554 и вернулась в Испанию, доверив воспитание своего новорождённого сына свекрови, Екатерине Австрийской и с тех пор сына больше не видела, но поддерживала с ним переписку и регулярно получала из Португалии его портреты.

Когда умер его дед, Себастьяну было всего три года и до его совершеннолетия регентшей была сначала его бабка Екатерина, вдова Жуана III, а потом кардинал Энрике, архиепископ Лиссабона, брат Жуана III.

В 1568 15 летний Себастьян принял государственные дела. Его правление имело для Португалии катастрофические последствия.

Себастьян жил в вымышленном мире, наполненном средневековыми рыцарскими идеалами, где был паладином Иисуса Христа, призванным освободить Землю от "неверных". Король относился с отвращением к браку и мечтал о монастырском уединении. Его главной целью было завоевание для Португалии земель в Северной Африке.

Воспользовавшись борьбой за престол в султанате Фес он решил, считая себя наследником крестоносцев, освободить Марокко от арабов. В 1574 он предпринял экспедицию в Танжер, где безуспешно боролся с маврами. Когда в Марокко возникла борьба за престол, Себастьян явился на помощь изгнанному Абу Абдалле Мохаммеду. Его войско состояло из испанцев, португальцев, немецких и итальянских наёмников.

При Алькасер-эль-Кебир 4.08.1578 войско Себастьяна было разбито, а он сам погиб. После его смерти португальский престол занял Энрике, сын Мануэля I и его второй жены Марии Арагонской.

Поскольку труп короля не был найден, позже появились четыре самозванца, из них наибольший успех имел т.н. "король Пенамакора".

Слухи о "чудесном спасении", о "пленённом короле", которого коварные вельможи объявили мертвым, стали ходить практически с момента гибели короля. О самозванце известно, что он родился в семье горшечника. В 1578 во время свирепствовавшей в столице эпидемии чумы он решил постричься в монастыре кармелитов. Но в монастыре он не прижился, и через несколько месяцев его отослали прочь, оставив ему монашеское звание и право носить рясу.

Будущий самозванец стал жить отшельником в заброшенном монастыре в Альбукерке близ испанской границы, но за скандальный образ жизни был выдворен из города. Что бы вызвать сочуствие он рассказывал о себе, что принял участие в битве у Алькасер-эль-Кебир, а поскольку он знал несколько слов по-арабски, ему поверили.

Появился слух, что это сам дон Себастьян в монашеском платье путешествует инкогнито, скрываясь от предателей-придворных, или из-за проигранного сражения наложивший на себя семилетнюю епитимью. Кто-то даже разглядел под монашеской сутаной золотой королевский меч!

Разобравшись какую выгоду ему приносят эти слухи, монах решил воспользоваться ситуацией. Он с ещё двумя соучастниками поселился в Пенамакоре, недалеко от испанской границы, где возникло крошечное подобие двора. Количество приверженцев лже-Себастьяна росло с каждым днем.

Рассказы о лже-Себастьяне достигли лиссабонского правительства, и местный судья получил приказ арестовать самозванца. Опасаясь, что самозваного короля освободят силой, местные власти отправили его в Лиссабон. Там лже-Себастьяна посадили на осла и с позором возили по улицам, выкликая, что он самозванно присвоил себе королевское имя.

Двое его сообщников были приговорены к смертной казни. Сам "король Пенамакора" был приговорён к пожизненной каторге на королевских галерах. Однако во время стоянки в одном из французских портов самозванцу удалось бежать.

На главную страницу