Второе сражение при Гохштедте

Второе сражение при Гохштедте, называемое также как сражение при Бленхейме, состоялось 13.08.1704 между франко-баварской армией и объединённой имперской армией во время Войны за испанское наследство.

Шел третий год войны. Перевес находился на стороне Людовика XIV; франко-баварская армия успешно теснила на Дунае имперскую армию под командой Людовика Баденского и могла поставить себе целью решительное вторжение в пределы Австрии. Стратегическое положение круто изменилось, вследствие смелого решения выдающегося английского полководца герцога Мальборо. Вопреки желанию английского и нидерландского правительств, он бросил вверенный ему голландский театр войны, оторвался от противостоящей ему французской армии бездарного французского маршала Франсуа де Нёвиль Вилеруа, прошёл пол-Европы и в Баварии явился на помощь имперцам. Сюда же привёл подкрепления и Евгений Савойский.

Схема второго сражения при Гохштедте

Против трёх соединившихся неприятельских армий, силой в 62 тыс. человек, французы и баварцы располагали только 47 тыс., но так как Англия и Голландия настойчиво отзывали Мальборо назад, то французам было выгодно переждать, пока временное сосредоточение неприятельских сил рассосётся. Они заняли укреплённую позицию под Аугсбургом. Чтобы вынудить франко-баварскую армию выйти из недоступного расположения, англичане и имперцы усиленно опустошали баварскую землю.

Когда же и это не помогло, они решились на последнее средство, чтобы попытаться выманить французов до ухода Мальборо. Людовик Баденский с 14 тыс. отделился, чтобы осадить важную баварскую крепость Ингольштадт. Действительно франко-баварская армия двинулась, чтобы манёвром затруднить взятие Ингольштадта, но на днёвке недалеко от Гохштедта (Хёхштедт-на-Дунае в Баварии) была атакована коалиционной армией численностью 48 тыс. солдат под командой Мальборо и Евгения Савойского.

Франко-баварская армия насчитывала 47 тыс. солдат и представляла собой собственно три армии: баварскую — курфюрста Макса Эммануэля и две французские — маршалов Фердинанда Марсена и Камилла, герцога де Таллара. Последний далеко не в полной степени объединял командование. Преимущество в пехоте и артиллерии (90 орудий против 52) находилось на стороне франко-баварцев, но у их противников было преимущество в коннице (20 тыс. против 17 тыс.).

Раздробление командования на стороне франко-баварской армии затрудняло принятие какого-либо энергичного решения и привело к пассивной обороне. Самостоятельность трёх частей Франко-баварской армии сделало невозможным выделить общий резерв. Все их силы оказались сразу же раздробленными, с пассивными задачами, на фронте, достигшем почти 6-ти вёрст. Правым флангом французы почти упирались в Дунай; фронт прикрывался ручьем Небель с трудно доступной, болотистой долиной; лучшие подступы через долину вели к обширным селениям Блиндхейм и Обер-Глаухейм. Охват с севера затруднялся лесами и пересечённой местностью.

Таллар отказался от непосредственной обороны ручья Небель, чтобы не развёртывать войска на болотистой местности. Бóльшая часть его пехоты (27 батальонов) прочно заняла Блиндхейм; Марсен занял 14-ю батальонами Обер-Глаухейм; фронт между этими опорными пунктами был занят кавалерией Таллара и Марсена. Курфюрст с баварской и частью французской конницей, образовал на холмах севернее Обер-Глаухейма оборонительный заслон.

Атаковать предполагалось следующим образом: участок от Дуная до Обер-Глаухейма — левым крылом под командованием Мальборо; охват с севера выполняет правое крыло Евгения Савойского (прусская пехота под командой Леопольда Дессау и многочисленная конница). Однако развертывание Евгения Савойского сильно задержалось, и атака могла быть начата только после полудня. К этому времени французы успели устроиться для обороны в селениях, забаррикадировав все входы, уничтожив отдельные дома, мешавшие обстрелу с опушки селений, приспособив к обороне ночью линию заграждения из повозок от Блиндхейма до Дуная.

Первые часы боя сложились чрезвычайно успешно для французов: все атаки англичан и голландцев на укреплённые селения отбивались с огромными потерями. Обороняющийся подпускал атакующую пехоту на тридцать шагов и сметал её залпами; французская артиллерия, имеющая выгодные позиции имела существенный перевес над артиллерией атакующих. 3 кавалерийские атаки Евгения Савойского после очень горячих схваток были отбиты курфюрстом Баварским. Евгений ясно видел недостаточность своих сил, но продолжал упорствовать в атаках, чтобы отвлечь на себя силы противника.

Около 4 часов дня Мальборо, уяснив обстановку, приостановил атаки на Блиндхейм, где англичане должны были лишь отвлекать французов перестрелкой, и сосредоточил все свободные силы против французского центра. Английская кавалерия перебралась через Небель и тремя атаками успела истощить силы французской конницы.

Таллар видел недопустимую слабость своего центра, где кавалерия уже не имела достаточных сил держаться против перебравшихся через Небель войск, видел накапливаемые Мальборо резервы, просил помочь с севера Марсена, пытался набрать резерв в Блиндхейме - но напрасно: пехота, забравшаяся и устроившаяся в селениях, не выходила на равнину. Только 9 французских батальонов присоединились к коннице, когда в пятом часу Мальборо всеми свободными силами ударил на центр. Таллар был почти мгновенно опрокинут, французская армия разрезана на две части. Левое крыло (Марсен и курфюрст Баварский) успело отойти. Гарнизон же Блиндхейма продолжал бессмысленно защищать селение, был окружен и ночью был вынужден капитулировать.

Потери победителей составили до 25% (4635 убитых и 7676 раненых). Франко-баварская армия потеряла убитыми и ранеными примерно столько же, ещё 9 тыс. попало в плен (в т.ч. и раненый Таллар). Победители захватили 40 полевых орудий. После поражения при Гохштедте Бавария вышла из войны.

На главную страницу