Предшественник

Филипп II

король Испании (1556-1598)

король Португалии и Альгарвы Филипп I (1580-1598),

король Неаполя и Сицилии Филипп I (1554-1598)

Преемник
в Испании и Неаполе
Предшественник
в Португалии

Из династии Габсбургов.

Родился 21.05.1527. Сын короля Карла I (императора Священной Римской империи Карла V) и Изабеллы, дочери Мануэла I Португальского.

Из политических соображений Филипп рос в Испании. Он с детства отличался глубокой религиозностью. Его воспитатели ориентировались на трактат Эразма Роттердамского "Воспитание христианских принцев". Он любил читать и музицировать, но плохо знал современные иностранные языки, что, учитывая размеры державы, впоследствии явилось ощутимым недостатком.

Соблюдая испанские интересы, в 1543 Филипп женился на Марии (1527-1545), дочери Жуана III Португальского, которая умерла спустя два года после рождения сына, Карлоса. Отец решил готовить Филиппа на императорский престол и ему было велено прибыть в Германию. В 1550 он объехал Нидерланды для ознакомления со страной, которую научился ценить, и которой суждено было стать самым "больным местом" его правления.

В 1554 отец женил его на королеве Марии Тюдор Английской, которая была старше его на 12 лет. С этой целью Филиппу было передано Неаполитанское королевство, и он переселился в Лондон. Спустя год Карл I, здоровье которого пошатнулось, передал ему Нидерланды и наконец в январе 1556 — Испанское королевство. 17.11.1558 его супруга Мария Тюдор скончалась и Филипп в 1559 вернулся в Испанию.

Характер у Филиппа был угрюмый и замкнутый. Он был умён, мог работать по целым дням без устали, отличался обширной памятью, но дара ясной мысли и быстрой решительности у него не было. Он постоянно колебался и менял свои намерения, и это создавало ему очень часто много затруднений и неудач. По природе своей холодный, жестокий, высокомерный и подозрительный, Филипп не только лично решал все важные дела, но вмешивался даже в совершенные пустяки.

В 1561 Филипп избрал своей резиденцией Мадрид, который при нём стал превращаться в испанскую столицу. Вблизи Мадрида по его распоряжению был возведён Эскориал, сочетавший в себе королевскую резиденцию, монастырь и династическую усыпальницу. Из Эскориала король, никуда не выезжая, управлял обширными владениями путём переписки со своими наместниками и генералами.

Филипп практически отстранил высшее испанское дворянство от центров власти, высших органов управления и кортесов. Его главными помощниками были Советы (Государственный, Финансовый, Военный и Инквизиции), в которых участвовали, в основном, учёные правоведы, часто духовного звания, получившие образование в ведущих университетах и коллежах Кастилии. Другие совещательные органы имели региональную направленность, например Советы Кастилии, Арагона, Италии (1555), Португалии (1582) и Нидерландов (1588).

Действуя по принципу "разделяй и властвуй", король поддерживал напряженность между членами Советов. Советы собирались отдельно друг от друга, исключая взаимный обмен информацией, которая замыкалась исключительно на Филиппе.

Увеличение своего могущества в Европе и борьба с еретиками — таковы были две основные задачи всей политики Филиппа, которые принесли стране огромные материальные и моральные жертвы, подорвавшие испанское могущество. Укрепление абсолютизма сопровождалось резким усилением налогового гнета в Испании, Нидерландах, Королевстве Обеих Сицилий и др. владениях.

Его царствование было золотым веком для инквизиции, ещё со времен Фернандо и Изабеллы усиленно преследовавшей еретиков (сначала мавров, евреев и подозреваемых в сектантстве, потом, кроме того, протестантов). На аутодафе иногда присутствовал и король, употреблявший все усилия, чтобы самыми бесчеловечными мерами искоренить ересь.

Преследование морисков вызвало страшное восстание (1568-1570). После их усмирения, сопровождавшегося свирепыми массовыми казнями, Филипп велел выселить всех морисков из страны. Очень многие из них были проданы в рабство; другие переселены в северные провинции Испании.

Филипп отстаивал принцип "государственной церковности", заключавшийся в главенстве в Испании светской власти и государства над Церковью, иногда даже противодействуя интересам Папы римского. Мотивируя свою имперскую политику служением Богу, Филиппу удалось использовать финансовые ресурсы испанской Церкви, требуя от неё всё более крупных пожертвований.

Он воспретил испанцам поступать в заграничные учебные заведения, учредил бдительный надзор над теологической литературой, украдкой проникавшей в Испанию, старался совсем отрезать "еретической чуме" доступ в свои владения.

В 1578 португальский король Себастиан I погиб во время североафриканской экспедиции. Филипп, основываясь на праве наследования по родству и на богатых подарках, которыми он оделил португальскую аристократию, решил захватить португальский престол. Среди португальцев возникла национальная пария, пытавшаяся оказать Филиппу вооруженное сопротивление, но испанская армия почти без борьбы в 1580 заняла всю страну. В битве при Алькантаре (25.08.1580) португальские войска были окончательно разбиты, а спустя несколько месяцев португальские кортесы провозгласили Филиппа португальским королём.

