Принц Евгений Савойский (1663-1736).

Родился в Париже 18.10.1663. Он был младшим сыном принца Евгения Мориса Савойского-Кариньянского, графа де Суассона и его жены Олимпии Манчини, племянницы кардинала Мазарини. Со стороны отца Евгений принадлежал к древнему роду герцогов Савойских, будучи правнуком савойского герцога Карла-Эммануила I.

После изгнания матери из Франции в 1679 в связи с знаменитым делом "версальских отравительниц", Евгений отправился защищать осаждённую турками Вену, где под его началом сражался полк драгун. После этого он принимал участие в освобождении Венгрии от турецких войск в 1684-1688, в т.ч. в битве при Мохаче.

В 1690 Евгений Савойский был назначен командующим австрийскими войсками в Италии и соединился с герцогом савойским Виктором-Амадеем II. Последний вопреки советам Евгения вступил с французами в бой при Стаффарде, был разбит, и только храбрость и распорядительность Евгения спасли союзные войска от окончательной гибели.

В 1691 Евгений принудил французского маршала Николя Катина снять осаду крепости Кони; в том же году с авангардом армии герцога Савойского вторгся в Дофинэ и овладел несколькими крепостями.

11.09.1697 Евгений Савойский одержал блистательную победу над турками при Зенте, способствовавшую заключению в 1699 выгодного для Австрии Карловицкого мира.

Во время Войны за испанское наследство, назначенный главнокомандующим в Италии, в 1701 он совершил трудный переход через Тридентские Альпы и после победы в битвах при Карпи и при Кьяри занял Ломбардию до реки Олио. Кампанию 1702 он начал внезапным нападением на Кремону, причём в плен был взят французский маршал Виллеруа. Затем Евений весьма искусно оборонялся против превосходящих сил герцога Вандома.

Назначенный президентом гофкригсрата, Евгений принял ряд мер, спасших Австрию от величайшей опасности, в которую поставили её восстание венгров и успехи французов в Баварии. В 1704 вместе с герцогом Мальборо Евгений одержал победу при Гохштедте, которая привела к отпадению Баварии от союза с Людовиком XIV.

В 1705 Евгений был послан в Италию, где остановил успехи Вандома, а 7.09.1706 одержал победу под Турином, заставившую французов освободить Италию. В 1707 он вторгся в Прованс и осаждал Тулон, но безуспешно. 11.07.1708 вместе с Мальборо разбил Вандома при Ауденарде и взял Лилль, а 11.09.1709 нанёс маршалу Виллару поражение при Мальплаке.

В 1712 Евгений Савойский был разбит при Денене и в 1714 подписал Раштадтский мир.

В 1716 году Евгений Савойский разбил турок при Петервардейне (Нови-Сад, Сербия) и взял Темешвар (Тимишоара, Румыния), а в следующем году одержал решительную победу под Белградом (16.08.1717). Эти победы нанесли сильный удар могуществу турок в Европе и привели к заключению Пожаревацкого мира (21.07.1718).

До 1724 Евгений Савойский был штатгальтером в Австрийских Нидерландах. Карл III относился к Евгению не с таким доверием, как Леопольд I и Иосиф I; враждебная ему партия при дворе усилилась, но всё же его влияние чувствовалось при решении всех важных государственных вопросов. В 1726, принц Евгений, являвшийся одним из лидеров русофильской партии при венском дворе, заключил с Россией Венский союзный договор.

В роли главнокомандующего принц Евгений появился ещё раз в Войне за польское наследство (1734-1735), но из-за болезни вскоре был отозван.

Отличительные черты принца Евгения как полководца — смелость и решительность, основанная на глубоком понимании противников и данной обстановки, неистощимость в изыскании средств для осуществления намеченных планов, хладнокровие в самые критические минуты и уменье привязать к себе сердца солдат и поддерживать боевой дух.

Евгений Савойский умер 21.04.1736. Он никогда не был женат и не оставил потомства (возможно из-за гомосексуальной наклонности).

Про храброго принца сложили песню, посвящённую победе над турками под Белградом в 1717, известную на нескольких языках, бывших в ходу в Австрийской империи.


Кауниц князь Венцель-Антон-Доминик, граф Ритберг (1711-1794).

Австрийский государственный деятель. Как младший сын в семье, предназначался сначала для духовного звания.

В 1742 был послан в Турин с поручением теснее скрепить оборонительный союз Австрии с Сардинией и Англией против Франции и Испании, а в 1744 был назначен министром при дворе генерал-губернатора Австрийских Нидерландов.

