Предшественник
Преемник

Филипп III

король Испании (1598-1621)

король Португалии и Альгарвы Филипп II (1598-1621),

король Неаполя и Сицилии Филипп II (1598-1621)


Из династии Габсбургов.

Родился 14.04.1578. Сын Филиппа II Испанского и Анны, дочери императора Максимилиана II.

Складом характера Филипп был мало похож на отца. Он был мягок, добросердечен, послушен, крайне благочестив и совершенно неспособен самостоятельно принимать решения. Единственное, чему он предавался с увлечением, были дела веры. Он не пропускал ни одной обедни и окружил себя святыми мощами. Благодаря своей набожности он прослыл чуть ли не святым.

Физическое и умственное развитие Филиппа было замедленно: только на 14-м году жизни у него сменились молочные зубы, а изо всех наук его смогли лишь немного обучить грамматике. Отец вполне обоснованно боялся оставлять государство сыну, так как считал его непригодным для трона.

Став королём, невежественный и суеверный Филипп окружил себя бездарными министрами, думавшими только о своём обогащении за счёт казны и народа. Наибольшим влиянием пользовался Франсиско Гомес де Сандоваль-и-Рохас, герцог Лерма, облечённый широкими полномочиями, отличавшийся безмерным честолюбием, но не обладавший способностями государственного человека.

Лерма пользовался своей властью, чтобы поставить на важные государственные посты своих доверенных лиц, при этом определяющую роль играли семейные и родственные связи. С 1612 он мог от имени короля и вместо него подписывать все административные распоряжения.

Сам Филипп совершенно не отдавал себе отчета о сложном финансовом положении монархии. Его свадьба в 1599 с Маргаритой Австрийской (1584-1611), сестрой императора Фердинанда II, была обставлена с чрезмерной роскошью, что, ввиду пустой казны, незамедлительно вызвало критику в адрес нового правителя.

Сначала юный король попытал военного счастья. В 1601 была снаряжена Армада, которой предстояло плыть к берегам Ирландии для оказания помощи ирландским повстанцам в борьбе против англичан. Операция потерпела провал, поскольку войска высадились не в том месте и слишком поздно вступили в бой.

В 1603 он пытался разорить пиратское гнездо в Алжире, но у самого входа в гавань флоту Филиппа пришлось повернуть назад. Зато маркизу Амбросио ди Спинола, главнокомандующему испанскими войсками в Нидерландах, удалось в 1604 отвоевать Остенде.

Огромный государственный долг, унаследованный Филиппом от отца, постепенно возрастал, между тем как источники доходов всё более иссякали, народ беднел вследствие плохой администрации и вымогательств фискальных чиновников, а двор утопал в безумной роскоши. Увеличился выпуск медных денег — веллонов, которые стали всё сильнее вытеснять из оборота серебряные монеты, что привело к девальвации денег.

Сильным ударом для благосостояния Испании и в то же время одним из самых мрачных проявлений фанатизма был декрет от 22.09.1609 (изданный под влиянием архиепископа валенсийского Риберы) об изгнании из Испании морисков. Он лишил страну полумиллиона трудолюбивого и зажиточного населения, заподозренного в приверженности к магометанству.

Во внешней политике Филиппа стало прявляться стремление к миру. Важной предпосылкой для этого послужило заключение в 1604 мира с Англией, которому особенно способствовала неудачная ирландская экспедиция. В 1609 Испания заключила 12-летнее перемирие с Нидерландами, что фактически означало признание её Испанией. Следом за этим Нидерланды признали их союзники — Франция, Англия и Венеция.

Благодаря усилиям Лермы по завязыванию прочных уз с Францией в 1615 был заключён брак между старшей дочерью Филиппа, Анной Австрийской (1601-1666) и французским королём Людовиком XIII, а также брак его старшего сына Филиппа (1605-1665) с Изабеллой Бурбонской, дочерью Генриха IV Наваррского.

В 1618 Лерма уступил место своему сыну, однако при этом Филипп стал все важные политические бумаги подписывать собственноручно.

Филипп умер от лихорадки 31.03.1621, оставив престол своему старшему сыну Филиппу.

Второй сын Фердинанд Австрийский (1609-1641), штатгальтер Испанских Нидерландов командовал испанскими войсками во время Тридцатилетней войны.

Младшая дочь, Мария-Анна (1606-1646), в 1631 стала женой императора Фердинанда III.

На главную страницу