С португальскими сепаратистами он обходился чрезвычайно круто и, несмотря на все настояния местных кортесов, явно стремился к полной государственной ассимиляции всего Пиренейского полуострова.

До Филиппа Арагон пользовался старинными привилегиями, в т.ч. правом предоставления убежища. Когда в Арагон из Кастилии бежал опальный вельможа Антонио Перес, Филипп ввёл туда войска и казнил представителей нескольких знатнейших арагонских семейств, виновных в защите Переса (сам Перес спасся). Был казнён и хустисия (главный судья), хранитель арагонских вольностей.

Во внутренней истории Испании правление Филиппа было временем самого полного деспотизма. Кастильские кортесы при нём потеряли всякое значение. Их жалобы на непомерную алчность Церкви в приобретении земельных имуществ, на проивол в установлении налогов и др. Филипп оставлял без внимания.

Считая себя защитником христианского мира, Филипп успешно вёл сухопутную и морскую войну с берберами, населявшими северо-западное побережье Африки, а также с турками.

По инициативе Папы Пия V была образована "Священная лига" из Венеции, Генуи, Савойи и ещё некоторых итальянских государств, во главе которой стала Испания. Хуан Австрийский, брат Филиппа, назначенный главным адмиралом, 7.10.1571 одержал над турками полную победу в морском сражении при Лепанто. Хотя эта победа не имела для Испании непосредственных материальных результатов, но чрезвычайно усилила престиж испанского флота в глазах Европы. В этом бою участвовал и был ранен известный писатель Мигель Сервантес (1547-1616).

Усмирение и выселение морисков, жестокое преследование мусульман, евреев, протестантов способствовали намечавшемуся уже с первых десятилетий правления Филиппа обнищанию страны, её экономическому упадку, но политическое могущество принадлежало Испании вплоть до разгара восстания в Нидерландах.

Это восстание было в значительной степени делом рук самого Филиппа, неукоснительно вводившего и укреплявшего в этой стране инквизицию. Для подавления сопротивления испанскому владычеству Филипп отправил в Нидерланды герцога Альбу, одного из лучших своих боевых генералов, установившего в стране жестокий террор. В результате в 1581 Генеральные штаты в Гааге объявили Филиппа лишённым нидерландских владений.

С целью создания союза с Англией Филипп предпринял попытку жениться на преемнице Марии Тюдор, Елизавете Английской, но последняя искусно отклонила это сватовство. По мере роста успехов Нидерландов, Елизавета всё больше сочувствовала им и даже послала им в помощь большой отряд пехоты и артиллерии. Английский пират Фрэнсис Дрэйк с ведома английского правительства нападал на колонии Испании в Вест-Индии.

Филипп решился нанести удар "еретичке". Казнь Марии Стюарт (8.02.1587) только ускорила его решение. В 1588 Филипп послал к берегам Англии огромный флот, т.н. "Непобедимую армаду" (130 больших военных кораблей) под начальством Медина-Сидонии. Однако в Гравелинском морском сражении этот флот почти полностью погиб. На постройку нового флота денег не было и до конца жизни Филиппа Испания подвергалась жестоким нападениям со стороны английского флота, например незадолго до смерти Филиппа они сожгли Кадис.

Неудачная война Испании с Англией была на руку не только Нидерландам. Во Франции Генрих III Валуа, а после него Генрих IV Бурбон почувствовали себя более свободными от дипломатических происков и интриг со стороны Филиппа. Эти тайные и явные сношения с французским двором (сначала с Екатериной Медичи и Карлом IX, потом с Гизами и Католической лигой) показывают двуличность и вероломство Филиппа и его религиозный фанатизм. Мир с Францией был заключён лишь в 1598, за несколько месяцев до его смерти. По Вервенскому договору испанские войска были вынуждены покинуть Францию.

В семейной жизни Филипп не был счастлив. Он был женат несколько раз (на Марии Португальской (1543-1545), на Марии Тюдор (1554-1558) Английской, на Елизавете Валуа (1559-1568), дочери Генриха II Французского, на Анне Австрийской (1570-1580), дочери императора Максимилиана II).

От первой жены у него был сын, дон Карлос (1545-1568), находившийся в смертельной вражде с отцом. Боясь его побега за границу, Филипп в 1568 заточил его в одной из отдалённых комнат дворца, где он вскоре и умер. Второй брак был бездетным.

От третьего брака остались две дочери: Изабелла-Клара-Евгения (1566-1633), получившая права на управление Испанскими Нидерландами и ставшая в 1599 супругой эрцгерцога Альбрехта VII, младшего сына императора Максимилиана II, и Каталина-Микаэла (1567-1597) с 1585 супруга герцога Карла-Эммануила I Савойского. Её правнук прославился как знаменитый полководец Евгений Савойский (1663-1736).

От четвёртого брака был единственный сын Филипп (1578-1621), занявший престол Испании, Португалии, Неаполя и Сицилии.

У Филиппа было довольно много любовниц, но не они разоряли государственные финансы. Бесконечные войны, варварское преследование за религиозные убеждения трудолюбивого и торгового населения — вот что способствовало обнищанию и почти полному банкротству Испании.

Умер Филипп 13.09.1598 от мучительной болезни. К своим физическим страданиям он относился со свойственной ему угрюмой стойкостью.

Предшественник
Преемник

На главную страницу