В 1748 присутствовал на мирном конгрессе в Аахене, где положил начало своей репутации выдающегося дипломата. Назначенный после Аахенского мира государственным конференц-министром и будучи послом во Франции (1750-1753) он стремился заключению союза Австрии с Францией, но только в 1756 после того как с 1753 он был назначен государственным канцлером, ему удалось осуществить этот союз и создать обширную коалицию против Фридриха Великого.

Главной целью его политики было при содействии Франции и России подавить возрастающее военное могущество Пруссии. Это ему не удалось, но при разделе Польши он доставил Австрии Галицию и затем увеличил австрийские владения присоединением Буковины и Иннского округа.

Он имел также большое влияние на внутреннюю политику и как приверженец "просвещения", содействовал проведению реформ в самых различных областях государственной жизни, особенно при Иосифе II.

Не сочувствуя повороту в австрийской политике, после восшествия на престол императора Франца II, он в 1792 подал в отставку.

Он был известен как покровитель наук и искусств и сам обладал значительным художественным собранием.


Меттерних, Клеменс-Венцель-Лотар (1773-1859).

Клеменc Меттерних родился 15.05.1773 в Кобленце, в семье Франца-Георга фон Меттерниха. В 1788 Клеменс поступил в Страсбургский университет, но уже в 1790 отец вызвал его во Франкфурт для присутствия в качестве церемониймейстера при коронации Леопольда II.

Вступление его в самостоятельную жизнь совпало с началом Французской революции, к которой он сразу отнесся враждебно. Он был свидетелем восстания в Страсбурге, и виденные им сцены насилия произвели на него глубокое впечатление. Посетив Англию и Голландию, поселился в Вене, где женился на Марии Элеоноре фон Каунитц-Ритберг, внучке известного государственного деятеля.

На дипломатическое поприще Меттерних выступил впервые в 1798 в качестве представителя вестфальской коллегии на Раштадтском конгрессе. Затем сопровождал графа Стадиона в его дипломатической поездке в Санкт-Петербург и Берлин. В 1801 был назначен австрийским посланником в Дрезден, в 1803 — в Берлин. Здесь он начал готовить новую коалицию против Франции, стараясь убедить Пруссию примкнуть к союзу Австрии, Англии и России, и в то же время поддерживая самые дружеские отношения с французским послом при Берлинском дворе, Лафоре.

В 1806 Меттерних был послом в Париже, по личному желанию Наполеона I, получившего самые лестные отзывы о нём от Лафоре. В 1807 Меттерниху удалось выговорить очень выгодные для Австрии уступки при заключении договора в Фонтенбло.

Союз между Францией и Россией, заключенный в Тильзите, поставил Венский двор в затруднительное положение. Меттерних находил, что Австрия должна стараться вступить в союз с Францией и расстроить дружественные отношения между последней и Россией, чтобы отвратить раздел Турции или получить в нём свою долю. Эрфуртское свидание императоров России и Франции разрушило его надежды на прочный союз с Францией.

Уже в 1808 Меттерних доносил, что Наполеон намеревается вскоре напасть на Австрию и что рано или поздно Австрия должна будет прибегнуть к самообороне. В 1809 Австрия начала наступательные действия, но они окончились полнейшей неудачей, и Австрии пришлось купить мир ценой уступки части австрийской Польши и иллирийских провинций. С этих пор Австрия держалась политики расчета, в которой не было места каким бы то ни было национальным симпатиям.

8.10.1809 Меттерних был назначен министром иностранных дел и оставался на этом посту бессменно в течение 38 лет. Благодаря ему был подписан брачный контракт между дочерью императора Франца II, Марией-Луизой, и Наполеоном Бонапартом. Цель политики Меттерниха была достигнута: дружба между Францией и Россией прекратилась. В войне между ними как Меттерних, так и император Франц предпочли бы сохранить нейтралитет, потому что Австрия страдала в то время от банкротства. Но Наполеон принудил Австрию к заключению союзного трактата 14.03.1812. Тем не менее деятельного участия в войне Австрия не принимала; небольшое количество австрийских войск, посланное на юг России, почти не нанесло вреда русским.

После бегства Наполеона из России и заключения перемирия (4.06.1813) Меттерних предложил Наполеону посредничество Австрии для достижения всеобщего мира, надеясь на возвращение Австрии провинций, отнятых у неё после войны 1809 года. Но после свидания с Наполеоном в Дрездене Меттерних понял, что мир с Францией невозможен, пока не сокрушено могущество Наполеона.

Когда перемирие окончилось, Австрия вступила в войну вместе с союзниками; 9.09.1813 был подписан союзный договор между Англией, Пруссией, Австрией и Россией. 8.10.1813 Меттерних заключил договор с королём баварским, а затем и с другими германскими вассалами Наполеона.

Чувствуя глубокое отвращение ко всякому воплощению идеи германского национального единства, Меттерних отговорил императора Франца принять предложенный ему титул германского императора. Теплицкий трактат 9 сентября постановил, что все государства Рейнского союза будут пользоваться полной независимостью; этим был положен конец всяким планам объединения германской нации.

На конгрессе в Шатильоне (февраль 1814) Меттерних предложил Наполеону самые выгодные условия мира, но требования французского уполномоченного оказались непомерными и 1 марта союзники подписали в Шомоне новый договор, которым обязывались не заключать с Наполеоном мира, пока Франция не будет введена в границы 1791 года.

В сентябре 1814 под председательством Меттерниха открылся Венский конгресс, заново переделавший карту Европы, причём Австрии досталась львиная часть добычи. Ломбардия и венецианская область были присоединены к Австрии, а остальная Италия была по-прежнему разделена на мелкие государства.

С 1815 по 1848 Меттерних являлся опорой европейского застоя и всеми силами стараелся поддержать систему абсолютизма, созданную Священным союзом. Относясь с полнейшей нетерпимостью ко всяким принципам, противоречащим его собственным, Меттерних ополчился против всех либеральных движений эпохи. Он ненавидел до глубины души конституционные и национальные идеи. Все усилия изменить формы правления он считал порождением революционного духа. Орудием его политики послужил ряд конгрессов Священного союза: в Ахене (1818), Карлсбаде (1819), Троппау (1820), Лайбахе (1820), Вероне (1822).

В 1821 Греция восстала против турецкого владычества. Движение это было чисто национальное и религиозное, но Меттерних отнёсся к нему как к восстанию против предержащих властей, особенно опасному для Австрии, интересы которой требуют поддержки Оттоманской империи. На Веронском конгрессе Меттерниху удалось склонить на свою сторону императора Александра I и удержать его от заступничества за Грецию.

Вступление на престол императора Николая I в 1825 и перемена министерства в Англии (Каннинг) изменили положение дел. 4.04.1826 был заключен союз между Петербургским и Лондонским дворами, к великому огорчению Меттерниха, не щадившего слов для выражения своего недовольства. В 1827 был подписан Лондонский трактат, к которому присоединилась Франция, и Греция была объявлена автономным государством. Это был первый удар, нанесённый политике Меттерниха.

Вторым ударом была июльская революция 1830 года. Меттерниху удалось справиться с движением и провести на сейме декрет об учреждении комиссии для надзора за политическими процессами в Германии. Около 2000 человек было предано суду.

В 1833 в Мюнхенгреце был вновь подтверждён союз между тремя восточными державами, а в Париж послано заявление о праве их вмешательства в дела остальных держав для борьбы с революцией. В самой Австрии Меттерних правил неограниченно. Новый император Фердинанд I сохранил за ним прежнюю роль первого советника и руководителя во всех делах.

В 1840 восточный вопрос чуть было не привел к разрыву между Францией и Англией, к великому удовольствию Меттерниха; но затем, убедясь, что вытекавшая из этого разрыва война могла принять благоприятный для России оборот, он первый предложил в 1841 своё посредничество для поддержания мира.

Восшествие на папский престол Пия IX послужило в Италии сигналом для либеральных и национальных движений, вскоре перешедших в Венгрию и Богемию. Меттерних тщетно старался бороться с ними, когда провозглашение Французской республики привело к новым осложнениям. Устарелый формализм Меттерниха и всей системы, олицетворённой в нём, делали правительство предметом всеобщих насмешек и глубокого презрения.

В 1848 не было недостатка в военной силе, которая могла бы держать столицу в подчинении, но правительству не хватило прозорливости и энергии, чтобы выдержать первый взрыв революции, вспыхнувшей 13 марта. Меттерних, не придававший сначала серьёзного значения восстанию, согласился, наконец, на некоторые реформы и вышел в соседнюю комнату для составления указа об уничтожении цензуры. Во время его отсутствия среди депутаций, толпившихся в зале совета, раздался крик: "Долой Меттерниха!" Престарелый Меттерних вернулся, увидел, что товарищи покинули его, и удалился, чтобы вручить императору прошение об отставке.

При первом известии о его отставке волнение мигом успокоилось. В ночь на 14.03.1848 Меттерних тайно выехал из города, скрывался несколько дней и затем, перебравшись через саксонскую границу, отправился в Великобританию. В 1852 он вернулся в Вену и занял своё прежнее высокое положение в обществе. Император Франц-Иосиф I, сменивший отрёкшегося Фердинанда, часто обращался к нему за советом, но не приглашал его принять активное участие в управлении, что очень огорчало Меттерниха. Он умер 11.06.1859 в Вене.


Максимилиан Фердинанд-Иосиф (1832-1867).

Родился 6.07.1832. Второй сын эрцгерцога Франца Карла Иосифа Австрийского, младший брат Франца-Иосифа I. Максимилиан был очень популярен в придворных кругах и в венском обществе из-за своего обаяния, простых и дружелюбных при этом изысканных манер.

Во время путешествия в Португалию Максимилиан влюбился в Марию Амелию, дочь императора Бразилии Педру I, однако помолвке помешала смерть принцессы.

Он был романтиком, мечтавшим о временах, "когда в турнирах развивалось рыцарское чувство, когда в свободных лесах охотились на кабанов и медведей", о тех "мощных временах, которые производили мощных людей" и которые, к несчастью, исчезли под "растлевающим влиянием просветителей". Он верил, что как потомку Карла V ему суждена корона Германии. Его попытки затмить своего старшего брата привели к тому, что со временем отношения братьев стали отчужденными.

С 1854, в возрасте 22 лет, Максимилиан стал главнокомандующим австрийским флотом. Он провёл много реформ флота и организовал военно-морские базы в Триесте и Пуле. По его инициативе в 1857—1859 годах была организована научная экспедиция, в ходе которой фрегат "Новара" стал первым австрийским кораблём, совершившим кругосветное путешествие.

В 1857 женился на Шарлотте, дочери бельгийского короля Леопольда I, приходившейся ему троюродной сестрой, при этом эрцгерцог весьма упорно торговался с будущим тестем по поводу приданного супруги.

После женитьбы Максимилиан был назначен генерал-губернатором Ломбардо-Венецианского королевства, но 20.04.1859 император Франц-Иосиф, возмущённый либеральной политикой Максимилиана, сместил его с поста вице-короля.

Как горячий поклонник наполеоновской идеи, Максимилиан пользовался симпатиями Наполеона III. Собранное по приказу Наполеона III в столице Мексики собрание нотаблей выбрало Максимилиана в императоры Мексики (10.07.1863).

Максимилиан подписал отречение от своих прав на австрийскую корону и отправился в Мексику, заехав по пути в Рим, чтобы получить папское благословение. 14.06.1864 император с женой торжественно въехал в Мехико. На высоком холме Чапультепек Максимилиан I воздвиг величественный дворец.

Максимилиан продолжил либеральный курс республиканцев, вопреки интересам консервативных сил, которые "пригласили" его занять императорский трон. В декабре 1864 Максимилиан подтвердил национализацию церковных имуществ и все остальные антицерковные законы Хуареса. Были декларированы свобода печати, амнистия сложившим оружие республиканцам и даже обязательное среднее образование. Была создана комиссия по изучению нужд коренного населения. Пеоны были объявлены полноправными гражданами империи. Отменялась оплата труда пряностями. Кроме того, в 1865 году император издал закон, по которому за индейскими общинами было признано право на совместное владение землёй.

Однако Максимилиану не удалось убедить республиканцев сложить оружие. Республиканцы, а к ним принадлежало значительное большинство населения, не признавали власти Максимилиана, опиравшегося на французские войска. Максимилиан пытался привлечь Хуареса, а также генерала Порфирия Диаса и других видных республиканцев на свою сторону, обещая им высокие должности в империи, но никто из них не поддался на его обещания.

Как только в Соединенных Штатах окончилась гражданская война, они решительно потребовали от Франции убраться из Мексики, и Наполеон III был вынужден отозвать Французский экспедиционный корпус из Мексики. Положение Максимилиана стало совсем невозможным; он хотел отречься от престола, но его удержала жена, отправившаяся к Наполеону и Папе Пию IX просить помощи. Её свидание с Наполеоном III не привело ни к чему; столь же бесполезным было свидание с Папой. Шарлотту поразил припадок острого помешательства, скоро перешедшего в тихое.

Командуя небольшим отрядом сформированного им войска, Максимилиан продолжал войну против Хуареса. С остатками своей армии он был окружён под Керетаро. После 71-дневной обороны один из полковников сдал свой участок фронта, и в мае 1867 император был захвачен в плен. Европейские монархи, президент США Эндрю Джонсон, а также французский писатель Виктор Гюго и итальянский революционер Джузеппе Гарибальди, посылали в Мексику письма и телеграммы с просьбами с сохранить жизнь Максимилиану. Но Хуарес оставил судьбу Максимилиана в руках военного суда, и 19.06.1867 Максимилиан был расстрелян по приговору военного суда вместе с генералами Мирамоном и Мехией. Тело Максимилиана было доставлено на французском военном корабле в Европу, привезено в Вену и захоронено в Императорском склепе венской Капуцинеркирхе.

На главную страницу